トラート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年4月ソンクラーン休暇を利用してカンボジアを旅行してきました。例によって貧乏なので(T_T)、飛行機を使わず陸路での移動です。<br /><br />2002年の情報になりますので、今とは違う点が多いかと思います。参考程度にご覧ください。<br /><br />1回目はタイのバンコクから国境の街ハートレックまでです。

タイ発カンボジア陸路縦断の旅2002(1) バンコク−ハートレーク

2002/04 - 2002/04

きいぽん

きいぽんさん

1回目はタイのバンコクから国境の街ハートレックまでです。

高速・路線バス

バンコクからカンボジア国境を目指すには「アランヤプラテートからポイペット」の内陸コースと「ハートレークからココン」の海沿いコースがあります。

今回はハートレークからカンボジアへ入国して、ココン〜シアヌークビル〜プノンペン〜シェムリアップ〜ポイペットと周ってアランヤプラテートからタイへ戻るルートを選択しました。

カンボジアのビザは事前にバンコクの大使館で申請して取得しておきました。

国境の街ハートレークへ行くためにはまずトラートまで行く必要があります。トラート行きバスは東バスターミナル(エカマイ)から出ています。

南バスターミナル(エカマイ)はパタヤやラヨーンへ行くバスが多く出入りしています。場所はBTSエカマイ駅を降りてすぐです。

チャーン島へ行く人もトラート行きのバスを使うので比較的本数は多いと思います。

バス検索はこちらが便利です。

朝7時のバスに乗って昼過ぎにトラートの街に着いたと思います。

ハートレーク行きのミニバス(ロットゥー)はバスが走ってきた道をバンコク方向へ少し戻ったところにありました(変わっている可能性が高いので、現地でご確認ください)。

ロットゥーの中はこんな感じ…日本で言う「バン」ってやつですね。

満席になったら出発という感じでした。

ハートレークは買い物に来ているタイ人がたくさんいました。

国境の手前で降ろされて後は徒歩で越境します。

タイのイミグレで出国してカンボジアへ入国。カンボジアのイミグレに気付かず通過してバイタクの運転手に捕まる(笑)。

運転手さんに教えてもらって、ちゃんとカンボジアの入国手続きをしました。彼は結局外でずっと待っていて、その日一日案内をしてくれました。

まあ、早く客取らないと他の運転手に取られてしまうから…。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る