2003/11/02 - 2003/11/09
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,144,535アクセス
ヘルシンボリHelsingborgから電車で約45分でスウェーデン第3の都市マルメMalmöに到着しました。電車は本数もそこそこあり便利です。夕方にはコペンハーゲンKøbenhavnに戻らなければならないので、駆け足で街歩きをしなければなりませんでした。非常に美しい町で、私はこの町結構好きです。もっとゆっくりと時間をかけたい町ですね。
- 鉄道
- オーストリア航空
マルメの町には線路と並行するように運河があります。なかなかいい雰囲気でした。
マルメ中央駅を出て運河を渡ると聖ペテロ教会S:t Petri Kyrkaの塔が正面に見えました。この教会は14世紀に建てられたゴシック様式の建物です。
マルメ最大の広場がストートリィStortorgetです。この広場に面して重厚な建物の市庁舎があり、その向こうに聖ペテロ教会の尖塔が見えます。午後2時過ぎだというのに人が少なくひっそりしています。
マルメヒュースMalmöhusまで徒歩で20分程度。意外と遠かった。ただ、運河沿いには遊歩道があって、散歩にはちょうど良いかもしれません。天気もあまり良くなく寒かったので、それが少し残念でした。お城の周りは公園があっていいところですね。観光客も全くいませんでした。ところで、マルメヒュースは監獄として使われたこともあり、王様だけでなく囚人が住んだことがあるんですね。
この後急いでコペンハーゲンKøbenhavnに戻りました。電車で約35分。マルメとコペンハーゲンを結ぶ橋(Øresundsbron、デンマーク語とスウェーデン語の合成語だそうです)が開通したのは2000年7月です。両都市の行き来が随分と便利になったのでしょうね。橋の風景はちょっと殺風景で、残念ながら車窓という点では日本の瀬戸大橋に軍配が上がります。
GOTOCHANさんの関連旅行記
マルメ(スウェーデン) の旅行記
マルメ(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~