カンタブリア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンタブリア地方へのミニバカンス2日目は山側へ。<br />今回の一番の目的だったPicos de Europaの麓の村、Fuente De。<br />到着までの途中の村でも楽しい発見がありました。

エスカパーダ その? −Fuente De− スペインのアルプス

2006/09/04 - 2006/09/05

nihonosti

nihonostiさん

カンタブリア地方へのミニバカンス2日目は山側へ。
到着までの途中の村でも楽しい発見がありました。

San Vicente de la Barqueraを出発してわずか30分ほどでわたしたちはお隣の県、Asturiasを通ることに。
    山あり、谷ありの旅の始まです。

こういった渓谷を通ること、30分ほど。
    道が狭いのに、スペイン人の運転は相変わらず荒いのです。

途中、荒々しい岩だらけの中、こんな素敵な道もありました。

くねくね車を走らせること1時間ほど、到着したのはPotesという小さな山間の村。
    このあたりの村の中ではそれでも規模の大きい村でした。
    わたしたちもここでちょっと休憩。
    なぜかってこの日はPotesの市場の日だったのです。

どこに行っても大好きな市場巡り。
    カンタブリア地方の珍しい食材がたくさん並んでいました。
    ちなみにこちらは鹿とイノシシのチョリソー。
    初めて聞きました!
    奥はカンタブリア地方特産のヤギのチーズ。

こちらはPotesの通り。
    カンタブリア地方のお家の特徴の一つがこの石の壁。
    なんとも暖かい感じがします。

そしてもう一つの特徴がこの木製のバルコニー。
    古いお家も新しいお家もこのように素敵なバルコニーがほとんどついています。
    ここは川沿いにあったBarのテラス席となっていました。

さて、Potesを出発して、まだまだ先へと進みます。目的地Fuente Deは奥に見える山々の麓。

Potesからもう30分ほど、Fuente Deに到着です。
    ここは国道最後の村。つまりこの先にはもう山しかありません。
    二つのホテルとロープウェイ乗り場だけ、標高は1000メートルの小さな村。
    写真は今晩のお宿、パラドールです。

早速わたしたちもロープウェイに乗って標高1800メートルの展望台まで行ってきます。

わずか4分ほどで展望台まで到着。
    下に見えるのがFuente Deの村。

途中に通ってきた村も見渡すことができました。

展望台のあるところからみなそれぞれに散策を楽しんでいました。
    わたしたちももう200メートルほど息を切らしながら這い登ってちょっと休憩。
    本当にいいお天気にも恵まれて、自然を体いっぱいに感じることができました。

なんと、ここから3.5キロほどのところにホテルがあるそうで。
    歩いても45分ほどで到着できるそうですが、4駆での送迎もあるそうです。

突然わたしたちをお出迎えしてくれたのは牛さんたち。
    この子達が結構大きくてびっくり。
    でも人慣れしてる感じがして、襲ってくることはないな、と一安心。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る