富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と叔母と紅葉狩りに。<br />親のリクエストで「天下茶屋」に行きました。<br />「<br />富士には月見草が良く似合う・・・」<br />セリフは知っていたけど、場所を認識したのは始めて。<br /><br />そろそろ紅葉シーズンなので、ふと思い出して。<br />けっこう昔だったんだなぁ。<br />

富士の天下茶屋

2003/10 - 2003/10

クマ太郎

クマ太郎さん

母と叔母と紅葉狩りに。
親のリクエストで「天下茶屋」に行きました。

富士には月見草が良く似合う・・・」
セリフは知っていたけど、場所を認識したのは始めて。

そろそろ紅葉シーズンなので、ふと思い出して。
けっこう昔だったんだなぁ。

自家用車

御坂峠を登っていくと、なにやら車と人がいっぱいの場所があらわれます。そこが天下茶屋です(w

天下茶屋の庭先からの景観です。
    両脇、路駐車両がいっぱいで留める場所がない(涙

眺望を眺めようと、観光客やアマ写真家が沢山いました。
    路線バスのルートにもなっていて、停留場もあります。

車の映らない場所、、ってこんな端っこ。

この峠は一宮御坂⇔河口湖に抜けるルートですが
    あまり意識せずに、車の流れにのって走っていると、そのまま新御坂トンネルに入ってしまいます。
    トンネル脇に峠を越えるルートの入り口があります。

天下茶屋です。
    茶屋として営業しています。
    ほうとう、あまざけ(飲みたかったなぁ)、おでん等がありました。
    2枚目の写真の柱はこの柱です。

ちなみに、車は私の車ではありません。

茶屋の中。
    2階は見学自由です。
    資料の展示と、太宰が宿泊して執筆した部屋があります。
    (後で知ったのですが、復元だそうです)

太宰がとまった部屋。
    目線が高いので、車がみえちゃいますが・・・

部屋からの景色。
    夜は怖いぐらいの場所でしょうね・・
    湖が見えます。
    標高が一段と高いので、紅葉も終わりかけです。

河口湖へ戻りました。
    木立の間に富士山が見えます。

河口湖は季節ごとにイベントをやっていて、頑張ってるなぁと感心してます。

夏にはラベンダーとブルーベリー狩りに来ました。

1本の木で赤・黄・緑、3色ぢゃ。

肉眼が1番。

なんか車のCMみたい(w

どの湖だっけかな、、
    河口湖の端っこだっけかな?

割と気軽に行く場所なので
    富士山、見えたり見えなかったりをあまり気にしてなかったけど。
    案外、見られた率低いかも。