汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑厳しい中、浜離宮恩寵庭園のキバナコスモスが満開と聞いたので、お散歩がてら行ってきました。<br />東京のオフィス街の中のオアシスはちょっぴり不思議な空間でした。

東京散歩(浜離宮)

2006/09/03 - 2006/09/03

ふもふも

ふもふもさん

浜離宮の最寄り駅はいくつかあるけれど、私達は大江戸線「築地市場駅」から10分ほど歩きました。
    途中、築地の市場を通り過ぎるのですが、日曜日だし、昼も回っているしで、ひっそりとしていました。
    いつか築地も行ってみたい・・・。

浜離宮庭園の入場料は大人ひとり300円。
    入り口からもうキバナコスモスが目に入ります。
    エリア的にはそこまで広くなく、色もオレンジだけなので、コスモスをあまり感じさせないけれど、やっぱり「秋の新色」って感じ。
    高層ビルの窓の青とのコントラストなんてここでしか見れないんじゃない?

あいやぁ!私のデジカメもやるじゃないですか。
    でも撮影したのは彼氏だけどね。
    私が撮った写真はどれもピンボケちゃんでした・・・。

こういう写真、大好きで、見るたびにいつも「English Garden」という言葉が思い浮かびます。
    特に理由はないんだけど。

公園の真ん中にうっそうとした森があり、そこから垣間見えるのは東京タワー。
    見える景色が幻なのか、今いる場所が虚構なのか。
    不思議な感覚に襲われます。
    こういう景色って、世界中を探してもそうない気がするな。

反対側にはレインボーブリッジ。
    こちらの景色はよく見る光景かな。
    水のある風景なのに暑そうだな・・・。

庭園の中心には手入れの行き届いた大きな池があり、橋があちこちにかけられています。
    で、橋の途中から見える景色がこれ。
    どーーーんとぬりかべのように立ちはだかる高層ビル群。
    悪くはないんだけど、誰かがあの窓のどこかから見ていたらと思うと、なぜか落ち着きません・・・。

緑濃い時期も今くらいで終わりかな。
    池の中腹、写真左側にはお茶屋さんがあります。
    お抹茶と茶菓子が500円でいただけるのですが、この日は混んでいたので、あきらめました。
    1.5時間高いヒールで歩き続けたので足も棒になったところで、公園を後にし、映画を観に行きました♪