サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ後半は、この旅行で私がいちばん楽しみにしてた事・・・<br />『グロットシュノーケル』です!

夏の終わりはサイパンで!! vol.2

2006/08/27 - 2006/08/30

琥珀

琥珀さん

さぁ後半は、この旅行で私がいちばん楽しみにしてた事・・・
『グロットシュノーケル』です!

今日はグロットシュノーケルをする日です!
    前日にホテルのマリンスポーツで予約を取りました。

今回もまた貸切!!

朝9時に予約し、シュノーケルとライフジャケットを借りてバンで出発!
    荷台に2人して乗り込み、風と太陽を浴びながらグロットまで。
    サイパンはまだまだ自然が残ってるんですね。
    海も綺麗だけど、緑もまた色濃くて深くて。。

途中、バンザイクリフに立ち寄ってもらい、母と手を合わせました・・・

ホテルから車で15分くらいでしょうかね・・・グロットへ到着!!
    ご存知の方も多い、ダイビングの有名なスポットですよね!
    ここでシュノーケルするのが夢だったんですー!!
    この先の階段を下れば・・・う〜ん楽しみ!!

結構急な階段を100段強下って、入り口が見えてきましたよー!

さらに進むと、、すごい色!!

ちなみにこの手前の岩(左片隅)から、ドボンと飛び込みます!!

デジカメに防水ケースをはめ、ライフジャケットをきちんと付けたら・・・マスクを押さえて、いってきまーす!

ダイブしてすぐ、目前にこんな神秘的な光景が見れるなんて!!!!!!!

この光景を自分が見てるなんて、信じられない瞬間でした。

どんどん奥へ泳いでいくと・・・おっ、だんだん近づいてきたぞ?

もう、、言葉になりません・・・

奥へ到着しました。
    海面から下を覗くと、こんな感じです。

この下に、魚群がいるんですよ〜〜

見えますか??

フラッシュたいたんですけど、暗くなっちゃいました。。
    でもこの魚たち、光っても逃げもうろたえもしませんでした。
    光りがわかんないのかな?(←ンな事ないですよね??)

私たちが入って少しして、ダイバーさんが入ってきました。

まだダイビングデビューしてない私・・・早くデビューして世界の海を潜りたい!!!

コレ、案内してくれたスタッフさんが素潜りして、下から上で浮いてる私たちを撮ってくれてるんですよー!!

なんだか自分達も潜ってるみたいな感じに出来上がってるので嬉しいです!
    (次はホントに潜るぞ!!)

午後はホテルでクリアカヤックをレンタル。

グアムで体験済みの私は、初体験の母と共に漕ぎ出しました。
    ・・・が!母が漕げば漕ぐほど、くるくる回って進みやしない!!

しばらく練習させましたが母には難しかったようで、結局私ひとりで漕いで沖合いのリーフまで行きました。
    ナマコがいっぱい!!!
    けれどキレイなブルーのヒトデや、ウニを見ました!
    潜りたいけど素足だしなぁ・・・降りるなって言われてるしなぁ・・・(水抜きがないので)

そうこうしてると、前方より尾ひれのような尻尾をぴるぴるさせた、謎の生物が泳いでくる!
    全体的に黒っぽく、尻尾の根元のお尻?がポコンと海面から出て、尻尾を一生懸命動かして海面を泳ぎ回ってる〜〜!!

ナンダナンダと母と大急ぎで追いかけるも、途中で潜ってそれっきりになってしまいました・・・。
    潜ったっきりって事は、魚なんだろうか、、でも動きは水鳥っぽかった・・・ふしぎぃ〜〜〜〜

最後の夜となってしまいました・・・。
    昼間ホテルのプールで遊んだ私たちは、お土産探しにガラパンへ。

お腹もすいたけど、アラカルトで食べ慣れてるものを、と考えたのが中華料理。
    幸い(?)ツアーの特典でデザートのつくお店をチョイス。
    無難なメニューのエビチリ、春巻、魚のスープ、かに爪フライ、ドリンクをオーダー。

待つ事10分ほど。
    そして運ばれた料理の味は・・・どれも美味しい!!!!
    全体的に薄めであっさりしてるんだけど、元の味がしっかりしてる!!
    料理によってタレが付いてきたけど、それを付けずに素のまま食べた方が美味しい!!
    盛り付けもキレイでかわいい☆

やだ〜〜〜いいトコ見つけちゃったぁ〜〜♪♪♪

楽しかったサイパン・・・とうとう帰国日になってしまった。。

あちこちで迎えてくれた花々にもお別れです。

また近いうちに絶対来るぞ!!

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る