アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダはやはりアムステルダムとライデンに代表してもらおうかな。<br />アムスは途中下車みたいに寄っているところ。<br />お気に入りはコンセルトヘボウとゴッホ美術館。国立美術館には寄らなくてもここには駆け足で寄ってくる。<br /><br />ザーンス スカーンスも再訪しているけど。<br /><br />地図にはライデン(Leiden)と載っているが、電車の車内放送では「レイデン」とやさしく発音していた。レイデンとライデン、どっちなんだろう。アムステルダムから2時間ぐらいかな。<br />ライデン大学はオランダ最古の大学。シーボルトが日本で収集したものはここの国立民族博物館に納められ、公開されている。 <br />

アムステルダムとレイデン

1996/05 - 1996/05

buchijoyce

buchijoyceさん

アムスは途中下車みたいに寄っているところ。

ザーンス スカーンスも再訪しているけど。

鉄道

アムステルダムは運河からの景色で代表してもらおう。
    どの家にもある、屋根の下にある出っ張りは鍵になっていて、下から荷物を持ち上げるときに使うもの。階段が狭いので、荷物は窓から入れるのだ。

跳ね橋

運河を進む船は橋の下を何回も通っていく。橋それぞれに趣があり、とてもいい。

船から見上げる家並み

レイデン。ちょっと見はアムスと似ている。

早春。壁の落書きというか貼り付けられたポスターなのか。

店先で

アムゼルかな

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る