2006/08/23 - 2006/08/26
imaさん
8/23の夕方にトロントにやって来ました。空港からバスと地下鉄乗り継ぎで1時間弱$2.75でダウンタウンまでいけます。オタワも$1.90でしたね。市バスがなく30分ほどのシャトルバスが$13もするモントリオールも見習ってほしいです。
着いた日は街を徘徊し始めたら暗くなってきたので観光は翌日からにして、チャイナタウンで食事でも取ろうと思いました。でもKingから地下鉄に乗ろうとしたら駅員はすでにおらず券売機に必要な$10札は持ち合わせていおらずでトークンを買えず、地下鉄に乗れませんでした。仕方なく歩いてチャイナタウンへ。評判通り安くておいしかったです。
全体的に都市という感じですが、オンタリオ湖にうかぶトロントアイランドは緑も豊富でなかなかお薦めですね。でもやはりCNタワーがメインスポットでしょうか。
空港のInfoデスクで街までの行き方を聞いたら、「若い人はみんなまずここへ行く」と言われたイートン・センターへやって来ました。
でも、食事を取った帰りだったので、もう誰もいませんでした。 -
旧市庁舎です。近くの新市庁舎も珍しい形だったけど、ライトアップはイマイチでしたね。
8/24。まずはカーサ・ロマです。地下鉄の駅を出てからの方向が分からず迷ってしまいました。
でも立派な家でした。
上の方からトロント市内を見ます。
高い建物まで昇れます。天井裏みたいな感じでしたが。
外観も立派ですよね。
庭園も立派でした。
トロント大学付近で見つけた建設中の建物。
オンタリオ州議事堂へやって来ました。
オンタリオ州議事堂の中はガイドツアー(無料)のみの見学。12:00のツアーを逃してしまい次は1:30とのことだったのでまたチャイナタウンで急いで昼食を取って帰ってきました。
州議事堂から南側。
さてハーバーフロントからフェリーでトロントアイランドへ向かいます。乗るときに$6払うだけ。帰りはタダ、というか往復の料金。
センター・アイランドは小さい遊園地もあって緑もいっぱいの公園です。市民の憩いの場という感じでした。
やっぱりCNタワーって高いんですね。
島の端まで来ればオンタリオ湖。
島の公園内。
島からの夜景もきれいそうです。
島から戻って、イートン・センターに再度来ました。
雰囲気はNYのタイムズ・スクエアみたいなんですけど。
道に絵書いてもいいんですか?
やって来ましたCNタワー。平日なのでそこそこ空いていました。
トロントアイランズの一つは空港。
これらはまだ最上階からではないんです。これより上にも別料金で行けます。
名物ガラスフロア。確かに足がすくむ。
でも人を観察している方がおもしろかったです。
女の子はガラスの上ではしゃぎ、女性は枠から足を踏み出そうとしない。気持ちは分かるけど。
これが最上階の展望スポット。
画一的なビルですよね。ヨウカンを何本も立てたような。何かに例えるのがいいと思うんだけど、こんなのしか思い浮かびませんでした。
都市の夜景ですね。
8/25はナイアガラフォールズへ行き、8/26にトロントに帰ってきました。飛行機まで時間があるので、ギリシャ人街にシシケバブを食べに来ました。通り名の標識もギリシャ語でしたね。
その後、東の方にあるザ・ビーチズというタウンに来ました。高級そうな住宅街に洒落たレストランなどがありました。でもダウンタウンからストリートカーで30分ほどかかったので、他のエスニックタウンにしとけばよかったです。
これを最後にカナダを離れました。
imaさんの関連旅行記
トロント(カナダ) の旅行記