平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平戸編<br />長崎熊本方面は、鎖国時代の貿易中心地としても有名であり、当時のキリスト教に関する資料などもたくさん残っている所です。<br />なかでもここ平戸は、フランシスコ・ザビエルのゆかりの地でもあります。

九十九島~平戸~伊万里~長崎 2/4

2006/09/08 - 2006/09/08

わまぽ

わまぽさん

平戸編

「寺院と教会の見える風景」
    商店街の途中から坂を登っていったので、場所が分からない人には分からないです。
    仕事の電話中に、ガイドさんがいなくなってるから結構焦りました(´д`)
    商店街のおばちゃんに場所聞きましたけどね…

階段が延々と続きます。
    純和風です。
    ものすごく…暑かったです…

お寺のお墓ごしに見える協会。
    違和感がある様でないのが、当時の美的センスの高さを感じることが出来ます。

階段を下る風景。
    風が吹くと実に涼しいです。

階段を登りきると、「聖フランシスコ・ザビエル記念教会」です。
    元々他の場所に建っていたのですが、この地に建設されたのは1931年のことです。

教会の中はもちろん現在でも使われており、ミサも行われています。

1971年に建てられた「ザビエル記念像」
    ここから平戸城まで一望できます。

正面からです。

松の中にある協会と言うのが、長崎を感じさせますねぇ。

樹齢350年の大ソテツです。
    江戸時代の貿易商人が植えたそうです。
    見ていただいたら分かるのですが、よくこんなに大きくなるものですね…

「六角井戸」
    1540年、中国の貿易商が通商を求めてやって来ました。
    当時の領主は通商を引き受け、その貿易商以下2000人をこの地に住まわせました。
    この井戸は日本の丸井戸ではない事から、中国人が作ったものだとしてここに残されています。
    写真の通り駐車場の間にあるので、いまいちぱっとしませんが(´・ω・`)

先ほどの大ソテツも六角井戸もこの車1台しか通らないほどの通りにあります。
    油断すると結構見逃してしまうっていうのが、結構ありますよね。

「松浦史料博物館」入口。
    平戸藩主松浦家の家を改築して博物館にしてあります。
    なんでも600年この地にいた事から、代々の収集品約3万点がなくなること無く残っているそうです。

流石藩主であったことだけあって、門まで結構な階段があります。
    中には当時の地球儀・天球儀・オランダ医学書・植物時点などいろいろあります。

珍しいものでは江戸時代の大相撲力士「生月鯨太左エ門」(いけづき げいたざえもん)の履いていた下駄のレプリカや実寸の絵があります。
    この人はなにがすごいかと言うと、身長227センチ体重169キロなんです。
    ボブサップより大きいんです。
    現在の梅毒により享年23歳だったそうです。