神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編から引き続きダイビング&海の祭典を楽しみました。

心に響いた感動の旅@神津島(後編)

2006/09/01 - 2006/09/03

ポチポチさん

前編から引き続きダイビング&海の祭典を楽しみました。

ダイビングの後は、海の見える公共の温泉へ行きました。海の側だけあって、ちょっとしょっぱいお湯でしたが、お肌はつるつるに(*^_^*)

入浴料800円

私とJ様のサービスカットの生足でございます!

本日の宿『中村屋』に戻り夕食。
    これがボリューム満点でしかも美味しいの(^u^)
    最後にフルーツヨーグルトのデザートまで出てきました。

夕食が終わると、宿にダイブショップのスタッフが迎えに来てくれて、『海の祭典』の懇親会へ向かいます。
    懇親会では、何と神津島の郷土芸能である神津島太鼓の演奏を披露していただきました。一曲目は、『あらぶる』です。荒波のように激しく太鼓を体全身を使って打ち続けます。迫力のある演奏です。この太鼓の演奏が素晴らしいのなんのって、迫力に感動してもうウルウルしちゃいました。

2曲目は、祝い事で演奏されるという『神津祝太鼓』こちらも喜びを全身で表すように激しく太鼓を打ち続けます。
    やっぱり日本人だからでしょうか、この太鼓のリズムが心に響いて、感動で全身しびれておりました。
    演奏が終わると、多くの人が感涙しておりました。
    これだけでも神津島に来る価値のあるものでした。

この後、デジカメ&ハウジングなどがあたる豪華な抽選会があったのですが、見事に?はずれです。
    まあ、これだけの感動を与えてもらって、欲張りは良くありません。

懇親会の後は、ダイビングショップで2次会です。
    いずれの飲み代も払ってません(~_~;)
    次回は、お酒持参で参ります

ここの影のオーナーはこのニャンコ社長!
    当り猫で、抱かせてくれます。もちろんお写真の通り抱かれて嫌そうな顔してますけどね(~_~;)。

オーナーの慎さんです。元気一杯のスタッフに、船長や慎さんの友人も集まって、かなり盛り上がった楽しい飲み会でした。このマスクとっても同じ顔してます。(うそです。)

ちょっと飲みすぎちゃいましたが、翌日は元気にボートダイビングへ出かけました!
    午後には帰るので、最終日は一本のみです。
    ポイントは、「割間(ありま)」です。

写真は、かわいいイザリウオ

(^3^)チュッ

ハリセンボン

カサゴの幼魚?1.5cmくらいでした。

キンギョハナダイ、ハナゴイが綺麗〜

またまたまたウツボ発見!このウツボはとても小さかったです。子供かなぁ。

なぜかアカヒメジが並んでおりました。

台風12号の影響で少しうねりがありましたが、透明度もまずまずで、最後まで神津の海を堪能できました。

帰りは、13時50分発の超高速ジェット船で帰ります。
    竹芝桟橋まで3時間半ほどです。
    船底にスキーのような板があり、海面を浮かせて抵抗力を少なくして走っているようでした。
    これが早くて、めちゃくちゃカッコイイ(≧▽≦)

ジェット船に乗り込んでも、アクアメイトのスタッフが愉快にお見送りをしてくれます。
    (ちょっとお下品ですが)最後までゲストを楽しませようとしてくれるアクアメイトに感激感涙です。

美しい海、そして自然一杯の山々、伝統芸能、心温まる歓迎をしてくる人々によって、心に響く感動の旅でした。神津島にハマりそうです。

この旅へ誘ってくれたJ様に感謝でございます。
    来年は、4トラダイバー仲間や友人を集めて大勢で行きたいなぁっと。もちろん「影ぽち」こと私の旦那様も含めて(*^_^*)。

おまけ

新宿で9月4日、5日に「東京愛ランドフェアー」という催しがあり、そこで「神津島太鼓」の演奏がされることを知り、早速5日のお昼に聞いてきました。
    やっぱり最高!ヤバイ、私って追っかけ???
    一番経験が短い人でも10年だそうです。熟練の技ですね〜。

• fairyさん 2006/09/07 00:42:42
    楽しそう!
    J様&P様の生足に釘付けのfairyです(笑)
    かわいいペディキュアの足が並んでかわいい♡

ショップに恵まれたなんて、本当に良かったですね!
    来年もアクアメイトさんだと良いですね(*^^)
    私が参加して、運を下げないように、日頃の行いに注意しないと^^;

神津島太鼓、かなり惹かれますーー!
    すごい迫力だったんでしょうね!

来年こそは・・・!!

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/09/07 01:58:47
    RE: 楽しそう!
    神津島太鼓をfairyさんにも是非聴いてもらいたいです。
    感動しますよ〜。
    お楽しみに!

ぽちぽち
  • ジュリままさん 2006/09/05 12:55:36
    完成してますねー
    やっぱ海の色がきれいだ・・・
    カメ仕様に洗脳されそう。

楽しい旅行でしたね。
    本当にありがとうございました。
    今後ともよろしくです♪

海の写真もすばらしーけど、最後の1枚に1票です!

ジュリまま

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/09/05 13:15:06
    RE: 完成してますねー
    ジュリままさん、
    早速訪問いただき有難うございます。
    ジュリままリーダーには負けたけど、慌ててアップいたしました^_^;
    カメラ一緒にカニ仕様にしましょうよ〜ヽ(^。^)

最後の写真に組織票入れていただき感謝です!

ジュリままさんのおかげで楽しい旅になりました。
    有難うございます。
    これからも仲良くしてください。
    来年も絶対行きましょうね〜(^_-)-☆

ぽちぽち

ポチポチさんのトラベラーページ