北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2000/12/06 - 2000/12/09

beedee

beedeeさん

レンタカー ANAグループ

またまた戻ってきました、名古屋空港!
    わ〜い、わ〜い!これから飛行機さんに乗るんだ〜!

飛行機に乗るまでに時間があったので、前みたいに
    国際線ロビーに遊びに来て、お茶しました。
    僕たちの後ろに飛行機さんが見えるよ。
    ・・・おいちそうなパフェ!

飛行機に乗り込んだら、Snowyが怖がり出したよ・・・。
    大丈夫なのになぁ。

僕たちもちゃんとシートベルト。わくわく。

うっひゃ〜、旭川空港は真っ白け〜。さむそ〜・・・。

空港でレンタカーを借りて、美瑛を目指して出発!
    ・・・と思ったけど、雪道運転は怖そ〜・・・。
    でも、なんとかお父ちゃんの安全運転で、美瑛に到着しました。
    ちょっと遅めのお昼を、街外れのレストラン、「木のいい仲間」で。

木のいい仲間の玄関には、こんなかわいいクラフトがあったよ。
    店内にも、いろいろな手作りクラフトが。

今日のお宿は、初めて泊まる「薫風舎」です。評判が良い宿なので
    楽しみだってお父ちゃんとお母ちゃんが言ってたよ。
    お部屋はロフト付きで、お父ちゃんが上から僕たちを撮ってくれました。

美瑛の朝です。太陽さ〜ん、頑張って顔見せて〜!
    それにしても寒〜い!!!

薫風舎をバックに。なんと今朝の気温、−18℃!
    うっひょ〜〜〜・・・。

あっ、太陽さんだ!
    今日はいい天気かなぁ?

うわ、おいしそ〜。薫風舎の朝御飯。
    ポテトが丸ごとでて、びっくりしたけど、ほくほくで、おいしかったよ。
    ソーセージは、歩人のだって。

薫風舎のリビングから見た雪原。きらきらして、きれいだったよ。

薫風舎を後にして、ドライブドライブ〜。
    美瑛の丘はどこもかしこも真っ白け〜。

素っ裸のセブンスターの木。

かすかに見えるかなぁ?親子の木。

なに?この黄色っちい穴?
    (内緒。)

美馬牛小学校近くにいた牛さんたち。
    寒いのにごくろうさん。

クリスマスツリーの木。
    だんだん天気が悪くなってきたよ。寒いなぁ。

雪、雪〜。

三愛の丘に行ったら、「あったかいコーヒーあります」との看板が。
    それにつられて、丘のてっぺんの喫茶店へ行きました。
    「ガーデン・プレイズ」っていうとこだよ。おばさんと、おばあちゃんがいました。
    おいしいコーヒーと焼きたてのバターロールを頂いたよ。

「ガーデン・プレイズ」の前で。丘のてっぺんだから、すごく眺めのいいとこだったよ。

うわぁ〜、ひょこん・・・。
    (なんじゃらほい。)

美馬牛小学校の塔が見えるかなぁ?

JR美馬牛駅です。クリスマスリースだ。

冷えた体をあっためようと、美馬牛駅近くの喫茶店、「ラ・マルタ」にやって来ました。
    ウッディな店内はあったか。

うわっ!すんごいぞ。お父ちゃんの頼んだハンバーガー。見たことない!
    ボリュームたっぷりで、おいしかったって。

昨日は富良野スキー場の前の「ナトゥールヴァルト」に泊まりました。
    お父ちゃんたちは、スキーをしようとしてたけど、まだスキー場が一部しかオープンしてなくてやめたって。
    それで、ジャム園にやってきました。アンパンマンショップがオープンしてて、
    石のアンパンマンさんと記念撮影。

ジャム園から延々ドライブして、歩人(ほびっと)までやって来ました。
    またまた、ソーセージの盛り合わせと、歩人カレーを食べれて
    幸せ〜。

あ、わんちゃんたち、元気だった〜?寒いねー。
    (歩人のワンちゃん)

前田真三さんの拓真館にやってきました。
    さすがに、貸切状態だったよ。
    ゆっくりできて良かった。

薫風舎の奥さんに教えてもらった、ギャラリー「貴妃花」に来ました。
    なんだか、誰かのお家に来たみたいに落ち着けたよ。ご主人が作ってるクラフトなどを売ってるんだけど、和室や、リビングでゆっくりしながら作品を見れるの。
    お茶も出してくれて、ほんと、ほっとしたなぁ。
    お父ちゃんが、親子の木のクラフトを気に入って、買っちゃいました。

今晩のお宿は、待ってました、エルミタージュで〜す。
    また奥さんと、ご主人、シェフと、アルバイトのお姉さんに会えてすごく嬉しかったなぁ。
    シェフの作るディナーは、文句なしに「おいし〜!」

エルミタージュのお部屋から撮った三愛の丘方面の朝の風景。
    ほんと、真っ白だね。

う、うぇ〜ん、たすけて〜・・・。
    お父ちゃんにつららで脅されてます・・・・。

スノーモービルに乗るかどうか迷って、お部屋でゴロゴロしてる間にチェックアウトの時間。
    奥さんに教えてもらった、「ブルーリバー」を見に行くことにしました。
    白金温泉の防災橋から見えるんだよ。
    ほんとにきれいな色の川!

ブルーリバーの帰り、歩人近くの、気になってたギャラリー&喫茶「美聖」に立ち寄りました。
    そしたらね、羊さんとワンちゃんがいたよ。
    こんちは。

美聖からの眺めもなかなか・・・。

この日は、旭川市内まで車で行き、レンタカーを返して、JRで札幌に行きました。
    ほんとは、旭川から高速バスに乗る予定だったんだけど、あまりに雪が激しいので、怖くて、電車に変更。
    札幌でお買物と食事を済ませて、新千歳空港のホテルにやって来ました。
    今日はここで1泊するんだよ。お部屋からは、飛行機さんは見えませんでした。

翌朝。
    この飛行機さんに乗って名古屋に帰るんだ。よろしくね、飛行機さん。

うひゃひゃ、Snowyはまってる。

新千歳空港で買ったお弁当を、おうちに帰ってきてから頂きました。
    おいしそうだなぁ、ずるり・・・。これで、北海道の旅行もおしまい。
    次はいつ行くの、お父ちゃん?