洛陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洛陽では龍門石窟の他にこの2ヶ所を見る時間がありました。<br />関林廟は三国時代の関羽の首が埋葬されていると伝えられている廟ですが、世界中にその廟はあると聞く。<br />また白馬寺は西暦68年の創建の仏教寺院で天竺僧で仏教を中国に伝えた摂摩騰、竺法蘭の二人の土塚がある。

河南省 洛陽/関林廟・白馬寺

2006/03 - 2006/03

つんしゃん

つんしゃんさん

洛陽では龍門石窟の他にこの2ヶ所を見る時間がありました。

関林;関羽の首が埋葬されているという

関林;鉄製の狛犬

関林;参拝しに訪れる人が多い

白馬寺;寺の入り口と白馬像

白馬寺;後漢時代に建立された中国初の仏教寺院

白馬寺;朱塗りの壁が美しい

白馬寺;仏教を伝えた天竺僧の摂摩騰の土塚

白馬寺;鐘楼

白馬寺;新緑の季節ならもっと美しい

• pangziさん 2006/09/06 10:49:38
    はじめまして。
    もし、白馬寺、関林ともバスで行かれたのなら、そのボロさにびっくりされたのではないかと思います。
    関林の中は中国にはめずらしく静けさを感じました。
    ところで、表紙の写真に写っている狛犬で赤い首輪をしているのがいますよね?これ、入って3分の1位の所ですか?他に首輪しているのいましたか?
    実は、私も2005年5月に関林を訪れており、目立つように首に巻いてきたのです。中国人でわざわざ50元払って首に巻くような人はいないようです。2枚買って、もう1本は左手の木の他の人が届かない高さの所に結んできました。
    私の巻いたのが残っているのかも?と写真を拝見してわくわくしました。洛陽の雰囲気は好きなので、いつか再度訪れて確認したいと思っています。
    有難う御座いました。

つんしゃん

つんしゃんさん からの返信 2006/09/07 00:16:43
    RE: はじめまして。
    旅行記を見ていただき有難うございました。
    写真を見てコメントをいただくのは初めてです。

どれくらいの位置の狛犬だったか覚えていません。
    そんないわれがあるのならもっと何番目か数えればよかったですね。

今回の旅行は一人旅で洛陽の駅を降りてからガイドに
    案内してもらっており、バスではなく専用車(バン)でした。

山西省から降りてきて洛陽・鄭州・開封と回りましたが
    今度世界遺産に登録された場所を訪れなくてはなりません。
    少林寺も世界遺産にノミネートするらしいですね。

pangziさんもいろいろ行かれているようですね。
    お住まいはどちらですか?私は大阪・枚方市です。
    いろいろお話を伺えたら楽しいでしょうね。

pangzi

pangziさん からの返信 2006/09/07 02:22:35
    RE: はじめまして。
    早速の返信有難う御座います。
    私は宮城県の大崎市という所に住んでいます。
    車の電装品の開発設計をしています。大手車メーカーの他、生産の工場のある、メキシコ、韓国、中国等に技術指導等に行って、中国にはまってしまったのです。今では休みのたびに中国通いです。
    中国語の先生に”洛陽は昔と今の中国が丁度良く混じった街”と言われた事があります。行ってみて納得出来たし、開封でも池の底の下に何層も街が眠っている等を聞いてますますのめり込みそうです。
    技術出身の者としては、部下の尻ぬぐいと渉外に終始する今の生活に早く見切りを付けて、中国各地で2,3年づつ日本語教師でもしながら生活するのを夢見ています。

つんしゃんさんのトラベラーページ

つんしゃんさんの関連旅行記

つんしゃんさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る