東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
91回二科展の第2会場は<上野の森美術館>にある。前作カキコミ<91回二科展>では見落としてしまったので再訪問、これは追加篇である。<br />上野駅に着いたのは今朝10時だった。前作では上野駅浅草口周辺を紹介したものの写真ナシ…。森の美術館に行く前に少し、DGカメ・周回することにした。日曜なのでお店は閉まっているが店構え、雰囲気は伝えられるかとも思い再レポートとするのでR。<br /><br />【表紙の写真】kyokosa-nさん入選作品「赤いマチャプチャレ」は上野の森美術館に展示されていた。なんど見ても神々しい山容には魅了される、素晴らしい山岳写真なのだ。

91回二科展・上野の森美術館…に赤いマチャプチャレを発見!

2006/09/10 - 2006/09/10

osdさん

おそばや:翁庵
    山口瞳は草競馬取材の旅の際、翁庵をうまいソバ屋と書いている。(草競馬流浪記)

古典喫茶・古城:かっての色白美人のママは健在なりや…。

レストラン・ベアー:ここのハンバーグはウマい!

偕行社:戦前軍人ご用達商、知る人ぞ知るー歴史の残映。

村上スッポン:上野警察、区役所の直近。
    慶長年間創業、300有余年、伝統19代の老舗。

下谷神社:朱の大鳥居。

下谷神社本殿

下谷神社
    境内の石碑:<寄席発祥の地>と子規句碑<寄席はねて上野の鐘の夜長哉>

まだ下谷の裏道に残っている、昭和初期の古いたたずまい。

仏壇の翠雲堂:タレントのモエちゃんの実家?

上野駅浅草口から屋上跨線橋を通って上野公園に向かう。跨線橋から見た上野の森、左の木立の中に上野の森美術館がある。

パンダ君、こんなトコにいたんですか!
    跨線橋改札口わきに座り込んで、上野の空を見ています。

木立の中の案内看板

上野の森美術館

上野の森美術館・二科展会場入口

kyokosa-nさんの入選作「夕映えのマチャプチャレ」はその中に展示されていた。最初、都立美術館では確認できなかったので、日を改めて今日の発見となったのでR。第2会場は写真とグラフィックが中心のようで、とくに写真は質量ともに多彩と思うのだ。最近のDGカメ技術の進歩はすごい、その造形美には目を瞠るものがある。
    午前中であったが、日曜のせいか会場はケッコウ混んでいた。

わたしが好きと興味で選んだいくつかの作品である。

帰途、上野駅アメ横側にまわる。

岡埜栄泉總本舗:岡野元監督、いないヨネ!

岡埜栄泉總本舗店内

岡埜栄泉名物・豆大福(1個200円税込)。
    以前、店頭で「小さな大福」を探していた自分…今考えてもオカシイ…(~_~;)

豆大福3つ(カミさんに2つ、私に1つ)お土産に買って、本日の上野の旅を軽く終了、3時間の散歩でした。

• 唐辛子婆さん 2007/01/12 14:05:49
    200回以上もいらしてくださってありがとうございます!
    osdさん、おはようございます。

遅ればせの謹賀新年です。
    ことしもよろしくお願いいたします。

上野の美術館でおもがけなくkyokosa-nの山を拝見できて
    嬉しかったです。
    私もカラチにいて個展にいけませんでしたので。

osdさんのお好みが意外と(笑)モダンなのにもビックリです。

こちらは年末に3晩続く結婚式
    年始に犠牲祭が重なってヘロヘロになりながら
    やっとアップが終わりました。

涼しいうちに沢山写真を撮りたいと思っています。

〜唐辛子婆〜

osd

osdさん からの返信 2007/01/13 11:14:36
    賀詞有難うございます。
    唐辛子婆さん

早々と新春の賀詞有難うございます。

そうですか200回を越えましたか…\(^o^)/。
    いつも環境・人間に対する旺盛な好奇心と優しさかつ明快怜悧なユーモアに魅了されているのだ。また時々鋭い視線にハッとさせられているのでR。

絵は見るのが好き…。バリ・ウブドのネカ美術館はすばらしかった。至福の時間でした。どちらかと言えばE・パリの時代以降の現代絵画が好きで、最近ではストリートカルチャー早世の鬼才・バスキアにはまっています。

なんやら小事多忙で、4トラも読み手専門になっています。一段落したら又旅行き、旅文に復帰いたしますのでR。

正月明け、寒夜に出来た新年最初の句
     <寒さむや 初老の尿 シオシオと>
    どーもいけませんネ(+_+)

本年も寄らせていただきます。よろしくお願いいたします。  OSD

• kyokosa-nさん 2006/11/09 16:31:36
    二科展見ていただき有難うございます。
    しばらくでございます。
     いつもお訪ねを頂き恐縮です。

(@_@)でス。 二科展にお出かけいただいたのですね。うれしいー。
     私は個展の会期中で見に行く事が出来なかっただけに嬉しい(*^_^*)

今年は受付の後ろ側に飾られたのでしょうか。一番いい場所なのですよ  ね。かなり目立ちましたかしら。

作品は帰ってきましたので想像だけの二科展になりました。

表紙に、また作品紹介にと有難うございます。
     個展でお会いできるかな?とも思っていましたが、二科展を見ていただい ただけで満足です。有難うございました。
     友人の方にも見ていただき嬉しく思います。
     山の写真は神奈川二科も本展の二科も少なくなりつつあります。
     少しさびしい感じもします。
      上野の街、デジカメ散歩をしたら楽しいでしょうね。
      まだ懐かしい日本の生活がありそうで。
       日本の秋載せます。遊びにお出かけくださいね。

osd

osdさん からの返信 2006/11/09 21:07:43
    RE: 二科展見ていただき有難うございます。
    kyokosa-nさん

ご無沙汰です。
    きのう、自分の<上野・森の美術館>を見てましたら、表紙の「夕映えの
    マチャプチャレ」の作者説明がないのに気がつきました。勿論本文には記載しておりますが、本末転倒の感あり、失礼しました。
    個展、生来の気分屋の性、失礼しました。友人のH氏は最良の紳士、真摯な・誠実な人です。競合すさまじい業界の中にあってH氏と長く仕事を出来たことを、現役時代のよき思い出としています。(^^♪
     東北・吾妻の旅、山里の写真いいですね。吟遊詩人ではないですが、歌が詩が聞こえてくるような気がします。
    kyokosa-n風に云えば<山里に光と風がキラキラあふれて…>
    美しい写真、楽しい詩…これからも寄らせて戴きます。    osd

• ゆみナーラさん 2006/09/12 00:16:57
    二科展・そして上野周辺
    散策ご苦労さまでした^^
    ジャイアントパンダの置物がとても懐かしく感じました。小さい頃見たような気がします。

>>仏壇の翠雲堂:タレントのモエちゃんの実家?

そうみたいですね、関係ないけれど、うちの仏壇ココで買ったんですって。もえちゃんの御爺様?が立ってらっしゃるのかな・・・?すみません、自分が買いに行ったのではないので(^-^!)

ところで、白馬如何でした?ご感想楽しみにお待ちしております。。。

osd

osdさん からの返信 2006/09/12 11:27:29
    RE: 二科展・そして上野周辺
    ゆみナーラさん

2日白馬から帰って、6日二科展に行って、8日ゴルフ、9日古文書解読講座、10日二科展再訪…先週はジーさまは忙しかったのだ。((@_@;))
    とりあえず二科展の会期が16日までなので、上野周辺レポートを先にしました。ボチボチ白馬の写真整理などしてカキコミUPしていきます。白馬のタイトルは「女房にひかれて善光寺参り…」に決定してます。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/09/12 14:52:44
    女房にひかれて善光寺参り
    期待してお待ちしております。

たまにはそういうのもいいかも知れませんね^_^;

osdさんのトラベラーページ