中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼から海子溝ハイキングです。馬にも乗れますが経験の無い人は止めた方が無難<br />と聞き歩くことにしました。空気が希薄だし・・重いカメラは持たずに行くことに決めました。<br />小型カメラもスーツケースに入れておくべきだと後悔しましたが後の祭り・・・。<br />           写真は友達から頂いたものや小冊子からです<br />この写真は四川美術出版社より<br /> お天気が良くてもなかなか全姿が見られない四姑娘山です。左から                 四姑娘山標高6250m、3姑娘山(5355m),2姑娘山(5276m)大姑娘山(5025m)です。<br />

海子溝ハイキング

2006/06/23 - 2006/07/01

32026位(同エリア47331件中)

ジャクリン

ジャクリンさん

写真は友達から頂いたものや小冊子からです
この写真は四川美術出版社より

ホテルから歩いて行き登る前にパスポートの点検?
    があります。いよいよ歩き出すと馬糞が一杯!踏ま
    ないようにしながら登坂を行きます。高山病にかから
    ないようにゆっくりゆっく歩いていくとやがて辺りが開け
    てきて、尾根の始まる第1塔に辿り着きました。

まずは第1塔につきました。

馬がいて乗るか?と云われたが頑張って歩く事にしました。

尾根伝いに歩きますがもっと険しい処
    もあり結構ハードですが酸素不足が一番応えます。
    行けるところまで行って引き返せば良いと話し会い
    ながら、とうとう 第2塔 第3塔 まで登りきりました。
    この先を行けば美しい湖があると云って元気な人が
    行きます・・・私たちも行きかけましたが空模様が
    怪しくなってきたのですぐに引き返しました。案の定、
    急に冷えてきて雨風になりました。山は恐ろしいと
    慌てましたがすぐに収まり安堵の胸をなでおろしました。尾根ずたいに坂を降り ホテルに帰りました。
    まずは無事に苦楽を味わいながらの
            鍋荘坪ハイキングでした。

2塔。3塔。が見える

この道を行けば大姑娘山につずいていて途中美しい湖がある

第3塔に着き大満足の私達!

第3塔

座っている右側の斜面にエーデルワイスが
    沢山咲き誇っていました。

スイスのマッターホルンにも咲いていなかった
    エーデルワイスが沢山咲いているんです。
    一休みして皆でサウンドオブミュージックの歌を
    唄いました。

今日はこの日隆にて2泊目となり
    明日は日隆を後にして成都に戻り成都から広州に行きます。

8日目    ホテル7時出発!来た道 臥龍、映秀、までがたがた道を再び通り、映秀から都
    江堰を経て成都に向かいます。バス内では私の好きなスカボロフェアーが流れていました。
    臥龍を通った時に又パンダの姿が見え、みんな子供のように歓声をあげます・・
    標高がさがったせいで 水のボトルが引っ込んでいて また 笑います・・
    こんな事が嬉しいのも旅の良さでしょうね。
    途中ヤクの群れが道を塞いでいましたがバスが近づくと親ヤクが子ヤクを庇いながら移動したのは
    感動ものでした。そうこうするうちに 昼食 郷土料理の時間です。

高山病の心配が無くなりビールを
      心おきなく呑むことが出来ます・・・

嬉しそうでしょ!!

食後は又バスです。

車窓から建物の
       上に飾られていた像です。誰?

現地時間は3時半頃です。
    此処はもう成都? 武候大道との
         標示がありました。

総合民芸品店でお土産を・・・・・1時間後にはバスの中・・・

そして夕食は広東料理
    此処で紹興酒を暖める鈴の容器を
    みんなで値切ったつもりで買いました。

広東料理で買った
    紹興酒を暖める鈴の容器

楽しい食事の後空港へ・・・21時発が1時間遅れました。広州に降り立ち
    ホテルに着いたら1時半でした。急いでスーツケースの整理を済ませ
    お風呂もそこそこに就寝! 明朝は5時には起きねばなりません・・・

ホテルの窓から
    早朝の広州の景観・

ランドマーク華厦大酒店

いよいよホテルを出発!
    広州の空港に向かいます。

此で今回の旅行記を終わります。振り返って見ると、苦しい事もありましたが
    過ぎてみると楽しい想い出です。そして又次の挑戦を考えてしまいます。
    長らくのお付き合い有難うございました。

30人を無事にお世話下さった
    添乗員の大井田さんチベット人に間違えられると笑って居られました・・・お疲れ様でした!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る