2006/07/08 - 2006/07/08
ツリカケ君さん
- ツリカケ君さんTOP
時々通る東名高速。ちょっと前から気になってた看板に釣られ、ついに高速を途中下車してしまいました。
松田の町内を抜け、高速をくぐりインターから走ること10分。“お山のぽっぽ鉄道”の門を越え、急坂を登っていくとお目当ての西平畑公園に到着です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自転車 自家用車
車を駐車場に止め、目指すは“お山のぽっぽ鉄道”。まずは切符売り場で、チケットを購入。
さて次の列車は何時発??どうやら変則30分間隔のよう。・・・しかし本日はSLはメンテ中との事。
と言うことで13:50発のロマンスカーに乗車決定! -
始発駅のホームはこんな感じ。2面2線で結構立派。
乗車するロマンスカーと対面。小田急のHi-SE車こと
10000系ですね。オリジナルは最近元気有りませんが、こちらはまだまだ現役!! -
路線は単線。鉄橋有り、踏切有りの山岳路線で山奥へ力強く進んで行きます。
途中にはスイッチバックもあり。この先は突き当たりで、バックで右手前の線路に入線し山を登っていきます。
・・・どうやらモチーフは箱根登山電鉄?
連続スイッチバック。(下に、今通ってきたスイッチバックの路線が見えます)
廃線マニア用? 交換設備の跡を発見。
意図的なのか、本数が減ってしまい使われなくなったのか・・・想像が膨らみます。 -
沿線にはアジサイをはじめ、色々な草花が咲いています。春に乗車すると良いかも知れませんね。
約20分で再び始発駅へ帰ってきます。結構長い時間を楽しめました。でもロマンスカーなのにエアコン付いてないから暑い・・・(当たり前だけど)
乗車後は、同じ敷地内にあるハーブガーデンへ。
建物の後ろが斜面で、そこに花壇が広がっています。眼下には松田町の町並みも一望出来ますよ。
暑い中、蜂が仕事中。
山の上にあるので自家用車がないと行きづらい所ですが、子供連れ・カップルともに楽しめる所だと思います。でも次行くとしたらやっぱり春辺りかな??とにかく夏は暑いので・・・。
- イモジェンヌさん 2007/05/11 11:36:35
- ロマンスカー
- ツリカケ君さん、始めまして。
小田急ロマンスカーは私も大好きです。
ここはとっても可愛らしいですね。
先頭車両に乗ると少年のように喜んでウキウキします。
ロマンスカーに限らず、どんな列車でも一番前での景色は
いいものですね。
見入る姿はちょっと恥ずかしいのですが。。
またお邪魔します。
- ツリカケ君さん からの返信 2007/05/13 21:10:13
- RE: ロマンスカー
- イモジェンヌ様こんにちわ。
わたしも先頭車は大好きです。しかしながら本物の
ロマンスカーの展望車は未だ乗ったことが無く
羨ましい限りです(地元はえのしま号の区間なので
展望車無しのEXEがほとんど・・・)。
それにしても展望指定席よく取れましたね。
確保のコツがあったら是非教えてください!!
ツリカケ