幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「360°ビアスタジアム」というのは、マリンスタジアムを全席自由席(1500円均一、但しTEAM26の会員は1000円)として開放して、どの席からでも気軽に観戦できる!という一種のイベントみたいなものです。<br />当日の朝、予想もしていない出来事があり、一回はマリンスタジアムに行くのを断念しましたが、せっかくの機会なので、千葉ロッテVS福岡ソフトバンクの試合を観に行きました。<br />今回は、普段なら4500円してしまうバックネット裏席にて観戦しました。<br />写真は少ないのですが、いつもとは違う角度で写真を掲載しましたので、是非ご覧いただければと思います!!

360°ビアスタジアム!!

2006/08/30 - 2006/08/30

ぱいぐ

ぱいぐさん

8月30日は、マリンスタジアムを全席自由席として開放します。
    そして、普段なら600円するビールを半額の300円にて販売します!
    上記の理由から「360°ビアスタジアム」という名前が付けられました。
    ちなみに、1年に2回しかこのイベントを開催しないので、前回は仕事の為来れませんでしたが、今回は上司に休みを申請して何とか休みを頂きました!!

試合が終り一段落した時点で、シートを貼ります。

前回(8月2日)にマリンスタジアムに行った時の様に、前日(29日)に仕事が終り、マリンスタジアムにシートを貼りに行き、この際だから、フィールドシート(網のない席)に座ろうと思いましたが・・・みんな考える事は同じで、凄い列が出来ていました!!
    「今から並んでも無理だな!!」と思い、バックネット裏の入場口の列に急いで向かいましたが、写真の様に凄い人でした!!
    でも「今なら何とかなる!!」と思い、列の最後尾に並びました!!

何とか、バックネット裏の席をゲットしましたが、雨が降ってきてしまいました!!
    今日の予告先発は
    千葉ロッテ 古谷・・・プロ入り初登板です。前日に「古谷」と聞いたときは「誰?」と思いました。
    福岡ソフトバンク 和田・・・いつもソフトバンク戦に行くと、新垣が先発になるのですが・・・

今日は、ホーム用の応援ユニフォームを着ています。
    ビールを買いに行くときに撮られました!!

今日は、300円でビールを売っていました。
    せっかくなので、いつもよりビールを飲みましたが、何杯飲んだか覚えていません・・・・

千葉ロッテのサポーターの背番号である「26」をプリントした紙コップにビールを入れていただきました。
    味は覚えていませんが、気づいたら中身がカラになっていました!

ちなみに「26」の詳細は別の旅行記の「マリンスタジアム+α」に掲載していますので、興味のある方はそちらもご覧頂ければと思います。

マリンスタジアムの来場回数が一定ポイントに達したので、オリジナルピンバッジをGET!!

マリンスタジアムでは100円で千葉ロッテの情報誌を販売しています。
    私が購入した情報誌の表紙は、ヴァル・パスクチでした。
    ヴァルは、たまにはホームランも打ちますが、普段は・・・・

千葉ロッテの選手が出てきました。
    ユニフォームを着た選手を近くで見るのは、初めてです!

千葉ロッテのホビー・バレンタイン監督と福岡ソフトバンクの森脇監督代行がメンバー表を交換しています。
    王監督も早く元気になって戻ってきて欲しいです!!

両チームのスタメンが発表されました。
    拡大しても、見えづらいと思いますが・・・勘弁してください!!

本日の試合前イベントでは、マー君が浴衣姿で太鼓を叩いています。

ライトスタンドもかなり人が入ってきました。
    バックネット裏席から見ると、ライトスタンドが白く見えます!!

試合開始です。
    プロ入り初登板の古谷は、Aクラスのソフトバンク打線を抑えられるのか?
    完投は無理でも、勝ち投手になって欲しいです。

1回表
    先頭の大村にレフト前ヒットを許してしまいますが、得点は許しませんでした!!

ソフトバンクの先発は、和田です。
    今日負ければ、プレーオフ出場は完全に無理になってしまいます!!
    何が何でも、勝って欲しいです!!

1回裏
    先頭の大塚明が出塁しましたが、盗塁とエンドラン失敗と3人で攻撃を終了してしまいました!!
    せっかくのチャンスを無駄にするなよ!!

2回表
    2アウトから中澤にファーボールを与えた後、本多の3ベース、山崎にタイムリーを打たれ2失点、3回表には田上にソロホームランを打たれ0対3とされてしまいます。
    「どーしたんだよ!!」と叫びたくなりました!!

3回裏
    大塚明のヒットと盗塁成功後、福浦のヒットで1点を返します!!
    続く、4回裏には今江がレフトスタンドへ豪快な1発!!
    2対4と2点差に迫ります!!

写真はホームランを打ち、ホームインした直後の今江です!!

5回裏終了時にマリンスタジアムの夏の風物詩である300発の花火が上がります。
    今回は小さくしか見えませんでしたが、座りながら花火を見る事ができました!!

こちらも、花火の写真です!!

もう一枚花火の写真を掲載します。

一段落したら、私の住む家の前の道路で妻と娘と一緒に花火をしたいのですが、少し遅かったなー・・・・

7回表
    福岡ソフトバンクのラッキー7です。
    ソフトバンクの応援歌の後、黄色のジェット風船が舞い上がりました!!

7回裏
    今度は、千葉ロッテのラッキー7です。
    白いジェット風船が数多く舞い上がり、逆点を願いましたが・・・・熱い応援も空しく無得点に終了しました!!

千葉ロッテの2番手のピッチャー、ケビン・バーンが踏ん張り、暫く無得点でソフトバンク打線を抑えますが、8回表1アウトからホルゲルト・カブレラの犠牲フライで1点を追加され、2対5とされてしまいました!!
    苦しい展開に追い込まれた千葉ロッテは8回裏にヴァル・パスクチが出塁するとサブロー、橋本将(たすく)のヒットで1点を返しました。
    3対5の2点差に迫りまだまだチャンスは続きます!!
    「去年のアジア1の意地をみせてやれー!!」

更に、渡辺正人の代打の代打里崎がレフト前タイムリーで4対5の1点差に迫ります!!
    「あと、1点で同点だ!!」

しかし、現実は厳しく9回表に本多に千葉ロッテの4番手のピッチャー薮田からまさかのホームランを打たれ2点差に広がってしまいます!!
    最後の意地を見せたい千葉ロッテは2本のヒットを打ちましたが、得点には繋がらず4対6で負けてしまいました!!

今日、ソフトバンクに負けてしまった事により、プレーオフ出場が無理となってしまいました!!
    今年こそ、肉眼で千葉ロッテのパリーグ制覇or日本一orアジアリーグ制覇の瞬間を見たかったのですが、夢と散ってしまいました・・・
    でも、シーズンは終ったわけではありません!!
    残り少なくなった試合でプレーオフに出場できる、できないに関係なく、Aクラスとのゲーム差を少しでも縮めてシーズンを終了して欲しいと思っております!!
    また、ネット裏の席で見る事はこの先当分ない事だと思います。
    千葉ロッテが負けてしまっても、ネット裏席で観戦できた事には違いありません!!
    もし、マリンスタジアムにいくのを止めていたら、結果はどうあれ、非常に後悔していた事に違いなかったと思います!!

次回は9月24日のマリンスタジアム最終戦に観に行きます。
    いつもどおり、前日の23日にマリンスタジアムにシートを貼りに行きますが、23日の朝は常識では考えられない所から直行でマリンスタジアムに行きます!!
    (終わり)