秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行好きの友人たちの集まりで、埼玉県秩父市(元、秩父郡荒川村)にある、柴原温泉というところに泊まってきました。場所は春先に決まっていたのですが、幹事を任され、出発前の宿への連絡や、宿にいる間の「まとめ役」として、少々大変でしたが・・・。<br /><br />秩父から三峰口へ向かう国道から脇の道に入り、少し奥まった山間に、数件宿があり、そのうちの「柳屋」さんというところに泊まりました。周囲は、とても「ベッドタウン・埼玉県内」とは思えない所です。<br /><br />東京から近場ですが、旅行自体、イギリス・アイルランド以来、2ヶ月ぶりだったので、ちょっとしたリフレッシュになりました。

2006年9月 埼玉県・柴原温泉

2006/09/02 - 2006/09/03

ひろかず

ひろかずさん

私鉄

柴原温泉の最寄駅、秩父鉄道・武州日野駅。池袋からレッドアローで西武秩父まで行き、そこから秩父鉄道で終点の三峰口へ行く手前にある駅です。

周囲は目の前に国道がある以外、自販機すらない、何もない駅でした・・・。ここから宿の送迎。

今回お世話になった、柴原温泉「柳屋」さん。料理はおいしく頂け、温泉にもつかり、リフレッシュできました。

夕食は、山の幸と、自慢の「そば」(別料金でしたが・・・)など、いろいろ出て、すっかり堪能できました。また、この宿のサイト内にある、クーポン券を持ってきてくれた人のおかげで、ビール1人1本無料でした。(幹事の自分は気がつかず・・・。)

部屋は、最近の自分の旅行は、海外一人旅で、宿泊はベッドばかりだったので、久しぶりの和室で落ち着けました。

温泉は、正式には「鉱泉」で、かすかに硫黄臭があった程度でした。

サービスは、値段相応です。

翌朝は、普段の仕事で疲れていたので、特に観光せず、まっすぐ帰宅しました・・・。

• ミッチさん 2006/11/19 23:30:53
    しっとりとした
    しっとりとした佇まいですね。
    団体さんが来なければ、落ち着けそうな宿ですね。
    海外から帰国後の温泉は、さぞかし気持ちよかったのではないでしょうか。

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2006/11/20 22:48:53
    RE: しっとりとした
    いつも見ていただいて、ありがとうございます!

ここの宿は、露天風呂もありますが、山肌が迫っているので、あまり景観は良くないです。しかし、紅葉の時期なら、かなりいい風情になるかもしれません。秩父だと、丁度今頃ですかねぇ・・・?。

夕食もなかなか良かったでしたよ!。

それでは。

ひろかずさんのトラベラーページ