サルデーニャ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア ジェノバの港からフェリーで9時間半<br /><br />サルディーニャ島 オルビアに到着。<br /><br />そこから南下する事 260キロ に位置する プラでの滞在記

サルディーニャ島(4泊6日)

2006/08/04 - 2006/08/10

aiannse

aiannseさん

イタリア ジェノバの港からフェリーで9時間半

サルディーニャ島 オルビアに到着。

そこから南下する事 260キロ に位置する プラでの滞在記

私達が泊まったコテージの後ろには、ザクロやオリーブやイチジクの木が群生していた。

ヤシの木に寄生していた イチジクの苗。

もうすぐ食べごろだった ザクロ。

ね、ちょっとまだだめそうでしょう。(←狙っていた?苦笑)

ホテルの中央にあるプール(塩水)
    サルディーニャのビーチは、時折小さい竜巻きが起る為、子供連れやゆっくり読書をしたい宿泊客は、このプールの周りくつろいでいた。

泊まったコテージの部屋。
    お庭のプールに面した入り口の一階室。
    荷物を広げられるエントランスと部屋の間に浴室があり、奥にベットがあるタイプだった。
    あいにく、景色は裏庭しか見られなかったが、自然が一杯で鳥の鳴き声で起床する4日間だった。

竜巻きにもめげずに行った プラの町から数キロのノラのビーチ
    遠浅で透明度が高いビーチ。
    砂は、貝や珊瑚のかけらで出来ていて綺麗だった。
    が、竜巻きが起る度に背中に打ち付けられるので痛かった。
    (コンタクト着用の方は、イタリア人人気の大きめサングラス必須)

ノラのビーチの隣には、ローマ時代の遺跡があり5.5ユーロで見学出来る。
    残念ながらかなり潮風で浸食されていて説明を受けないと解らない場所も多々あった。

所々に残る床一面のモザイク。

ホテルから車で40分程のカリアリの裏道。
    イタリア車のフィアットが沢山見うけられた。
    そのせいか、何故か「ルパン三世」ロゴのTシャツを良く見かけた。(思いっきり日本語そのまま)

帰りのフェリー(オルビア→ジェノバ)
    乗船時間は、9時間半です。
    車持参での旅だったので、小回りよく島を回ってみる事は出来ましたが、フェリーへの乗り降りは、大変でした。
    主人のつたないイタリア語と誘導員のつたない?片言英語のみでの対応でしたのでね。。。
    こんな大型客船は、人生二度目でした。
    (ちなみに一度目は、川崎港から九州行きの強行1泊3日ツアー!)

キャビン予約じゃない一般乗船は、寝袋持参でカーペットの廊下に寝るか、ラウンジのソファーにタオルケット持参で陣取るか、船内のディスコで踊り明かすか、夜空を眺めながらデッキのチェアーで飲み明かすか。 楽しみ方は、一杯。。。 苦笑
    ちなみに、今回の往復でアジア人を見かけた率。 0%

オルビア港からジェノバ港 フェリーの 朝食風景

フェリー内の飲食場所:

船上ビアガーデン
    カフェ
    ピザ系
    バーガー系
    レストラン

• 魔女ランダさん 2006/09/16 10:51:02
    こんにちわ〜。わ〜一番乗りだ〜!
    Aiannseさん、こんにちわ。
    元ドイツ在住の魔女ランダです〜ヾ(=^▽^=)ノ

素敵な旅をなさっていますね〜。
    帰りのお船、私だったらディスコで踊り明かして、夜空と朝焼けを見ながらチェアーでほけら〜としたいな〜♪
    あ、寝袋ももしものときのためにあったほうがいいかな〜。
    いずれにしても、子連れではちょっと厳しいかな〜。

また、リポートお待ちしていますね。

では〜バイバ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜イヾ(´・ω・`)ノ

魔女ランダ

aiannse

aiannseさん からの返信 2006/09/18 20:24:37
    RE: こんにちわ〜。わ〜一番乗りだ〜!
    いらっしゃいませ♪

主人に言われるのですが、「日本人は、フレキシブルな旅行プランが出来ない!」って。
    泊まる場所を決めないでの旅の方が、予定に縛られなくて良いじゃないかって。。。

ま〜ねぇ〜 夜通しのディスコももう少し若かったら後の事考えないでやれたかもしれませんがね。。。 苦笑

どうしてもその後のイタリアからドイツまでの11時間のドライブを考えると、助手席で寝れませんし、主人の変わりに運転もさせられますので、「守り」に入っている自分がいたりします。。。 もっとゆったり旅行は、計画したいものです。。。 涙

次回の旅行ネタは、来週末に行くミュンヘンの「オクトーバーフェスタ」予定!
    お楽しみに〜♪

aiannseさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る