香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 出発前にガイドブックで某有名印鑑店のことを知り、相方が「はんこが作りたい」と言い出したのがきっかけ。<br />というわけで、自分たちの分と姪っ子たちの印鑑を今回の旅で作ろうということになった。<br />3泊4日という旅程だったので、着いたその日に某有名印鑑店へ。<br />狭い店内に日本人がわんさか。皆考えることは同じなのね。<br />壁一面に彫りのない印鑑が素材別にズラリと並ぶ。きれーい。まぶしいー。<br />一つ一つ見てみる。どんな素材でどんなものをつくろうか、こんなので作ったらかわいいな、とか色々考えが浮かぶ。けど、やはりいいな、と思うものほどお値段もよい。<br /><br />そこで、頭を冷やすべくチョップストリートのある「ションワン(上環)」へ移動。<br />地下鉄の駅からすぐそばにある屋台の並ぶ小道。<br />車道を挟んでも10分あれば往復できるぐらい。<br />ここの屋台では印鑑、ゴム印、名刺などを作ってくれるらしい。<br />見本が屋台にギッシリと並んでいた。<br /><br />その1軒で、交渉開始。<br />なぜ、そこにしたのかというと、見ていたらおじさんが話しかけてくれたから。<br />全く、英語も日本語も通じないのに熱心に身振り手振りで何かを伝えようとしてくれたおじさんに負けた。向かいに屋台を構える息子まで出てきて互いに拙い英語で交渉。<br />姪っ子たちにはそれぞれの干支が印鑑の上に彫られている、大理石(後から聞いたら大理石は書道で使う印らしい)で直径1.3センチぐらいの印鑑を作ってもらうことに。<br />一応、書体見本もあって、そこから書体は選べる。<br />所要日数は1晩。私たちは夕方にその店に行ったのだが、出来上がりは翌日11時以降とのこと。ホテルへの届けはなし。でも、1本でHK$100.その場で半額だけ先払いしておく。<br />上手く作ってもらえるのか、かーなり不安を抱きながら、また、チョップストリートをぶらぶら。<br />そこで前の店にはなかった水晶の軸に干支の彫りがあるものを発見。<br />これ、欲しい…。出会ってしまった…。<br />そこで苗字と名前を“開運文字”で彫ってもらうことに。<br />こちらも所要日数1晩。明日の10時にはホテルへ届けてくれるという。こちらは1本HK$300. ホテルのフロントに届けておくというので全額支払ってしまう。<br /><br />翌日、不安と期待とで最初の店に行ってみる。<br />まさかまだ出来てないとかはないよねえ〜と思いながら。<br />出来ていました。しかも、いい仕事!おっちゃん、ありがとう。<br />ちゃんと試し押しをさせてもらい、朱肉入りのケースに一つずつ入れてもらい出来上がり。<br />一方、届けてくれるはずの水晶の印鑑は昼過ぎになっても届かず…。まさか…。<br />でも、ホテルのコンシェルジュが店に電話をしてくれて、夕方には無事届けられた。<br />香港で印鑑をつくるなんて、考えてもみなかったけど、なんだか楽しくなった。必要ならもっと作りたかったぐらい。<br />漢字文化であるのも大きかったかな。<br />香港で印鑑作り=オススメ。<br /><br />

香港での目的その2=印鑑作り

2006/08/16 - 2006/08/19

16380位(同エリア19753件中)

asagao

asagaoさん

狭い店内に日本人がわんさか。皆考えることは同じなのね。

地下鉄の駅からすぐそばにある屋台の並ぶ小道。
車道を挟んでも10分あれば往復できるぐらい。
ここの屋台では印鑑、ゴム印、名刺などを作ってくれるらしい。
見本が屋台にギッシリと並んでいた。

その1軒で、交渉開始。
一応、書体見本もあって、そこから書体は選べる。
これ、欲しい…。出会ってしまった…。
そこで苗字と名前を“開運文字”で彫ってもらうことに。

翌日、不安と期待とで最初の店に行ってみる。
まさかまだ出来てないとかはないよねえ〜と思いながら。
出来ていました。しかも、いい仕事!おっちゃん、ありがとう。
漢字文化であるのも大きかったかな。
香港で印鑑作り=オススメ。

鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

上環の地下鉄出口を出てすぐに“チョップストリート”への案内板

チョップストリートの様子。

水晶の印鑑

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る