ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュージュでベルギービールは飲めたから次はワッフルですね。<br />日本では好きで食べてるわけではないけれど、せっかく来たので地元で食べておこう。<br /><br />8/19 セントレアからドバイへエミレーツ航空で深夜23:00出発(機内泊)<br />20 ドバイに2時間出国 ジュメイラビーチでひと泳ぎ<br />   チューリッヒ、バーゼル観光 夜行列車CNLでベルリンへ<br />21 ベルリン観光 夜行列車ナハトツークでブリュッセルへ<br />22 ブルージュ、ブリュッセル、アントワープ、アムステルダム観光<br />   夜行列車CNLでウルムへ<br />23 リンダウ、フェルトキルヒを経由してリヒテンシュタイン観光<br />   チューリッヒへ妻を迎えに行ってルツェルン観光 <br />   グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊<br />24 雪のユングフラウヨッホと雨のハイキング<br />   グリンデルワルト(ホテル ダービー)泊<br />25 晴れて最高のベルナー・オーバーラントをハイキング<br />   午後からツェルマットへ移動<br />   ツェルマット(ホテル アレックス)泊<br />26 さらに最高の天気<br />   ゴルナーグラートからハイキングとマッターホルン・グレイシャー・パラダイスへ<br />   ベルン(ホテル サボイ)泊<br />27 ベルン観光とショッピング<br />   チューリッヒ空港からドバイへ(機内泊)<br />28 深夜のドバイ空港ショッピングをして帰国<br /><br />

ブリュッセルのグランプラスでワッフルを(2006お急ぎ7カ国?旅行?)

2006/08/22 - 2006/08/22

ツェルマット(ホテル アレックス)泊
26 さらに最高の天気
   ベルン(ホテル サボイ)泊
27 ベルン観光とショッピング
   チューリッヒ空港からドバイへ(機内泊)
28 深夜のドバイ空港ショッピングをして帰国

ブルージュ10:30発の列車でブリュッセルへ戻ります。

車内ではおとなしく床に座っているわんこがいました。
    おりこうですね。

11:23ブリュッセル着

早速グランプラスを目指して歩きます。

こちらはギャルリー・サンチュベール
    おしゃれすぎる。

グランプラスは中央駅のすぐそばで歩いて5分もすれば着いてしまう。

ブリュッセル市庁舎

ブリュッセル市立博物館

ブランバン公の館

建物の名前とは裏腹にブランバン公爵がここに住んだことはなかったそうです。
    現在はホテルとレストランが入ってます。

街灯とブリュッセル市立博物館

小便小僧を見に行こう。

この重機は何?
    駐車違反車でも運ぶの?

パフォーマンス
    小銭をあげて握手したら絵はがきくれた。
    パフォーマーはどちらでしょうか?

答えは向かって左の白い方です。

これがあの有名な「小便小僧」
    噂通りとっても小さくてかわいい。

管理する方が替わられたそうで最近は衣装を着ていないとか。

ほっぺたふっくら

建物の壁にはTINTIN(タンタン)の絵があった。
    ベルギーの人気漫画のキャラクター

セルクラースの像
    像の腕に触ると幸せになるというブロンズ像です。
    みんななでてます。
    私も全身触ってきてしまいました。

モンマルトルほどではありませんが、ここでも絵を売ってますね。

ワッフル屋さんと言うよりは喫茶店

ここでワッフルと

サンドを買いました。

ベルギーではチョコレートも有名なのでかけてもらいました。

食べながら歩いて聖ミッシェル・エ・ギュディル大聖堂へ向かおうと思ったのですが、チョコがトロトロで歩きながらではうまく食べられません。
    グランプラスに戻って道端に座って食べました。

大聖堂はあきらめて駅に戻ります。
    早朝ロッカーへ預けたバックパックを出して12:53発のアントワープ行きの列車に乗ります。

約1時間半のかけ足ブリュッセル観光でした。

列車の中でランチタイム

さあアントワープへ。
    しかし、アントワープで愚かなミスをしていたことに気づくのだった。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る