オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/22夕方にケベックから空路オタワに到着。単なる小さい首都かと思いきや、かなりNiceな街でした。今回の旅で一番。収入源としての観光に力を入れている感じがしました。

カナダ旅行? -Ottawa

2006/08/22 - 2006/08/23

ima

imaさん

まずはノートルダム大聖堂へ来ました。3都市連続ですね。

ネピアン・ポイントからパーラメント・ヒルを見ます。

またノートルダム大聖堂。

オタワ川の対岸の街、ガティノーに沈む夕日。

ネピアン・ポイントです。

パーラメント・ヒルでイベント?やってました。国会議事堂にムービーを映しだしてるんです。

ムービーなので撮影は難しい。

表紙の写真もそうですが、メープルの模様。カナダの歴史とか紹介をしていました。この日は平日だけど毎日やってるのかな?

これが通常のライトアップでしょうか。

8/23。夏の間は毎日行われるという衛兵交代式を見ましょう。行進が始まるCartier Square Drill Hallまで来ました。開始15分くらい前。まだリラックスモード。

PV撮影?

行進開始。国会議事堂目指して。

あの帽子、ちゃんと前が見えるらしいです。ケベックのシタデルのツアーで言っていました。

警察が行く先々へ先回りして道路を閉鎖します。

市街地でもお構いなし。車も毎日のことなので慣れっこのようでした。今日ももうそんな時間かー、という感じで。

戦争記念碑だそうです。

もうすぐ国会議事堂。

国会議事堂へ到着。

かなりの大行進でした。

ここからが衛兵交代式。

結構な人数いますよね。

こっちにも。

これ毎日やってるらしいです。この日もたくさんの観光客が見に来ていましたが、毎日こんなに観客がいるのでしょうかね。

パーラメント・ヒルを一周しましょう。オタワ川と昨夕写真を撮ったネピアン・ポイント。

ノートルダム大聖堂。

国会議事堂の東側。

ウェリントン通り。立派な建物がフェアモント・シャトー・ローリエというホテルらしいです。

リドー運河。ボートは、水門を何回も開閉しながら、ちょっとずつ前に進んでいました。大仕事ですね。

ノートルダム大聖堂の中。個人的にはモントリオールの聖堂より好きかも。

カナダのカテドラルはヨーロッパより色合いが少し派手な気がしますが、どうでしょうか。

メジャーズヒル公園というらしいです。

リドー運河のボートツアーに参加しました。オタワの川沿いの街なみが見れてよかったです。ちょっと曇ってしまいましたが。

スパークス・ストリート・モールという繁華街の入口です。正面の建物が郵便局。日本へ絵葉書を出しました。

リドー・ストリート・モール沿いのレストラン街です。
    これでオタワを後にして空路トロントへ。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る