ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の旅行のメイン「ガイランゲルフィヨルド」へ。<br /><br />限られた日程の中ではフィヨルドを数箇所訪れるのは無理があるということで、旅行前にいろいろ調べた結果・・・選択した「ガイランゲルフィヨルド」<br />満足度は200%以上!まさにプライスレスの絶景!!

目指せ、ガイランゲルフィヨルド2

2006/08 - 2006/08

ぴのきち

ぴのきちさん

いよいよ今回の旅行のメイン「ガイランゲルフィヨルド」へ。

満足度は200%以上!まさにプライスレスの絶景!!

Lingeから対岸のEidsdalへ到着。
    ここからまた新たなバスでGeirangerへ向かいました。

安全運転で・・・
    (ちょっと写真がぼけてしまってますが。。)

ついにガイランゲルの街が目の前に。
    (写真奥に見えるのが街です)
    ここでバスはストップ。
    写真タイムです。

言葉がでません。。
    吸い込まれそうな美しさです。

同じアングルですが。。。

バスはここから下方のガイランゲルの街へ向けて出発。
    約3時間のバスの旅(途中フェリー有り)ももうすぐ終わりです。

街とは少し離れた(徒歩20分くらい離れてました)フィヨルドを目の前に見れるホテル「Grande Fjord Hotel」に宿泊。

※日本にいる時にHPを見つけてメールで予約を入れました。

部屋のベランダからの写真。

先ほど上から見たフィヨルドの景色を下から見た図。
    このホテルからの景色は最高の眺めです。
    何時間でもぼーっとしてられそう。。
    時間が許せばのんびり何日か宿泊したいと思うところでした。(今回は無理で1泊だけですが。)

時間はもう21時近く。
    街まで散歩して夕食を食べ本日は終了。。。
    (レストランは数件。22時、23時まで開いてました。ちなみにお土産やも23時まで開いてました)

翌朝。

大型フェリーがガイランゲルの街近くに止まっています。どこから来たんでしょうか。。

ホテルの朝食。バイキング。
    左上のフルーツをここぞとばかりにたくさん食べました。(もちろんお代わり)

さて、今日の予定は
    まず、ガイランゲル→ヘレシルトのフィヨルドクルーズ
    フェリー乗り場のあるガイランゲルの街へ移動。

ホテルやキャンピングカーが見えます。

乗車したフェリー。
    ここからヘレシルトまではおよそ1時間。

フィヨルドクルーズは他にもいろんなルートがあるようでしたが、それは次回・・・かな?

フェリー出発。

昨日、オンダルスネスからのバスが通ったヘアピンカーブとバスが停車した写真スポットはその上。
    さらにその下には宿泊したホテル。

およそ1時間のフィヨルドクルーズ終了。
    ヘレシルトの港に到着です。

ヘレシルトの街の滝。

ヘレシルトからオーレスンへ移動するバスまで
    1時間ほど待ち時間。

インフォメーションで荷物を預かってもらえたので
    身軽に散歩できました。

オーレスンへのバスが出発。

最初の少しだけフィヨルド沿いを走ったでので
    こんな景色がみれました。

バスはヘレシルトからまずストランダStrandaまで走行。

このバスは地元民の移動手段でもあるようで(当然ですが)途中途中でバス停があり、乗り降りが結構はげしかったです。

にしても、地味なバス停。。
    写真のバスマークすらないバス停もありました。

オーレスンの街の手前で
    フィヨルド横断。
    またしてもフェリーに乗りました。

今回はバスごとフェリーに乗車。
    ここも約10分ほどのフェリー。
    学生らしき地元民がこの時たくさん乗車してました。
    地元民にとっては当たり前なのか皆バス内に残っていましたが、私はせっかくなので外にでてフィヨルド満喫。

なんて贅沢。。

フェリーを降りたらオーレスンの街まであと少しです。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る