リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

南米ペルー〜ボリビアの旅?

2005/10/09 - 2005/10/18

カバリアチー

カバリアチーさん

一昨年のスペイン〜モロッコ紀行で勢いがつき、ついに初の南米旅行へ。南米、、というと遠いし、お金もかかりそうだし、とても会社の休みなんかでは実現不可能かと思っていました。しかしまじめに調べるとさにあらず、確かに空を飛んでいる時間は長いけど、決して全く行けないというレベルではない。現地の物価も安いし、言葉もスペイン語だし(といっても話せるのは「歩き方」スペイン単語のみ)ということでプランニング開始。もちろん年に一度の9連休を全部つぎ込む計画です。
 妻はどうしてもマチュピチュを見てみたい、私はチチカカ湖からラパスへ抜ける旅をしてみたい、ということであっさり目的地はペルー・ボリビアに決まり。極めてオーソドックスですが、日程は
?成田〜DLアトランタ経由〜リマ
?リマ滞在
?リマ〜タカ航空〜クスコ
?クスコ〜日帰りマチュピチュツアー
?クスコ〜長距離バス〜プーノ
?プーノ〜長距離バス・コパカバーナ経由〜ラパス
?ラパス滞在
?ラパス〜タカ航空〜リマ、リマ〜DLアトランタ経由〜
?〜成田
に落ち着きました。念のため航空券は全部とリマとラパスでの宿のみ事前に予約していきました。
 初日、リマで泊まった宿は日系2世の当山ペペさんが経営する「当山ペンション」。初南米、しかもリマ到着が深夜ということもあって、最初の宿は日本語が通じるところにしてみました。ペペさんとても親切で宿代も安く、しかもツアーアレンジしてくれるのでオススメです(我々は空港への送迎のみお願いしました)。お客は皆日本人なので情報交換にも適。
 リマではペンションから歩いていける国立人類考古博物館(おすすめ)やセントロ地区(遺跡探訪)、ミラフローレス地区(買い物)など散策。タクシーの相場など事前にペペさんに聞いて知っておいたので、トラブルもボラれることもなく順調でした。
 名物セビッチェは何分生ものですので、警戒してチェーン店っぽいセビッチェリアで食べてみましたが、ちょっと日本人にはビネガーも香料もキツい印象。後で聞くと日本料理店で食べるセビッチェが一番うまいのだとか!?
 早くクスコへ入りたいところを、体調管理の意味も込めて丸一日充てたリマ滞在ですが、リマもおもしろい町ですね。

→クスコへつづく。

高速・路線バス
デルタ航空

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る