和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんと子供には悪いが<br />たまには一人でブラブラするのもいいかもと思い立って<br />日帰りで徳島から和歌山〜大阪と行ってきました。

日帰り紀伊水道横断

2006/02/18 - 2006/02/18

SHARKさめ

SHARKさめさん

嫁さんと子供には悪いが
たまには一人でブラブラするのもいいかもと思い立って
日帰りで徳島から和歌山〜大阪と行ってきました。

高速・路線バス JALグループ

思い立った時ちょうどJALバーゲンフェアの予約がやっていたので
    とりあえず羽田−徳島と関西−羽田のクラスJのチケットを予約して
    いろいろ行程を考えたあげく徳島からフェリーで和歌山に渡って
    電車で関空に行くというよく分からないルートにしてみました。

まずは朝5時半くらいに最寄り駅の小田急線開成を出発し
    海老名で相鉄に乗り換え横浜へ。
    そしてYCATからバスで羽田空港へ。
    ウチからだとこれが一番安いルートかな。

ICマイレージカードを持っているのでタッチ&ゴーをやってみようと思い
    自宅でWebチェックインをしようとしたら何故か出来なかったので
    それなら普通に空港で発券すればいいかと
    自動チェックイン機で発券しようとしてもエラーになってしまう。
    もしかして予約が消えちゃったんじゃないかと不安になって
    有人チェックインカウンターに行ってすごい行列に並んでやっと自分の番になったと思ったら
    航空券持ってないのなら航空券発売カウンターに行けと言う。
    そこでチェックイン機がエラーでカウンターに行けと表示するから来たんだと言ったら、
    最初はこちらのカウンターでは発券出来ませんとか言っていたのに
    発券出来ない理由がなんと乗ろうとしているJL1431が機材変更で
    クラスJのない機材になっちゃったからと判明すると
    発券出来ないはずのカウンターなのになぜかチケットが出てきて
    あとクラスJから普通席になっちゃったのでクラスJクーポンか現金で返すというので
    もうかなりJALに対してムカついていた私は現金を要求。
    というか財布が寂しかったというのもあるけど。

で、来月は家族で函館に行くのでスマイルサポートを予約しようと
    スマイルサポートカウンターに行ったら
    なんと予約は電話じゃないと出来ないという。
    おいおい、あんたらスマイルサポートの係なんだろう。
    電話より対面の方がいいと思うんだが。
    しょうがないので空港でJALの係員がいっぱいいるというのに公衆電話でJALに電話。
    電話ではすんなり予約できたけど最後にちょっと文句言ってやったら
    あやまっていたけど、まぁJALだし改善されることはないな。
    次からはANAに乗ろうと決意を固くしたのだが
    考えてみれば来月の函館はJALで予約しちゃってあるし
    マイルもちょっとだけど残っているし
    まだ当分はJALから逃れられないのか!?

セキュリティチェックは相変わらず激混みで20分くらい並んでやっと通過。
    後ろのカップル、出発時間まで1分だとか話していたけど間に合ったのかな。

たしか機材変更になる前はA300-600Rだったと思うのだが
    変更になって運用される機材は未だにJAS塗装のA300-B2/B4だった。
    今になってみるとこのカラーも逆に新鮮に見えてきます。
    小腹が空いたので立ち食いで山菜そばを食べてから搭乗。
    予約がクラスJだったからか前の方の席で乗り降り楽で良かった。

離陸すると旋回し、まもなく富士山が右手に見えてきました。
    曇っているので低い丹沢は見えなかったけど
    富士山の後ろには雪をかぶった南アルプス・中央アルプス・北アルプスも地図のとおりに見えてきました。
    北アルプスからの流れからちょっと離れて御嶽山も、その後ろには白山かな?
    浜名湖から志摩半島を通り熊野の山々を見ながら紀伊水道に出て
    鳴門大橋を右手に見ながら徳島空港に着陸。

徳島空港は市街から離れているのでバスに乗っていきます。(430円)
    飛行機が前の方の席だったのでバスに乗り込んだときは2〜3人しかいなかったけど
    そのうち大量に人がやってきて補助席を使うくらいになっちゃいました。
    徳島駅まで国道11号線を通っていくけど途中の徳島自動車道徳島ICが
    以前、車で来たときは右折しないとICに入れなかったのに
    今はちゃんと立体交差になっていた。
    そういえば車ではここまで来るのに半日かかったのに
    飛行機では1時間少々で来ちゃうんだからやっぱり飛行機は速いな。

30分くらいで徳島駅に到着。
    やっぱり徳島なんだから徳島ラーメン食べるかと思ったけど
    見あたらなかったのでロッテリアでえびバーガーセット。
    そして土産物として海鮮煎餅と祖谷そばを。
    またそのうち祖谷行きたいなぁ。

時間があれば徳島城でも行ってみたかったけどなにぶん日帰りなもので
    駅前バス停から徳島市営バスの南海フェリー行きに乗ってフェリー乗り場へ。(200円)

徳島港からは南海フェリーに乗って紀伊水道を横断し和歌山港まで行きます。
    2時間ちょうどかかるんだけど桟敷席で枕もあるので横になることが出来ます。
    また売店もあって弁当が売っているので食事も出来るし
    桟敷席がいやな人はグリーン席(500円)もあるし、また今の時期は寒いけどデッキにも椅子があります。
    フェリー乗り場では和歌山港駅からの南海電鉄との通しの乗車券も購入出来るので
    関西空港までの乗車船券を購入。(2,690円)
    乗船して桟敷席に横になったら眠くなってきて1時間くらい爆睡。
    目が覚めた後もゴロゴロしていたら和歌山港に到着。
    で、桟敷席なんですがスカートの人はちょっと注意です。
    セミロングでもちょっと見えちゃっていました。

和歌山港から和歌山港駅までは歩道で繋がっているので迷うことなく行けます。
    途中、動く歩道もあります。

和歌山港駅では特急サザンが接続しています。
    サザンは和歌山港駅となんば駅を結んでいます。
    私はインターネットで座席指定券(500円)を購入していたので指定席に座りましたが
    サザンは8両中4両がロングシートの自由席なので
    指定席の人は指定席車両4両でも私を含めて3人くらいしかいませんでした。

和歌山市・みさき公園・尾崎と停車しても私の乗った車両は10人くらいにしかなりませんでした。
    泉佐野で空港線に乗り換えします。
    降りたホームの反対側に空港線の電車が来るので乗り換えも楽です。

空港線はラピートβで。これは全席指定ですが泉佐野−関西空港間は座席指定券が100円とお得です。
    ラピートの指定券もネットで事前購入しておきました。

りんくうタウンに停車し、そこからは連絡橋を渡り空港島へ。
    そのままターミナルビルまで行ってくれるのでエスカレーターを上がって
    ちょっと歩けば空港ロビーです。

まずはチケットを発券しなければなりません。
    でも予約情報が行きの便と同一なためなのか
    やっぱり自動チェックイン機ではエラーになっちゃうので
    今度はチェックインカウンターではなく発売カウンターに行って
    発券してもらおうとしたら、そこでも私の予約情報を引き出すのに苦労していたみたい。
    人件費を削減するために自動チェックイン機にして有人カウンターを減らしているんだから
    機材変更のようなイレギュラーなことが起こっても機械で対処できるようにしてほしいな。
    まぁ今度の便は機材変更もなくクラスJもあるらしいからいいけど。

時間がまだあったので国際線ロビーに行ってみました。
    羽田と成田みたいに国内線と国際線の空港が1時間もかかるということもなく
    同一空港どころか階を上がり下がりするだけで乗り換えが出来るのは便利そう。
    やっぱりこれから海外に行く人たちを見ていると私も海外に行きたくなってくる。
    もうちょっとでノースウエストのマイルがグアム往復3人分貯まりそうだけど
    サイパン行ったばかりだし今度はカリフォルニアのディズニーランド行ってみたいし
    それなら不本意だけどそれもノースウエスト乗っていってもっとマイル貯めるか。

3階のレストラン街行ったけど一人で食べるのもなんだし
    抹茶お菓子セットとチーズケーキを関空土産として買いました。

羽田空港ではあんなにセキュリティチェックが混んでいたのに
    関空では誰も並んでいなくて数秒で通過できました。
    やっぱり伊丹空港の方が便利だし神戸空港も出来ちゃったから
    さらに関空は寂しくなっちゃうかも。
    国際線も成田に比べれば空いていたかな。
    3空港では関空は唯一の国際空港なんだから頑張ってほしいものです。
    で、せっかくの大阪なのでうどんくらいは食べなくちゃときつねうどんを食べてから機内へ。

初めてクラスJに座ったのですがヘッドレスト・レッグレストが付いているので楽チン。
    小菓子も貰えるのでスカイタイム飲みつつ日経新聞を読みながらのスカイクルージングを満喫です。
    隣の席は空席だったので文句言ったからブロックしてくれたのかなと思ったけど
    ただ単に空いていたからみたいです。
    何も言わなくても隣席ブロックしてくれるような身分になってみたいものです。

50分で羽田空港に到着。
    最初は本厚木までバスに乗っていこうと思ったけど一時間くらい待つし
    保土ヶ谷バイパスが渋滞していそうだったのでYCAT行きのバスに乗って横浜へ。
    横浜からは朝のように相鉄・小田急だと座れないので
    スイカの残高が1,000円くらいあったしグリーン車もホリデー料金で安いので
    リッチにJR東海道線グリーン車で小田原まで行き、
    ラスカで弁当を買って自宅に帰りました。

湘南新宿ラインでは前からスイカグリーン券が利用できたけど
    東海道線グリーン車はまだスイカに対応していないので磁気グリーン券しか使えません。
    でも来月からとうとう東海道・横須賀・総武でもスイカグリーン券に対応するらしいです。
    スイカなら車内検札はないし車内販売も開始されるらしいから今度試してみるかな。

今回の旅でやっと和歌山県に足を踏み入れることが出来ました。
    これで未踏の地は三重県・鳥取県・島根県だけとなりました。
    (鉄道・車で通りすぎただけの県も行ったということにして)
    三重県はそのうち伊勢神宮に行こうかと思っているし
    鳥取・島根も出雲大社に行けばどちらも踏破出来るので
    全国都道府県制覇ももう少しか!?