熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を使って、南紀白浜と熊野古道の旅へ出かけてきました。<br />去年は3回も行くほど、大のお気に入りの場所です。今回は友達つれての美味いもの食いまくり珍道中。

熊野の山奥で癒される

2006/09/09 - 2006/09/10

JASさん

土日を使って、南紀白浜と熊野古道の旅へ出かけてきました。

JALグループ

羽田のラウンジで搭乗待ち中、またまた「リゾッチャ」発見。
    どうも国内線に長らく就航しているらしい。クラスJはseasonsのビジネスクラスシートらしい。
    乗りたい。

さて、南紀白浜空港行きの飛行機に搭乗。
    飛んでしまえば、あっという間に着陸です。実に便利!

今回は日産レンタカーでSクラスを借りました。
    WEBで予約したら、2日間8400円で保険税込みと安かったのですが…。
    3ドアハッチバックの前代マーチ…。

白良浜に到着!
    雲行き怪しい…

しばらくすると、大雨に…

しばらくすると、雲が流れて晴天に!

やっぱり美しいビーチです。
    本州とは思えない綺麗さ。早速海水浴開始です。

波打ち際が綺麗。

海水浴も終わって昼食へ。
    近くの「とれとれ市場」というでっかいドライブインみたいなところに到着。漁港が直営しているとかで混んでます。

中はマグロの解体ショーなど、魚がたくさん売っています。

解体をまつマグロ。

昼食は魚のお造りや焼き物、どんぶりなど様々。

さて、熊野古道を川湯温泉方面に進みます。
    途中、滝尻王子に寄り道。
    ここから熊野古道のスタート地点っぽいです。(本来は大阪辺りから続いているとか)

大きな石の上に木が育っています。神秘的。

高原熊野神社に行く途中、熊野古道を発見。
    ちょこちょこ道の脇に現れます。

高原熊野神社近くの段々畑。
    水車もあり、日本の古き良き田舎といった感じです。

みつばち?

高原熊野神社に到着。こちらも熊野古道の途中にあります。

通り雨があり、虹が出ました。

とても立派な木があり、これが神社ができる由来になったそうです。

毎度泊まっているお気に入りの宿、川湯温泉「木の国ホテル」に到着。
    土曜日でこの部屋を独り占めで2食で1万円でお釣りがきます。
    施設は古めですが、料理がおいしく、立地もよく、温泉もよく、従業員の方が親切!

夕食です。
    川魚や山の幸を生かした、おいしい料理の数々。
    特に朝食も手が込んでいて、満足!

部屋からは大塔川の美しい流れが見られます。
    窓を開けて静かにしていると、鳥のさえずりや鈴虫の声が聞こえ癒されます。

露天風呂は河原にあります!
    なんでも河原を掘るとお湯が湧くとか。

翌日、熊野大社へ。
    昔、水害で流された大社跡にある大鳥居。

大鳥居はとにかくでかい。

熊野本宮大社の入り口です。三本足の烏は日本サッカー代表でもおなじみ。
    こちらは八咫烏(ヤタガラス)といわれ、神武天皇に関する「古事記]「日本書紀」の神話にあるカラスらしいです。

この門をくぐると終点。

こちらに天照大神など、複数の神を祭る神殿があります。

神主が何か作業中。

川下りで有名な瀞峡の入り口付近。
    かなり山深い場所にあります。

紀州炭坑があった場所に作られた記念館。

目的は炭鉱に走っていたトロッコ見学。

一部観光化されて営業しているトロッコ線へ乗りに行ったら、営業停止中。
    工事やってないけど、客がいないからでしょうか…。

駅には普通にトロッコが停まっています。

トロッコ電車の運転席。簡素そのものです。
    しかし、駅は何の柵もなく入り放題って大丈夫なのでしょうか…。

トロッコ線は、ホテル静流荘から湯の口温泉まで走っています。

トンネルは小さめ。

紀州の旅も終了となり、帰路へ。
    帰りの飛行機からは富士山や太平洋沿いの町が綺麗にみえました。東京から南紀白浜は飛行機が断然便利!
    また行こうっと。

• ハッチ88さん 2006/09/10 23:14:03
    いい旅行でしたね!
    うわーいい場所ですね!
    旅館の食事も美味しそう!
    虹の写真も素敵じゃないですか。

良い旅行でしたねー、私もこういう旅行してみたい。。

JAS

JASさん からの返信 2006/09/11 00:12:26
    RE: いい旅行でしたね!
    かなりここおすすめですよ。
    旅行記の行程で旅すると、楽しめると思います。
    ぜひ…

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/09/11 10:24:46
    RE: いい旅行でしたね!
    餅は餅屋。
    国内旅行といえばJASさん。
    JASさんがオススメするんだから間違いないでしょうねー
    以前おすすめして頂いた久米島には行けなかったですけど
    ここには是非行きたいです、
    目標出来たー!

JAS

JASさん からの返信 2006/09/11 12:11:59
    RE: RE: いい旅行でしたね!
    え、とりあえず流氷の知床と久米島と熊野古道はおススメ!
    ぜひ行ってみてね!

JASさんのトラベラーページ