2004/08 - 2004/08
hammoさん
- hammoさんTOP
「暑いイギリスを逃れて、どこか涼しいところに行きたいね」
名前もしらないノルウェーの漁村への航空券をインターネットで予約。
ノルウェーのチケットを手に、ロンドン・スタンステッド空港に行くため長距離バスに乗り込んだ私と友人。
ちょっぴり電車代をけちったのが、コトの始まりだった・・・
なぜか大渋滞。1時間半で着くはずが、5時間かかって空港に到着。当然のように、格安航空会社の保障はなし。航空券もホテル予約もおじゃん!!
しか~し、呆然の私と友人は、そこでめげなかった。すかさずあちこちの航空会社のカウンターを駆け巡って、バンクホリデー(連休)で混雑する時期にもかかわらず当日出発のチケットを発見!
それは、常夏のマヨルカ島への片道チケット。
涼しいところに行くはずだったのに・・・
スペイン語はふたりともしゃべれず、ガイドブックもなし・・・
スーツケースには秋モノのコートとブーツ・・・
マヨルカって松崎しげるの愛する島だよね・・・
どうなる、マヨルカの旅!?
やっとの思いでたどりついたB&Bは、部屋はかなりイマイチだったけど、19ユーロの激安にしては上出来。とってもキュートな中庭にはレモンの木があった。
ここでブレックファーストを頂く
海もすぐそば。島だから・・・
トロピカル〜
ミロや数々の芸術家に愛されたマヨルカ・・・
(日本だと代表曲「愛のメモリー」の歌手・松崎しげるがマヨルカ好きで有名でしたね) -
とても厳かな大聖堂
レリーフも豪華
スペインの人々は信心深いのだそう
ホテルのそばの小さな教会
ヨーロッパ特有の独身最後を記念して開かれるパーティー・スタッグナイト。
イギリスのもすごいけど、スペインのはもっとすごい! -
ところで、これは片道チケットの旅。今後イギリスへ帰る手段を考えなければなりません。
とりあえず、マヨルカ脱出のためバルセロナ行きを決意した私たちですが(そこからフランスまでの夜行列車で行って、ロンドンへのフライトに乗るプラン)、日曜のためフェリー欠航。
仕方なく二日目に宿泊したのが、こちらのホテル。
4つ星ホテルなのに、たったの50ユーロ。
安いのに広くて快適、ビーチは目の前でした。
スペインの星ランクは独特なのかな? -
ブレックファスト・ルーム
たっぷりで種類が多い朝食に大満足 -
さて、いよいよバルセロナへフェリーで出発。
皆さんお忘れなく、ノルウェーに行く予定だった私たちは当然ながら長袖しか着るものがありませんでした。
日曜日のためほとんどショップが閉まる中なんとか開いていた近所のお土産屋で1時間悩んだ末に購入した5ユーロの闘牛Tシャツと3ユーロのビーチサンダル。おなかはチラッと見えているし、これってどうなの!
さて、この珍道中の続きは「ガウディに恋して・バルセロナ」にてお届けします。