イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたいと思っていたイタリア。<br />平日に1週間行くのは中々難しい・・・。<br />ということで、思い切って今年の夏休みに8日間で行ってきました。行ってみた感想は・・・思い切ってよかったという事。<br />すばらしい芸術の国ですね。イタリアって・・・。<br /><br />1日目  アリタリア航空でローマ。そしてローマから国内線でミラノへ。<br />ホテル着後すぐ就寝。<br /><br />2日目 ミラノ市内観光<br />    スフォルツェスコ城<br />    ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア <br />    ドゥオモ<br />    サンタ・マリア・デレ・グラツィェ教会で『最後の晩餐』の鑑賞<br />    ミラノからベローナへ移動<br />    ジュリエットの家<br />    円形競技場<br />    シニョーリ広場<br />    ベローナからベネチアへ<br /> <br /><br />

初ヨーロッパ☆憧れのイタリアへ 1日・2日目

2006/08/14 - 2006/08/21

チェブ☆

チェブ☆さん

ずっと行ってみたいと思っていたイタリア。
平日に1週間行くのは中々難しい・・・。
すばらしい芸術の国ですね。イタリアって・・・。

ホテル着後すぐ就寝。

2日目 ミラノ市内観光
    円形競技場
    シニョーリ広場
    ベローナからベネチアへ

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

長いフライトを終え、やっとローマ着いたところ。
    すっぴんのうえ疲れているので、かなりやばい顔をしています。
    これから国内線でミラノへ。
    この日は着いて寝るだけ。

旅行2日目の朝です。
    ホテルのベランダから。
    ホテルは“リパモンティ レジデンス”です。

郊外にあるのでかなり大きいホテル。
    庭?も広いです。

朝食後のお散歩。
    少し肌寒い。外は家畜のにおいがしました。

さぁ、今からミラノ市内の観光です。
    この日は8月15日の祝日ということで、街中はガラガラ。
    お店も閉まっているところが多いのです。

最初は空いているということで、スフォルツェスコ城へ。
    ルネッサンス期の建造物であり、ミラノで最大の歴史的建造物。1466年完成です。

なんと騎馬警察がやってきましたよ〜。

かっこいい〜☆

門を抜けて中へ行くと広い公園になってます。
    いいですねー。お城の中の公園。
    入場も無料なんです!!
    ちなみにここのお城には美術館も併設されています。
    美術館は有料なんですが、中にはミケランジェロの最後の作品となる未完成の彫刻があるそう。

残念ながら、美術館の見学は時間が無くてできませんでした。

スカラ座

見づらいですが、レオナルド・ダヴィンチの像。

ミラノの市庁舎

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア。
    スカラ座広場からここのアーケードを抜けていくとドゥオモです。
    普段ここはたくさんの人であふれてるそうです。
    でもこんな感じでガラガラ。

アーケードの中のマックです。
    さて何が違うでしょう?
    ふつうは赤に黄色いMマークですよね。
    でもここは黒に金のMマークです。
    向かい側にはプラダの本店があります。

そして床にはミラノのマークがあります。

アーケードの入り口

ドゥオモ広場

ミラノのシンボル、大聖堂ドゥオモへ。
    500年の歳月をかけて完成しました。
    135本の小尖塔と2,245体の聖者像で飾られている外観。凄い・・・・!!

入り口からして凄い

ドゥオモの中

中は写真撮影OKですが、フラッシュは禁止です

中へ入るときは簡単な荷物検査がありました。

ドゥオモから、ダヴィンチの【最後の晩餐】があるサンタ・マリア・デレ・グラツィエ教会へ歩いて移動。

かわいいお菓子が売ってます。

ここがサンタ・マリア・デレ・グラツィエ教会です。

最後の晩餐を見るには事前に予約が必要です。
    しかも一回に入れる人数は15人から20人くらいで、見学時間は15分しかありません。
    現地で予約も可能ですが、日本からしていったほうがよいと思います。

中は写真撮影がだめだということで、写真はありません。何度も修復をしている絵だそうです。

教会の外ではかわいい子がベビーカーを押してます。

何か叫んでますね〜。
    かわいいな☆

さて、そろそろお昼の時間です。

こちらはミラノ風リゾット。

ミラノ風カツレツ。

あま〜いケーキがデザートです。

昼食後はベローナへ。

そろそろ到着。
    この写真、絵葉書みたいでお気に入りです。

ベローナは“ロミオとジュリエット”が舞台となった街です。

手前の建物がロミオの家。

で、ここがジュリエットの家。
    このバルコニーに昇る事もできます。
    時間があれば昇りたかった!

ジュリエットの像。
    右側の胸に触ると幸せになるらしいです。

なぜかロミオとジュリエットの公衆電話がありました。
    壁は落書きでいっぱい。
    なぜ落書きするのさ。。。

実際はここがジュリエットの家と言われてるそうです。でも、この窓の高さじゃロミオは昇れないんじゃ・・・って事でさっきの家がジュリエットの家とされたそう。

ジュリエットのお墓

シニョーリ広場ではお祭りをやっていて、スイカをもらっちゃいました!

円形闘技場(アレーナ)

ここでは野外オペラなど行われてるそうです。

ブラ広場。

さて、ベローナを観光した後はベネチアへ移動です。

もう少しで到着

ベネチア本島には船で移動

この街に車は入れないのです。

着いたらすぐに夕食。
    お腹も空きました!

まずはボンゴレです。

そして魚料理

デザートはアイスクリーム

夕食を終え、ホテルへ着く頃には外は真っ暗。
    この写真はホテルの屋上から。
    夜景が綺麗です☆

屋上にはブランコが3台ありました。
    一台はカップルが。
    確かに夜景を見ながらブランコに乗って・・いい雰囲気かも。お邪魔なのですぐ退散。

ちょっとだけ外にお散歩へ。
    確かもう10時は過ぎてたはず。
    まだ結構人はいます。ブラブラしつつホテルへ戻って今日は終了です。

• jujuさん 2006/09/09 11:44:59
    芸術!!
    すでに素敵な景色や建物が!!
    きっと私も初めてイタリアに行ったら、目に入る物すべてに感動して
    写真とりまくりになってしまいそう〜!!

やっぱり8日間はないとムリでしょうね〜??
    今の職場では5日が精一杯の連休なので、毎回行ける所が決まってきて
    ヨーロッパ系はいつ行けることやら…ってかんじなんですよ、、
    思いきった甲斐があったようで良かったですね☆

続きも楽しみに待っております♪
    自分もいい加減、岐阜の完成させないと、、、(。。;)

チェブ☆

チェブ☆さん からの返信 2006/09/09 22:29:55
    いつか・・・
    じゅじゅさんも行けるタイミングが来たら、
    ためらわずイタリアへ行ってくださいね!
    写真も撮りがいのある景色がたくさんでした。

遠いからなかなかいきずらいですけど、1都市だけなら
    5日間のツアーも出てるからいけそうですよ!
    例えばローマ5日間とか。
    でもちょっと大変かなぁ。。。

旅行記もいったいいつ終わるのやらって感じですけど、
    気長に待っててください(笑)
    じゅじゅさんの岐阜旅行記も待ってます☆

チェブ☆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る