江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海に浮かぶ島、江田島は旧海軍兵学校があった島である。<br />広島や呉から江田島を結ぶフェリーが出ており、この島にある旧海軍兵学校のあった海自の第一術科学校、幹部候補生学校を見学することができる。<br />江田島といえば、かつて米国の海軍士官養成のアナポリス、英国のダートマスと並んで世界の三大海軍兵学校として有名である。<br />海自の幹部を養成するための幹部候補生学校が江田島にあるので、友人と共に見学することにしたのである。<br /><br />

ああ江田島、旧海軍兵学校を訪ねて・・・

2006/08/23 - 2006/08/23

Elliott-7

Elliott-7さん

瀬戸内海に浮かぶ島、江田島は旧海軍兵学校があった島である。

友人

江田島の幹部候補生学校正面入り口。
    ここの受付で、見学許可申請をする。

平日見学時間・・・10時30分・13時30分・15時の3回

土・日曜祝日・・・10時・11時・13時・15時の4回

幹部候補生学校正門

見学者は見学開始時間まで、広報資料室でビデオや展示物を見ながら待機する。

待機室内には、マネキンに着せた海自隊員の夏季・冬季用に着用する各階級ごとの制服も展示してあった。

いよいよ見学が始まる。海自OBの案内係りの説明をうけて施設を見て廻る。この日の見学者は十数名であった。

・・大講堂・・

大正6年(1917年)、当時約40万円をかけて瀬戸内産の御影石(花崗岩)で造られた建物です。
    講堂内は、床が石畳、二階には貴賓席があり、天井はドーム型で舵輪(船の舵)をかたどったシャンデリアが設置されています。
    海軍兵学校時代には、天皇陛下の名代として宮様のご臨席を仰ぎ、厳粛に入校式、卒業式等の儀式が行われたところで、収容人数は約2000名といわれている。

・・大講堂内部・・

厳粛な雰囲気が伝わってきます。

・・・大講堂内部・・・

・・・大講堂内の天井部分・・・

大講堂内の天井はドーム型をしており、舵輪をかたどったシャンデリアが下がっていた。

・・・メイン通路・・・

この道をいかに多くの隊員が歩いたことか、
    真っ直ぐに伸びた黒松が時の流れを感じさせる。

・・・幹部候補生学校校舎・・・

海上自衛隊の初級幹部として必要な知識と技能を修得させるための教育訓練を行う場である。

年間約600名の一般幹部候補生を輩出している。
    ここを卒業し、晴れて三等海尉(昔の少尉)に任官することになる。

・・・幹部候補生学校校舎・・・

・・・大講堂正面・・・

・・・大講堂と幹部候補生学校(レンガ建ての建物)・・・

・・・演習場・・・

芝生の緑がとても綺麗だった

・・・第一術科学校校舎・・・

術校は艦艇に乗り組み、砲術、水雷、通信、航海、気象、掃海、潜水等に勤務する隊員に対して専門教育を行う場である。

・・演習場で訓練に汗を流す隊員たち・・・

・・・幹部候補生学校の内部・・・

・・・教育参考館前にある旧軍艦の砲弾・・・

案内係りの人と比べてみればその大きさがよくわかる。

・・・戦艦大和の主砲砲弾・・・

高さ・・・1m95cm
    直径・・・46cm
    重量・・・1.5トン
    最大射程距離・・42km

・・・特殊潜航艇・・・

昭和16年12月8日、ハワイ真珠湾を攻撃した特殊潜航艇、5隻のうちの一隻。
    思ってたよりも大きいのに驚く。

・・・特殊潜航艇船首部分・・・

船首部分に二基の魚雷発射管が見える。

・・・特殊潜航艇の案内板・・・

最大サイズに拡大して見られたし、(この画像の元のサイズをクリックする)説明が読み取れる。

・・・上に同じ・・・

特殊潜航艇とは・・
    艦隊決戦に際し、水上艦より発進し、敵主力艦を奇襲攻撃する目的で開発された2人乗りの超小型潜航艇のこと。

昭和16年12月8日。潜水艦から発進した5隻の甲標的が真珠湾に侵入したが、残念ながら戦果を挙げる事無く、全艇が失われた。
     機動部隊の攻撃に先立つ事、数時間。太平洋戦争最初の犠牲であった。

・・・教育参考館・・・

ここには幕末から第二次世界大戦までの海軍関係者の書や遺品が展示してある。

神風特攻隊員や回転特攻隊員の遺書や遺品や写真が展示してある。
    東郷平八郎や山本五十六将軍の展示が多く見られる。

ここでは写真撮影は禁止されていた。

・・・演習場で訓練中の隊員たち・・・

広い芝生の上で若い隊員たちが訓練で汗を流していた。

平和なひと時を感じた。決して若い人たちの生命を無駄にしてはならない。
    今の平和な時代は、多くの若者たちの尊い犠牲のうえになりたっていることを改めて感じた。

• ginさん 2009/06/19 10:45:22
    今日は。
    広島の旧海軍兵学校を拝見しました。

現在知人より借りて読み始めている司馬遼太郎の〔坂の上の雲〕で松山出身の秋山兄弟の弟真之がこの旧海軍兵学校で学んでいます。

実際の学校は写真も見たことがなく名前だけ知っていたのですが今回ELLIOTT−7さんの旅行記で学校の感じがつかめ物語に深みができいっそう楽しめそうです。

どうもありがとう御座いました。

Gin

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2009/06/22 04:52:51
    RE:拝見しました
    Ginさんへ

四国を廻っておりましたので返事が遅くなりました。

海軍兵学校のことが少しでもわかってよかったですね、
    参考になって嬉しく思います。

いよいよNHKでも放送するそうですよ、
    楽しみですね・・・・・

お邪魔しました。

Elliott-7 より

Elliott-7さんのトラベラーページ