八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神社を巡るレンタサイクルの旅、今日のメインは鞍馬・貴船。

早春の京都レンタサイクルの旅 2日目

2006/03/15 - 2006/03/15

2074位(同エリア2100件中)

明宮村

明宮村さん

神社を巡るレンタサイクルの旅、今日のメインは鞍馬・貴船。

自転車 JR特急 徒歩

昨日とはうって変わってまさに春の陽気。
    7:30
    朝食は和洋バイキング。
    湯豆腐、白和え、小芋、高野豆腐、いろいろ美味しくて朝からがっつり喰いました。朝から食える人なんです、私。
    和食好きならこのホテル大当たり!

9:00
    「叡山電鉄 出町柳駅」
    駅近くの有料駐輪場に自転車を預けて(150円)電車に乗り込み鞍馬まで(410円)
    自転車置き場はこの時間でもう満車直前でした。
    ギリギリセーフ。

列車のペイントが凄い。
    ここの列車はワンマン列車で、車内に回数券発行機械がありました。途中の無人駅で降りるときは、運転手さんがくるっと後ろを向いて定期券などをチェック。こら大変だな。

9:40
    「叡山電鉄 鞍馬駅」
    昨日の冷え込みで降った雪がうっすら積もってます。

駅から歩いてすぐ鞍馬寺の門前です。

階段をてくてくてく。

9:45
    鞍馬寺仁王門到着。
    すごい迫力。

さらに階段てくてく。
    ここは桜も紅葉も見ごたえたっぷりなところです。

ケーブル乗り場に到着。
    ケーブルに乗れば、約1kmの山道をショートカットできます。

10:00
    ショートカットせずにてくてく歩いた場合、
    「由岐神社」到着。

昨日の冷え込みによる雪で、うっすらと積もっていてすごく綺麗。

由岐神社、御朱印

鞍馬の火祭りに関するものが見られます。

九十九折の山道。

さらに階段を上る上る。

昨日とうって変わったこの晴れ渡った空!

10:15
    「鞍馬寺」到着。

10:25
    奥の院へ通じる門。

さらにてくてくと山登り。
    雪が積もって綺麗です。

木の根道も雪化粧。

晴天と雪のおかげか、山道は暗いという印象は無く、とても綺麗でした。

お気に入りの一枚。

僧正ガ谷不動堂、というところの手水舎、氷が張っていました。プラスチックの柄杓にちょっと情緒がないなーと思いつつ、薄氷を割ったれ♪と柄杓で氷をつついてみた。

コンコン……。

びくともしませんでした。
    全然薄氷じゃなかった。

10:50
    「奥の院魔王殿」
    屋根の雪が解けて水がだばだば落ちてきています。
    ここが鞍馬寺と貴船神社のほぼ中間かな。
    ここからの下り道は結構急勾配です。
    逆から来るとちょっと大変。
    ここまで誰にも会わなかったし。
    しかも雪が解け始めて滑りやすい。

11:10
    西門到着。
    西門ちょっと前におじさん一人、直前に若いねーちゃんの二人組みと遭遇。
    貴船川の川の音が聞こえてきます。

鳥居を潜り抜けて

階段をてくてく。
    ココもよく写真で紹介される場所。

「貴船神社」到着。
    ぴかぴかの拝殿。

貴船神社、御朱印

水占いおみくじ(200円)をする。

何も書いてないけれども水の神様の水に浮かべると…

11:40
    奥宮へ続く道。
    晴れているのに雪解けの水が木から落ちてきて雨のよう。水の神様の歓迎を受けているような気分。

「奥宮」到着。
    古くてどっしりした雰囲気。

ここから貴船口駅まで約2km。
    春分の日〜11/30と正月,イベント開催時京都バスが運行するらしいですが、運行してない間は徒歩。
    春は桜、夏は川床料理。秋は紅葉、と
    凄く楽しめそうな場所です。

面白い木があったので激写。

2kmの道のりはこんな感じ。

12:30
    「叡山電鉄 貴船口駅」到着。
    5分ほどで電車が来てラッキー。

14:20
    「熊野神社」到着。
    熊野といえばヤタガラス。御朱印にヤタガラスマークがある。
    FIFAワールドカップ日本代表のマーク入りのお守りが売っていて、ひとりお守りを買って熱心にお参りしている人が居た。

熊野神社、御朱印

北野天満宮ちかくの和菓子屋さん
    「三平餅」さん
    素朴な和菓子を売ってます。
    ここで焼き餅(120円)と
    苺大福(150円)購入。
    他にもいろいろ買いたかった!

さっそくホテルで食す。
    美味しかった!

17:15
    「京都御所」の梅林もみごとでした。