ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で安々旅行に行くつもりが、母と一緒にホーチミンへ。<br />雑貨にエステにお食事にと、休む暇なく掛けまくるホーチミン2日目。<br /><br />到着2日目の本日は、買い物をメインした「買い物の日」である。<br />

ホーチミン母子旅★2日目★HCM買い物編

2006/09/05 - 2006/09/06

mahiro

mahiroさん

一人で安々旅行に行くつもりが、母と一緒にホーチミンへ。

国営百貨店に向かうも、残念かな営業前であった。
    ですので、昼間のホーチミン像の前で記念写真を撮影後、
    サイゴン大教会に向かう。
    道路挟んで、手前の道で写真を撮ったほうが、
    綺麗に写真に入りますよ。
    物売りがしつこいと、ネットにあったけど、全然だった。

早いからかな??
    教会の前で、ベトナム人カップルが結婚式してた。
    すてき〜☆

きっと、彼女たちが写真を撮っている場所は、良い写真スポットと判断した私は、
    彼女たちが写真を撮った場所で撮影してみた。

このあたりは、日本人がウヨウヨしていた。
    「写真撮ってくださ〜い」みたいな感じで、ついでに情報交換。
    「xxは高かったわよ。XXXが安かったわよ」ってな。

中に入れる時間だったので、教会内も見学させて頂く。

入る前にお帽子を取るように言われる。
    嗚呼、聖なる場所ですものね。お帽子取らなくては。

と、思ったら、ベトナム人が寝ていた。
    帽子取って見学する場所で、居眠りもどーよって感じです。

綺麗なステンドグラスを選択して写真撮影しました。
    結構ステンドグラスは割れてた。

イエス様の像をネオン管で飾ったりしていた。

なかなか、いろんな意味でハイセンスな教会である。

ついでなので、中央郵便局で、絵葉書購入。
    10枚で6000ドン(45円)。やすーーーーいっっ。

結構混んでいるかと思ったら、空いていた。

国営百貨店が開いていたので、見学に。

こんなに綺麗になりましたよー的な写真がありました。

一階には資生堂やKOSEがございましたが、当然スルー。

とりあえず、2階(ベトナムでは1階になります。1F=GF、2F=3F)のTAXスーパーで、値段のチェックをする。

TAXスーパーは、カバンとペットボトルの持ち込み禁止。ロッカーがあるので、ロッカーに入れます。
    ペットボトルしか持っていなかったら、受付の兄ちゃんが預かってくれたけど、
    そのあたりは兄ちゃん次第な感じがする。

TAXスーパーで、可愛い巾着を購入。100000ドン(約750円)。
    TAXスーパーは定価制。TAXスーパーで値段を基準にするのが、ベトナム流の正しいお買い物方法。
    他のお店では、だいたい7〜8$(約840〜960円)で売ってた。

TAXスーパーでは、この色とエンジ色しかなかったのですが、
    他のお店でグリーンも買いました。他のお店では140000ドン(1050円)と言われたけど、
    「TAXスーパーでは100000ドンだった」と値札がついたバッグを見せたら、100000ドンにしてくれた。
    すっごーーーい、嫌な顔されたけ(笑)

のちに、この巾着は、私たちの中で基本バッグ2となる。
    値段を問い合わせる時は、これの値段を聞いて、そのお店がどのぐらい吹っかけているか判断していた。

物の値段を大体メモって、買い物の基準情報を仕入れてから、町のお店を見学に行く。

とりあえず有名な、刺繍屋さんのMGデコラシオンに刺繍を見に行く。
    やっすいその他大勢のお店と比べると、かなり丁寧な刺繍だけど、イマイチ好きなのがなかった。
    「ちょっと考えて、また来ます」と言ったら、お姉さんがお店の名刺をくれて丁寧な挨拶をしてくれた。
    良い店やのぅ。

MGデコラシオンの横の刺繍屋さんも見学する。
    ちょっと高かったけど、このお店のお姉さんも良い人だった。

ここで母が言う。
    「クーラーが効いてる店は高いから、これからはクーラーが効いてない店を見よう」

と、言うわけで、後に私たちは、クーラーが効いてない店をウロウロと見て回った。

ボッタクリ市場として評判名高いベンタイン市場だけど、
    観光地のメインだし、とりあえず、ベンタイン市場を見に行こうぁ〜と言う話になり、
    そちら方向にあるいて行くと…

素晴らしく素敵な刺繍絵のお店屋さんがあったので、
    中に入って見学してみる。

いやぁ〜素敵。

ん?? 35$? 値段安くないか?
    私「お母さん、これ、値段安いよ〜」
    母「え?ホント??」
    私「35$って書いてあるよ」
    母「ホントだ、安いー。でも、日本で額縁買うと、高く尽くねー」
    私「すいません、この額縁はいくらですか?」
    店員「額縁込みでこの値段で、額縁なしだと-3$です」

額縁の3$も安いな。

豪華な額縁付きで、38$。
    重さも忘れて、購入する気になる。

ペットボトル二個分ぐらいの高さ。

こっちは相当デカイ。

こちらのは大きいので、ちょっと高かった97$。

丁寧にダンボールでパッキンしてくれて、
    手持ちの紐もつけてくれた。

お店の中で、作成されていた刺繍絵。
    一つ一つに製作者の名前が入っている。

日本人は余りこないらしく、店員さんは英語オンリー。額から汗がでるほど頑張ったさー。

余りに素晴らしかったので、3枚購入。
    3枚買ったら、3%の値引きがありましたさ。

ここのお店はお花の刺繍絵が多かった。
    数軒隣にも刺繍屋さんがあったけど、そこはお花が少なかった。

買い終わったらお姉さんに日本語を教えてほしいと言われたの。
    一番最初に聞いてきた日本語が「FIXED PRICE」だったので、ディスカウントは期待できないかな〜。

お好きな方には、嬉しいぐらい綺麗なアイテムだと思います。
    (お土産売り場には、もうちょっと粗い刺繍絵が安く売ってました。そっちも悪くない)

★★LAN HAI ANH PRODUCTION & TRADE CO.,LTD★★
    74 Le Loi Str,Dist1-HCMC
    8時〜21時まで

さすがに、これ持って市場に行く余力は無かったので、
    お店の人に預かって頂いて市場に向かう。

ベンタイン市場へ。

スリが多いらしいので、ちょっと怯む。
    が、市場の中心に行ったら、日本人だらけだった。

値段が高いという話を聞いていたので、
    どのぐらい高いのか、とりあえず他のお店で1$で売っていた刺繍のコースターの値段を聞いて見た。
    すると、お店の人は「1$」と答えた。

あ、そんなに力強くぼったくってないじゃねぇかよ。
    と、思ったら、町のお店は6枚1セットだったコースターが、
    5枚1セットになっていた。

セコイやり方してんなぁ〜。

あっちこっちから、
    「オネエサーン、ヤスイー。オミヤゲ、ヤスイヨー」と声をかけられる。
    アジアの熱気が私は好き。

臭いが結構キツイ上に、暑いので、オカンが
    「もういい」と言うので、出ることに。

すると、市場の電気が消えた。停電らしい。
    お店の人は、動じることなく買い物を続け、
    販売を続け、飯を食べていた。

日常的なことらしい。

そろそろお腹が空いたわよねーってなもんで、
    地球の歩き方で見ていた「Huong Lai」でランチ。

1人5$のセットと、お茶はアイスジャスミンティー(14000ドン)をオーダー。

まずは生春巻き(揚げ春巻きもセレクト可)
    母のお腹が心配だったので、生春巻きは
    安全なお店で頂く。

ベトナム到着後、初の生春巻き。1人1本とはちと寂しい。

豆腐の五目炒め。
    癖が無くて美味しい。
    ご飯に合うのだ。

ご飯に、これをかけてワシワシ食らってしまった。
    二人分だけど、殆ど1人で食べてしまった。母よ、すまない。

茄子のグリル。
    普通にネギ油のかかった焼き茄子。

すごく美味しいわけではないけど、
    抵抗なく食べられるお味。うまうまっっ。

紫芋のスープ。
    よく雑誌に載っていて、私は勝手に冷たいスープを想像していたら、
    あったかスープだった。トロロ汁みたいな感じです。

母が残さず食べていたので、年配の人のお口にも合う感じのようです。

デザートは緑豆のチェー(私)と、バインフラン(母)。

バインフランを一口頂く私のプランであったのに、
    気がついたら、母は全部食べてしまった。

私たちがお食事しているときに、海外の雑誌っぽい人が来ていて、
    簡単な質問をしていたから、海外のガイドブックに載るのかもね。

コースを頼まなければ、もう少しお値打ちにいただけます。
    日本人だらけの美味しいお店でした。

★★Huong Lai(フーンライ)★★
    38 LY TRONG ST.,DIST1,HCMC

とりあえず、刺繍絵をホテルに持って帰るために一旦非難。

ホテルに戻ったら、急にお空がモクモクしてきて、スコールが。

疲れた母をスコールの間だけ休憩させてあげることにする。
    スコールが止んだら、即出発。
    ドンゴイ通りを一通り見学。
    YAMAHAが頑張っておりましたよ。

カイシルクでほしいバッグがあったけど、
    余りに派手すぎたので、少し考える。

Creationで、ビーズが綺麗なカバンを見つける。

150$ぐらいかなぁと思って値段を見たら40$台っっ。
    お店の人に、円で払えるか聞いてみたら、日本円で5000円と言う。
    安い安すぎる。海を越えて、こいつが日本の百貨店かセレクトショップのショーウィンドーに鎮座したら、29000円ぐらいのプライスが付くぞ。

7$ぐらいのバッグが大量に売っているので、5000円が猛烈に高く感じるけれど、
    日本で売ってたら、こんな値段じゃ買えないよ。

店を出て一度少し迷うも、10分後には店に戻って購入してしまった。

この手の物を買うときは、安い物高い物にかかわらず、
    ビーズのチェックをした方が宜しいし、新しいものがあれば、在庫を確認して頂いた方が良いです。

これも店頭に飾ってあるのは、ビーズが取れていたので、
    新しいのを用意していただきました。

★★CREATION BOUTIQES★★
    47&105 DONG KHOI St.,Dist1,HCMC

カイシルクよりは、私には好みのブティックでした。
    買ったものも、T&M Silkの可愛い袋に入れてくれました。

市民劇場を近くで見学したのち、母が疲れたと言うので、
    仕方がないなぁ、休憩させてやることにする(笑)

バイクだらけの横断歩道を渡って、

サイゴン大教会の前のハイランドコーヒーへ。

私のプランでは、お外のオープンカフェで、
    サイゴン大教会を見ながらお茶をする予定だったのに、
    母が、「暑いから、中で飲みたい」と言うので、クーラーがきいた店内でお茶する。

カフェ・スア・ダー(アイスベトナムコーヒー)が18000ドン(約135円)だったのに、
    母は遠慮なくアイスラテ30000ドン(約225円)をオーダー。
    ケーキと同じ値段だよ。

疲れた体に甘いものが美味しいが、ケーキのイチゴはビミョーに古かった。
    食べちゃったけど(笑)

国営百貨店でまた買い物をしたのち、国営百貨店の3階(日本の4階)で、
    マッサージをする。ドンゴイを歩いていると、7$75分のフットマッサージとかのビラを配っているけど、
    ここはチップ込みなので、少し高いけど面倒がない。

最初からチップがない分、マッサージ師もガツガツしてなくて宜しい感じ。
    最初に、ドラゴンフルーツと茶が出てきます。
    脚と肩と頭と手、45分で12$。
    45分間、脚のみのマッサージでもOKらしい。

私が行った時、5人いたお客はすべて日本人だった。
    国営百貨店の売り上げの八割は日本人が担っていると
    想定されるほどの日本人率であった。

マッサージをされている間、母が口をあけて恍惚の表情になっていた。
    連れてきてあげてよかったよ。

ちなみに30分9$、60分15$で、日本円もOK。

★★Chao Spa★★
    SAIGON TAX SHOPPING CENTER.
    135 NGUYEN HUE St.,3THFLOOR,1Dist.,HCMC

9時〜22時

気が付けば18時50分。

19時からレストランの予約がしてあったので、
    タクシーを拾う。

今まで乗ったタクシーの中で、一番愛想が悪いぞっ。

途中、ソフトシェルクラブの有名店Quan94が見えた。
    結構繁盛していたよ。
    実は、Quan94にも行きたかったが、蟹にアタリすいので断念した。

そして、目的地のPhu Xuanへ。
    すげえ混んでた。
    予約なかったら、厳しかったと思う。
    単品を選択するか悩んだけど、面倒だったのでコースにする。
    コースでサービス料込みで15$。
    コースの金額は12$だった。
    3$はスタッフが取ってんじゃねーのと、邪推してしまった。
    だって、レシートにはサービス料は書かれてなかったもん。
    あくまで邪推です・・・・。

ジンジャー茶。

不味いかと思ったら、意外と…。

バインベオ。

米粉餅の粉に海老煎餅がのってる感じ。
    相当美味いっ。

揚げ春巻きと、生春巻き。
    生春巻きは、からし菜で巻かれている。

美味いけど、ちょっと食べにくい感じ。

ムック・チョン・タイン・チャー。
    ザボンとスルメのサラダを、黒ゴマが入った
    ライスペーパーに乗せて頂く。

ザボンの新しい味を発見した感じ。

肉を揚げ餅に乗せて食べる謎の食べ物。

コムセン。
    蓮の実入りの炊き込みご飯風。

相当美味い。
    かなりの量があったけど、全部食べてしまった。
    おにぎりにして持って帰りたいぐらい。

腹が割れるかと思うぐらい大量にあった。

チェーとお茶。

チェーにも蓮の実が入っていた。

15$でも納得の美味しさでした。

単品で頼んだほうが安く付くかな。
    そんな感じでした。
    単品メニューには英語が表記してありました。

★★Phu Xuan(フースアン)★★
    128 DINH TIEN HOANG-DAKAO Dist1.HCMC

腹いっぱいになってホテルに戻る。
    万歩計みたい二万歩ぐらい歩いていたよ。
    はぁ〜、一杯歩いた一日でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る