平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカー旅行も、バス旅行もいいですが、<br />やっぱり、ローカル線でのんびり旅行するのも良いですよね!<br /><br />JR+松浦鉄道で日本の最西端の駅、たびら平戸口駅までのんびり<br />旅行に行ってみました。<br /><br />ローカル線旅行でご予定の方、ぜひご参考にしてください!

のんびりローカル線紀行 たびら平戸口駅から平戸島へ

2006/08/24 - 2006/08/24

マイカー旅行も、バス旅行もいいですが、
やっぱり、ローカル線でのんびり旅行するのも良いですよね!

旅行に行ってみました。

ローカル線旅行でご予定の方、ぜひご参考にしてください!

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

たびら平戸口は日本最西端の駅です。

稚内や東根室など、端っこの駅に行ったときの、あの何とも言えない達成感。
    強烈ではないにしても、何か、全国いろんなところに行ったな〜という気になるのもいいものです。

そういうところに、電車で行くのがまたいいんですよね。

たびら平戸口駅は、平戸島への玄関口。
    ただし、駅前から直接平戸島へのバスはほとんどありません。

駅から10分頃歩いたところに「平戸口桟橋」というバス停があります。
    そこから、だいたい30分おきに「平戸桟橋(平戸島のバスターミナル)」へバスが出ています。
    道のりは駅の地図で確認しましょう!

バスで10分くらい、写真の橋を渡って島へ向かいます。

実は、佐世保駅からはバスの方が便利なのが現実。
    九州はバス大国ゆえに、バスの方が便利なところが多いんです。でも、そこを電車で行く!それもいいものですよ。

平戸城です。

市内を見渡す小高い丘の上に佇んでいます。

佐世保バーガーは日本全国で有名なバーガーになりましたが、
    発見しました!
    その名も平戸バーガー!

むむむ。今度はご当地バーガーの時代か!

そんな気がしてきました。

最近、どの温泉地でも足湯が流行っていますが、
    平戸島もご多分に漏れず、

「平戸桟橋」のバスターミナルの近くに
    立派な足湯スポットを発見しました。
    ここには「うで湯」という腕をつけるお湯もあります。
    歩き回り、疲れた後にはぜひお立ち寄りあれ。

平戸島のランドマーク、
    フランシスコザビエル教会です。

シックな壁の色、高い尖塔が、訪れる者の心をほっとさせてくれます。

小高い丘の上にあるので、ちょっと行くまでに大変ですが、上に着いたときの心がほっとする感じは良いものですよ。

さすが、伝統ある教会。
    シンプルな中での荘厳な姿は、訪れる者を引きつけます。

教会の周囲にも、石像が建ち並んでいます。

ちなみに、こんなkんじの坂・階段を上がっていきます。1
    ちょっと覚悟あれ。でも5分くらい!
    がんばって!