ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静寂のメコンから、喧騒のホーチミンに戻ってきた。<br />嗚呼、町のうるささが慣れてきた。<br />このバイクの音が気持ちよい。<br /><br />すっかり気分はサイゴンっ子。<br />そんな3日目。<br /><br /><br />

ホーチミン母子旅★3日目★まだまだ買い物編

2006/09/06 - 2006/09/06

mahiro

mahiroさん

静寂のメコンから、喧騒のホーチミンに戻ってきた。
嗚呼、町のうるささが慣れてきた。
このバイクの音が気持ちよい。

すっかり気分はサイゴンっ子。
そんな3日目。

朝が早い分、15時にはホテルに戻れるメコンデルタツアーだったので、
    ツアーから帰ってきても、まだまだモリモリ買い物できますよ。

大衆食堂に、6000ドン(45円)と書いてあるけど、ホントだろうか??

ここで黒人さんがご飯食べてた。

こんなにザボンを積んで、よく運転できるものです。

それより、こんだけザボンが消費されていることに驚きです。

鹿児島の人よりも、ザボンの消費率は高いような気がする。

ホテルに戻ると、母がグロッキー。

仕方が無いので、一人でブラブラ町を徘徊する。

グエンフエ書店で、本を立ち読みする。

レース編みの本が安かったら買おうと見ていると、
    なんとタティングレース(日本でもマイナーなレース編みの一種、ワタクシの趣味の一つ)の本を発見。

へぇ〜、ベトナムでもタティングの本あるんだぁ〜〜と、本を開いたら、
    日本のタティングレースの本を丸々コピーしてた。

ほかの本を良く見ると、図書館で借りた本で見覚えがある編み図が・・・。

なかなかやるな、ベトナム。さすがコピー王国。

オスカーサイゴンの壁に、フォードの車の看板があって、
    なんか気に入って、よく見上げていた。
    立体的な車がホテルについていた。
    プラスティックかなんかで出来てるのかな?

バテてる母に、ダクストンホテルの隣のPHO24で、
    トマトとマンゴーのシントーを買って帰る。

予想外に高かった。
    トマトシントーが18000ドン(約135円)
    マンゴーシントーが20000ドン(約150円)

トマトシントーが、想定外の美味さ。
    フルーツ切って、ちゃんとミキサーで作ってくれたよ。

ストローも使いまわしてないよ(笑)
    (PHO24の近くの路上カフェの人が、ストローを洗っていて、
    母がかなりひいていた。母はその後、ストローチェックをしてから飲み物を飲んでいた。)

再び国営百貨店へ。

TAXスーパーの前のお店で、お土産用の刺繍袋を買う。
    A4サイズぐらいで、1枚20000ドン(150円)。

10枚買うと、1枚おまけがついてくる。
    日本人が、ワラワラと購入していた。

お土産用のコースターも購入。
    こちらは1$。

ここの店員さんは、結構可愛かったの。
    彼氏はいるの?とか、普通に聞いてくる。
    向こうの人は、よく年を聞いてくる。
    そして年を答えると、必ず驚いてくれる。
    そのお世辞は、誰に教わったのか聞きたくなるよ。

TAXスーパーを背にして、一番右側の通路沿いにあるお店に、
    フルーツのフォークスタンドとフォークが、大量に売っていた。
    でも、そのお店は婆様が店番をしていた。

私の人生経験では、婆様は値段を下げてくれない。
    とりあえず、婆様の店は27000ドン(約202円)の値札がついていたので、
    それを目安に色んなお店で値段を聞いて歩く。

私「これいくら?」
    店員「42000ドン(約315円)」

おいおい、婆様の店より100円も高いじゃねーか。

私「高いよ。他の店、25000ドン(約187円)だったよ」
    2000ドン、サバを読んで店員に言ってみた。
    店員「OK。25000ドン」

おいおい、いきなり17000ドンも安くなったよ。
    値切ったので、とりあえず2個買う。

色々見て回るも、婆様の店が一番品揃えが良かったので、
    婆様の店で27000ドンを25000ドンに値切って買う。

婆様の店は、このシリーズは山ほどあり、最初から安い設定がしてあった。
    そして、何より梱包が丁寧であった。
    ごめんよ、婆様。婆様と言うだけで敬遠してさ。

婆様の店はオススメであった。
    残念ながら、お店の名前は覚えていないが、
    婆様の店の前は、8000円ぐらいのネイルケアセットを
    売っている店でした。

お土産用の箱菓子。
    TAXスーパーで購入。

うろ覚えだけど、10000ドン〜15000ドンの間。
    100円前後。安いね。

男の子のお土産が、何もありゃしません。
    仕方ないので、333ビールと、NEP MOI(焼酎)を買う。
    333が1本8000ドン(約60円)、NEP MOIが1本9000ドン(約68円)。

TAXスーパーの前のケーキショーウィンドーに、
    明らかにFIFAの公認を受けていない
    サッカーボールの形のケーキに、
    堂々とFIFAと書かれて売られていた。

同じ店に、季節感もヘツタクレもない、
    サンタケーキが売っていた。

前日も、本日も、翌日も売られていた。

賞味期限はいつなんだろう…。

1人ご飯を食べようと思うけど、すでに時間は21時を回っていたので、ホテル隣のPHO24へ。

PHO GA 29000ドン(約217円)

高いなぁ〜。

1人なのに、チャーゾーも頼んだ。

24000ドン(約180円)

アイスの蓮茶は3000ドン(約22円)

ダクストンの隣のPHO24の営業時間は、「7時〜遅くまで」となっていた。
    遅くまでって、いつまでやねん。

1人では多い量を、キッチリ食べきり、ホテルに戻る。
    嗚呼、腹いっぱいで、3日目終了〜。

• D&Tさん 2006/09/21 23:32:15
    ホーチミン母娘旅♪
    こんにちは〜。
    はじめまして、D&Tと申します。

母上様とのホーチミン旅行記、
    楽しく拝見させていただきました!

mahiroさん、なかなか冷静にお買い物されてますね〜。
    分析&判断力、お見事でございます。
    「サッカーボール」との解説が無きゃわからん
    TAXデパートのケーキには笑えました(^○^)
    今や、日本では見かけることの少ない
    バタークリームのケーキでしょうね〜〜。
    ノスタルジ〜〜♪

「Quan94 」のカニは、旨かったですよー。
    ソフトシェルクラブも旨々でしたが
    私は、『カニ入り春雨』に心奪われました!
    次回は、是非召し上がってくださいませ。

では、またお邪魔させていただきま〜す。
    (^▽^)/~~~

mahiroさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る