モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Bostonに来て8ヶ月、やっとカナダへ行けました。ケベック州、オンタリオ州の米国側に位置する主要都市を周りました。<br />今回の旅程は、ボストン→モントリオール→ケベック→オタワ→トロント⇔ナイアガラフォールズ→シカゴ(おまけ)→ボストンで、ANAのスターアライアンス特典航空券(25,000マイル)を利用し、モントリオール→ケベック、トロント⇔ナイアガラフォールズ以外はすべて飛行機移動になりました。<br />まずはモントリオールから。

カナダ旅行? -Montreal

2006/08/20 - 2006/08/22

ima

imaさん

まずはモントリオールから。

8/20。到着したら雨。まずは繁華街をうろうろして、プロムナード・ドゥ・ラ・カテドラルへ。

その後、旧市街へ。ノートルダム聖堂はウワサに違わず見事でした。

これも。

雨のモントリオール市庁舎。

その後、旧市街からサン・ルイ広場まで歩いてから、ダウンタウンあたりまで戻ってきました。これはプラス・ブィルマリーのアンダーグラウンドのトイレ。

アンダーグラウンドはあまり人がいませんでした。夜の9:00頃だったけど。

8/21。曇り空。これはクレセント通り。

そこからまた旧市街へ行きました。これはチャイナタウンを抜けて、ノートルダム聖堂の方へ昇っていくところ。

旧市街のサン・ポール通り沿いのわき道。

サン・ポール通り。

手前がノートルダム・ド・ボンスクール教会、奥側がボンスクール・マーケット。同じところで夜景も撮りました。後ほど。

昼過ぎに聖ジョゼフ礼拝堂を見に、地下鉄でコート・ダ・ニジェスまで。北の方から晴れてきました。

聖ジョゼフ礼拝堂に到着。すっかり晴れ間。

上まで昇ります。

街の北側。

礼拝堂の中です。

聖ジョゼフ礼拝堂からモン・ロワイヤル公園まで歩いて行きました。意外に距離があった。
    これはビーバー・レイク。

公園内。

シャレー展望台へやっと到着。

これからダウンタウンへ降りていきます。

ラザフォード公園というそうです。マギル大学の北側。

マギル大学付近。

やっと晴れたドルチェスター広場へ。

世界の女王マリア大聖堂というらしいです。

また旧市街へ。ノートルダム聖堂。

またサン・ポール通り。

ジャック・カルチエ広場からモントリオール市庁舎。

ジャック・カルチエ広場のわき道。

ボンスクール・マーケットとノートルダム・ド・ボンスクール教会。

手前が旧裁判所、奥側がモントリオール市庁舎。

さて、またサン・ルイ広場まで来ました。これはプリンス・アーサー通り。ワイン持込み可のレストランが軒を並べています。

今日は晴れているし夕焼けでも見ようと、オリンピック公園へ来ました。モントリオールタワーに昇ります。

市街が一望できました。

ここで夕焼けを、、、と思ったら最終のゴンドラは19:30だと言われ明るいうちに降りることになりました。

仕方なく、四度旧市街へ。ボンスクール・マーケットとノートルダム・ド・ボンスクール教会の夜景。

色違い。

モントリオール市庁舎。これも3回目の登場ですかね。

これはノートルダム・ド・ボンスクール教会の北側ですね。

ノートルダム聖堂。長い一日はこの後チャイナタウンの食事にて終了。

翌8/22早朝はバスでケベックへ。サン・ドニ通りからダウンタウン方面。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る