ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の旅行のメイン「ガイランゲルフィヨルド」へ。<br /><br />限られた日程の中ではフィヨルドを数箇所訪れるのは無理があるということで、旅行前にいろいろ調べた結果・・・選択した「ガイランゲルフィヨルド」<br />満足度は200%以上!まさにプライスレスの絶景!!

目指せ、ガイランゲルフィヨルド1

2006/08 - 2006/08

ぴのきち

ぴのきちさん

いよいよ今回の旅行のメイン「ガイランゲルフィヨルド」へ。

満足度は200%以上!まさにプライスレスの絶景!!

いよいよガイランゲルフィヨルドへの1泊2日の旅へ出発。
    まずはオンダルスネスへのおよそ5時間半の電車の旅。

途中の通過駅、オッタ。(ここで少し停車)

今日は朝から晴天!

そしてドンボス駅。
    ここで電車乗り換え。

ドンボス→オンダルスネスの電車の車窓。

オンダルスネス駅到着。
    大きな荷物を持った人たちが多くいました。
    これからキャンプでしょうか。

オンダルスネスからガイランゲル行きのバスは朝と夕方の1日2本。お昼についたので、夕方のバスまであと4時間ほど。。

オンダルスネス1

ここで4時間まちぼうけ。。
    山並みと青空がとっても美しい。
    ベンチに座って・・・寝転んで・・・
    美しい景色を贅沢に堪能♪

オンダルスネス2

正面のカフェでしっかり腹ごしらえもしました。

うーん、
    おいしいかった。。

オンダルスネス3

メインのガイランゲルフィヨルドはまだまだなのに、早速おなかも心も満足モード。

いよいよ、ガイランゲルへのバスが出発。
    オンダルスネス−ガイランゲル間のバスは「トロルスティーゲン」(⇒トロルのはしご橋、という意味だそうです)と呼ばれる絶景ルート。

出発して30分ほどしたところでバスが停車。
    早速の写真スポット。
    みんなバスからおりて写真をとりまくり。

今からこのカーブをバスが上っていくんです。
    断崖絶壁。ドライバーさんよろしく。

バスからの車窓。
    少し上ってきました。

滝の近くを通過。迫力満点。

無事あがってきました。

しばらく車窓タイムです。

てっぺんに雪が。万年雪でしょうね。

街らしきところに出てきました。
    (たぶんValldalの街)

街らしきとこに出てきたと思ったら
    フェリーの港で降ろされた。
    ここ(Linge)からEidsdalまでフェリーで移動だという。
    フィヨルド横断。

このバスとドライバーさんとはここでお別れ。

港からの風景。

フェリー待ち中。

写真の左奥に対岸の街が見えます。
    おそらくNorddalの街。

写真中央に見える四角の枠は・・・

こうやって使うようです。
    (ちょっと曲がってしまいました…)

フェリー出発。

なんと、途中で虹がみれました。

わずか10分ほどのフェリー乗車でした。

ぴのきちさんの関連旅行記

ぴのきちさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る