秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時々通る東名高速。ちょっと前から気になってた看板に釣られ、ついに高速を途中下車してしまいました。<br /><br />松田の町内を抜け、高速をくぐりインターから走ること10分。“お山のぽっぽ鉄道”の門を越え、急坂を登っていくとお目当ての西平畑公園に到着です。

山の上の小田急ロマンスカー

2006/07/08 - 2006/07/08

ツリカケ君

ツリカケ君さん

1万円未満
自転車 自家用車

車を駐車場に止め、目指すは“お山のぽっぽ鉄道”。まずは切符売り場で、チケットを購入。

さて次の列車は何時発??どうやら変則30分間隔のよう。・・・しかし本日はSLはメンテ中との事。
    と言うことで13:50発のロマンスカーに乗車決定!

始発駅のホームはこんな感じ。2面2線で結構立派。

乗車するロマンスカーと対面。小田急のHi-SE車こと
    10000系ですね。オリジナルは最近元気有りませんが、こちらはまだまだ現役!!

路線は単線。鉄橋有り、踏切有りの山岳路線で山奥へ力強く進んで行きます。

途中にはスイッチバックもあり。この先は突き当たりで、バックで右手前の線路に入線し山を登っていきます。

・・・どうやらモチーフは箱根登山電鉄?

連続スイッチバック。(下に、今通ってきたスイッチバックの路線が見えます)

廃線マニア用? 交換設備の跡を発見。
    意図的なのか、本数が減ってしまい使われなくなったのか・・・想像が膨らみます。

沿線にはアジサイをはじめ、色々な草花が咲いています。春に乗車すると良いかも知れませんね。

約20分で再び始発駅へ帰ってきます。結構長い時間を楽しめました。でもロマンスカーなのにエアコン付いてないから暑い・・・(当たり前だけど)

乗車後は、同じ敷地内にあるハーブガーデンへ。

建物の後ろが斜面で、そこに花壇が広がっています。眼下には松田町の町並みも一望出来ますよ。

暑い中、蜂が仕事中。

山の上にあるので自家用車がないと行きづらい所ですが、子供連れ・カップルともに楽しめる所だと思います。でも次行くとしたらやっぱり春辺りかな??とにかく夏は暑いので・・・。

• イモジェンヌさん 2007/05/11 11:36:35
    ロマンスカー
    ツリカケ君さん、始めまして。
    小田急ロマンスカーは私も大好きです。
    ここはとっても可愛らしいですね。
    先頭車両に乗ると少年のように喜んでウキウキします。
    ロマンスカーに限らず、どんな列車でも一番前での景色は
    いいものですね。
    見入る姿はちょっと恥ずかしいのですが。。

またお邪魔します。

ツリカケ君

ツリカケ君さん からの返信 2007/05/13 21:10:13
    RE: ロマンスカー
    イモジェンヌ様こんにちわ。

わたしも先頭車は大好きです。しかしながら本物の
    ロマンスカーの展望車は未だ乗ったことが無く
    羨ましい限りです(地元はえのしま号の区間なので
    展望車無しのEXEがほとんど・・・)。
    それにしても展望指定席よく取れましたね。
    確保のコツがあったら是非教えてください!!

ツリカケ

ツリカケ君さんのトラベラーページ