神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の祭典とは、<br />毎年9月の第一金曜から日曜にかけて<br />神津島観光協会が主催で行う<br />ダイビングのイベントです。<br /><br />金曜の夜に竹芝桟橋から出発、土曜の朝、神津島に到着し<br />ダイビング2本を行い、夜は懇親会あり。<br />日曜の午前中はフリーでオプションでダイビングの追加も可能。<br />お昼過ぎにジェットホイールにて乗り、6時頃東京着というスケジュールです。<br /><br />今年で6回目の島の観光協会とダイビングショップをあげての一大イベントです。<br />昨年、一昨年前は台風のために中止になったとか・・・<br />今年は我々の日ごろの行いがいいため?無事実施となりました♪

海の祭典2006 in 神津島

2006/09/01 - 2006/09/03

ジュリままさん

海の祭典とは、
毎年9月の第一金曜から日曜にかけて
神津島観光協会が主催で行う
ダイビングのイベントです。

金曜の夜に竹芝桟橋から出発、土曜の朝、神津島に到着し
ダイビング2本を行い、夜は懇親会あり。
日曜の午前中はフリーでオプションでダイビングの追加も可能。

昨年、一昨年前は台風のために中止になったとか・・・
今年は我々の日ごろの行いがいいため?無事実施となりました♪

その他

今回は4トラで知り合った
    ダイバーのPさんとの
    初オフ会ダイビング・ツアー!

行きは22:00発の東海汽船です。
    ドラの音が鳴って出発!

竹芝から見た隅田川下流
    なんかナイトクルージングみたい・・・

お座敷の2等を連想してたら
    なんと特2等でした。
    2段ベッドに毛布と枕付き
    カーテンもあるのでプライベート確保
    これは快適!
    翌日9:30着だったんで
    ダイビング旅行なのに熟睡できました。

島に到着後、開会式があって
    その後、それぞれの民宿へ

民宿のベランダからの風景
    真夏みたいです!
    これからのダイビングが楽しみ!

本日1本目のポイントは
    長浜作根

港から10分程度の
    とても近い場所でした。
    船酔いの心配100%なし!(w

1本目を潜り終えて、港に戻る途中
    ボートの上から撮った青空
    吸い込まれるような綺麗な空です。
    超気持ちい---------っ!
    (お前は北島かっ!?)

2日目のダイビング2本は旅費に含まれています。
    午前中にボート1本を済ませ
    休憩所にてお昼です。
    お弁当とお茶付き。
    なかなかおいしかったです!
    エネルギーも充電したので
    これから午後のビーチ1本に出発!

2本目のポイントは名組〜赤崎

ダイビングの後は温泉へ・・・

温泉からの風景
    沖縄ともなんか違う。
    島独特の味があります。

神津島温泉
    入浴料¥800なり〜

露天風呂に足湯までありました。
    ボケボケの我々は小露天風呂で満足し
    大露天風呂の存在に気づかず
    入浴しませんでした・・・(T_T)
    こりゃ来年の宿題だー

温泉のロビーにはなんとカジキがー!(w
    大きくて、なかなか迫力ありました。

温泉の後は
    ダイブショップで機材洗い
    今回のショップはアクアメイト

なんと社長はネコです!
    ニャン太(でもメス)、16歳
    若作りですがおばーちゃんです・・・(w

迷惑そうな顔をされましたが
    抱っこはさせてくる当りネコ!

この子がいるだけで、またこのショップを使いたいと思うネコバカな私達・・・(^^;

民宿の夕食
    豪華です!
    量があり過ぎて完食できませんでした・・・
    これは男性の胃袋向け
    ごめんなさい・・・(T_T)

懇親会では神津島太鼓の
    演奏がありました。
    すっごい迫力!
    かっこよかったです!

演奏は2曲だけですが
    ものすごい集中力なので
    演奏するほうも、見るほうも
    魂抜かれるよう・・・

海の祭典の懇親会では
    毎回出演されてるそーです。
    これだけでも来る価値あるなー

ちなみにこの後の抽選会では
    6テーブルある中、
    我々のテーブルだけまったく当たりなし・・・
    1等のデジカメ+ハウジングほしかったなー
    (持ってるだろー!)

かわいそうに思ったショップのオーナー慎さんが
    我々の番号札だけで抽選をしてくれて
    2名ほどショップのTシャツをプレゼントされました。
    ちなみにこれも外れた・・・(^^;

この後はショップで2次会・・・
    ダイビングボートの船長も
    おみやげ屋の店長も、学校の先生まで
    ダイブショップのオーナーと友達なので参加!
    みんないー具合にハイです!

で、ログ付けはしないの?(・_・;

翌日の午前中、オプションで1ボート
    本日も晴天!

本日のポイントは
    割間(ありま)

荷物をまとめ
    お昼をとって、おみやげを買い
    帰りのジェットホイールを待ちます。
    初ジェット♪

しかし13:50分出発なのに
    13:30の港には影も形もない・・・

と、思ったら遥かかなたから
    すっごいスピードであっという間にやってきた!
    これなら13:50に出て17:50に竹芝着も納得。

横から見るとピンクの迷彩柄っぽい。
    かわいいかも・・・♪

ちなみに席は飛行機みたいでした。
    シートべルトあり
    トイレも飛行機並み・・・

島を出発する人々・・・
    これだけの人が同じ日程で来ていたってことです。
    来年も会いましょう!

午後のダイビングに行く
    ショップのスタッフと船長が
    船でお見送りに来てくれました。
    もちろん港まで車で送ってくれた
    ショップの方達もみんなお見送り!
    今回のショップは大当りでした!
    スタッフのみなさんとてもよかったです。
    来年もアクアメイトだといーなー

注:こちらはショップのガイドさん
      私でもPさんでもありません・・・(^^;

さよなら、神津島!
    楽しかったよー
    また来年来るねー

こんな私にお付き合い頂いた
    トラベラーのPさん、ありがとうございました!
    また来年一緒に行きましょうね♪

ああー、誰かの頭と
    パトカーのランプが入ってるー(T_T)

• fairyさん 2006/09/07 00:30:06
    ホント、不在でした、すみません(_ _*)ペコ
    下のD&Tさんのコメを見て反省してますfairyです。

海の祭典ってだけあって、海の中も陸も楽しめるんですね(*^^)

神津島太鼓、私も聴きたいな。

ホント、次回のオフ会は参加しなきゃ!
    と、心を新たにしているfairyなのでした。。。

P.S. 先ほど、間違えて書き込みボタンを押してしまいました。
       中途半端なコメントが入ってますが、お手数ですが削除お願いします。
  • fairyさん 2006/09/07 00:25:25
    ホント
    聴いてみたい、神津島太鼓!
  • D&Tさん 2006/09/05 23:49:53
    なるほどー。
    海の祭典というのは、こういうこと
    だったのかー。
    (日本のダイビング事情に、イマイチ疎い私。(^^ゞ)

お天気も良くて、ダイビングも満喫、
    ショップもGOODで、最高でしたね。
    あとは、抽選会に当たれば、もう、文句ナシ!?
    にゃんこ社長が当たりだったから、ヨシとするか・・。

4トラダイブサークル東海地区隊長のfairyさん、
    私も最近、ご無沙汰だなぁ・・。
    ガンガン潜ってるのかしらん・・。

そうそう、ジェットフォイルは速いのよね〜。
    私も新潟⇔佐渡で、乗船したけど快適だった!
    あれは、イイっ。絶賛。

あ、先日はお祝いmessageをありがとうございました〜。
    お礼が遅くなってすみませぬ。

実家のアンガールズにゃんこは、スクスクと
    成長しております。益々ひょろなが系になってきました。
    動きが素早くてロクな写真が撮れません・・(T_T)
    まともなのが撮れたら紹介しまーす。

• ポチポチさん 2006/09/05 23:41:53
    早速荷物到着〜!
    こんばんわ。ぽちぽちです。

本日、無事に神津から荷物届きました。
    ジュリままさんも届きましたか?
    本当に親切なショップでしたね〜。
    そうそう、ジュリままさんの掲示板を拝見していたら、いとっちさんはアクアメイトのお客様みたいですね。

ぽちぽち

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/06 12:31:03
    RE: 不在票
    昨日、届いてました。
    ヤマトは20:00-21:00で配達してくるんで助かるー!
    週末、大瀬ですね。
    お天気はいいみたい♪
    私は連休の初日にまたまた東海汽船に乗って潜りに行こうかな?
    ただし熱海から30分の旅、初島へ・・・(^^;

• まりんぼさん 2006/09/05 01:45:24
    また海に
    帰ってたんですね(笑)

ジェットホイールがとっても気になりました!笑 長崎⇔五島も運航してて いつか五島に行く際には、のんびりフェリーで行こうかジェットホイールで行こうかとよく悩むんですよね。。。具体的に五島行きの話がある訳でもないのに(笑)なんだかジェットホイールに興味津々です。笑

あ、悲しい報告です…リミ弟妹は天国に旅立ってました……涙

まりんぼ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/05 11:52:07
    RE: 海に里帰り・・・(・_・;?
    長崎にもジェットホイールあるんですね!
    すっごい快適でしたよ!
    往路10時間半もかかったのに、帰りはその半分の5時間で東京に付きました。
    かなり感動♪
    五島に行く時は両方乗っちゃいましょーよー!
    旅行ってあれこれ考えてるときが一番楽しいんですよね・・・ふふふ

それよりご報告、超ショックです・・・
    リミ弟妹は弱かったのでしょうか・・・?シクシク(;_;

• 迷子さん 2006/09/05 00:03:16
    歓迎!“4トラ潜水部御一行様”!!だったどすな。
    お天気もバッチリでヨカッタどすな!
    台風の(カトリーナ並みだって?!)影響も無くこれまたヨカッタ。
    島を挙げての歓迎だったどすか?
    素晴らしいダイビング旅行どすたな、
    余力を持って月末の北海道も宜しくどすぅ〜。

猫は居ないが、、、クマはいるぞっ!
  • ミミmamaさん 2006/09/04 23:16:31
    おかえりなさい〜^^
    お天気サイコーでよかったですね(o^-^o) ウフッ
    船も宿もショップも良かったみたいで・・・早くあたしも一人前になりたいーー!(-。-;)タラー

海の中の写真はこれからですか?

楽しみに待ってます〜v( ̄∇ ̄)ニヤッ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/05 11:46:16
    RE: ただいまー!
    オフ会ダイビング旅行してきましたー
    残念ながら今回予定してたfairyさんは行けませんでした・・・(T_T)
    でも神津島はよかったですよー
    来年はぜひ4トラダイバーご一行様で行きたいと思います。
    それまでにダイビング&カメラのスキルアップしちゃいましょー

• ちょめたんさん 2006/09/04 22:35:53
    快晴だすな〜!!
    可愛い汽船だすな〜、中も綺麗、楽しそうだすな、座敷は無いだすか、時代は変わっただすな~(.≡. )。。.

夜景も綺麗に撮れてるだすね。太鼓は滑降良かっただ賞ね、楽しくてなによりだした。
  • ポチポチさん 2006/09/04 21:33:34
    早っΣ( ̄□ ̄)!
    こんばんわ〜。ぽちぽちです。
    おっ早速旅行記Upしてるではないですか!
    せっかちな私の上をいくとは、さすがでございます。
    まだ工事中とのことですが、ミナミハコフグの幼魚&ウミウシ激写のアップが待たれます。
    パパスさんがご要望のサービスカットは、私が、例の写真をアップしておきますね(^_-)-☆

ではでは〜。私もアップ頑張らなくっちゃ〜。

ぽちぽち

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/05 11:45:17
    RE: ぽちぽちさんよりせっかちかしら?
    4トラは午前中が比較的アクセスしやすいので
    昼休みに一気に登録しちゃいました・・・(w
    海の中編もさっき登録しました!(でも工事中・・・)
    でも海の中の写真はぽちぽちさんのほーがいいもの撮れてるはずですよ。
    伊豆はやっぱり沖縄より暗いなー
    外部フラッシュだけでもほしいなぁ・・・・(思うツボ?(・_・;)

• パパスさん 2006/09/04 16:02:44
    晴れて良かったあるね!
    神津島、中々良いあるね!
    綺麗に撮れてるあるよ。
    行きもゆっくり寝て行けたので体も楽あるね。

温泉があったあるか?
    大露天風呂は何故に行かなかったあるか?
    それに入浴シーンの写真が無いのは何故あるか?
    最後の方にサービスカットもUPされてるあるね。
    これはショップのスタッフあるか?
    J様&P様(パパスとちゃうよ!)のサービスカットは何故無いあるか?
    続きにUPするよろし。

パパス。

ジュリままさんのトラベラーページ