石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか絶対行きたいと思っていた沖縄離島。石垣島在住5年の友人に会うことも今回の目的のひとつでした。<br />日本にこんなところがあるんだって、本当に感動しました。島の人、島の食べ物、島の景色、都会では決して感じないことを沢山感じた旅でした。この美しい自然がこれ以上壊されないように願ってやみません。<br /><br />ブログはじめました。<br />よかったら遊びに来てくださいね!<br /><br />アラサー女の珍ライフ<br />http://meru103.blog42.fc2.com/

私の中の秘境

2006/08/30 - 2006/09/03

める

めるさん

ブログはじめました。
よかったら遊びに来てくださいね!

アラサー女の珍ライフ

JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

一日目は少し街をぶらぶらしました。
    公設市場。マンゴやドラゴンフルーツや、まだ青いバナナも沢山売っています。おいしそう。

フサキリゾートビレッジに4泊しました。コテージタイプになっています。お部屋からビーチはすぐですよ。早速散歩に出かけました。

ビーチの桟橋です。このホテルはサンセットが有名なんです。本当にきれい。

コレは私です。顔を写さないほうがきれい(笑)今の時期は18:30過ぎに夕日が沈みます。ビーチのオープンレストランでバーベキューを食べながら、サンセットを見るのがこのホテルの醍醐味。

バーベキューレストランでホテルの従業員の方による、エイサーショー。すごい迫力でした。最後は、お客さんも一緒になって、踊ってすごく盛り上がりました。

朝のフサキのビーチはこんな感じです。泳いでる人もいます。

バス停があって、街までは結構このバスを使いました。

2日目は竹富島へ。レンタサイクルを借りて回りました。とても暑くて汗だくだけど、この美しい海を見たら忘れました。

コンドイビーチ。結構人がいました。遠浅の美しいビーチです。シュノーケルをしたらなまこがいっぱいいました。

第1回目の八重山そば。ここのはたまねぎのスライスがのっていました。香辛料のぴぃーやしーは大好きなのでガッツりかけました。外で食べたから汗だく。でもすっごいおいしい!

さて、3日目は黒島へ。黒島は牛しかいないからやることないよ。と、友人に聞いていたけど、そういうところが好きな私は喜んで出かけました。
    竹富島に比べると本当に観光化されていなく、周りは牧場がずっとつづいていました。本当に手付かずの大自然。小さな集落は風情がありました。

シュノーケルをするために仲本海岸へ。
    サンゴがいっぱい。

このでかい魚にはおどろき!私の足をかんだのはこの子ね!

浅瀬にすごく沢山の美しい魚たちがいました。
    本当にどうしてこんな色をしているんだろう。
    かわいい。

黒島最高でした。

黒島から帰り、午後はレンタカーで石垣島を友人と一周。途中の焼き物のお店で。カラフルなシーサーがいっぱい。

石垣の最北端、平久保崎にきました。
    どこまでも続く海。本当に広いって感じます。
    海岸沿いを一周。川平湾、御神碕にも行きました。
    石垣島って海だけじゃなくて山も沢山ある。
    北のほうはひたすら緑の土地が続きます。

夜は友人が行きつけの居酒屋で。気に入った、オオタワタリ 最初、カニだと思っていた私。しだ植物の一種らしい。少し粘りがあって、とてもおいしい。
    てんぷらもいけました。あと、島ラッキョウもお気に入り。
    友人とは7年ぶりの再会でしたが、そんな気がしませんでした。私のために前からいろいろ調べてくれたり、連れて行ってくれてありがとう。

4日目は朝早くから西表島へ行きました。
    あの、念願の西表島。一番の目的はマリュドゥの滝に行くこと。遊覧船で浦内川を進み、軍艦岩へ。
    日本にもこんなマングローブの景色、信じられない。
    ここからは45分ほどのトレッキング。

この色!誰か塗った?