ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとウィンザーの入場できる時間9時45分に。<br />ほぼ一番乗りだ!

ロンドン旅行記?最終章 5日目 ウィンザー城~イートン校 帰国まで

2006/08/13 - 2006/08/18

あっちゃんさん

やっとウィンザーの入場できる時間9時45分に。
ほぼ一番乗りだ!

ツアー(添乗員同行なし)

早速近くにいたおじさまといっしょに写真写ってもらい
    ました。
    本当にこちらの制服はみんな素敵です!

真中の丸い塔に旗が立っている=今日はエリザベス女王は不在だということです。おもに週末をこちらで過ごされるそうです。

ウィンザー城は日本語のオーディオガイドがあります。
    オーディオガイドがしきりに何とかアパートメンツへ行け!と勧めているのでなんだ?と思ってよくよく調べたら
    あー、あの有名なドールズハウスのこと?
    だったらドールズハウスって言ってくれよぉ!
    並んでるよー

ドールズハウス写真禁止です。すごかった!!
    分かりやすく言えば超高級リカちゃん人形のおうち。
    電気や水道も使うことができて金とかも本物。
    飾ってある絵もすごい絵らしい。
    なかでもすごーくかわいかったのはお人形の洋服。
    すごいおしゃれ!!

衛兵さんお疲れ様です。
    いったい何時間くらいここにいるのかな?

この辺りには、現在このお城で働いている人たちが住んでいるらしいです。

セントジョージチャペル。
    この中も撮影禁止。
    すごいです。
    中にいる人が「テンノウヘイカ?」と声を掛けてきて
    一生懸命日本語を使って説明してくれました。
    イギリスだけでなくいろんな国の人の紋章?が
    壁に掛かっていました。
    声を掛けてくれなかったら日本もそこにあったことに
    気づかなかったでしょう。やっぱり向こうの人ってやさしいなぁ。

いやー、でもすごい財宝の数々を見ました。
    宝石が大きすぎて1カラットって何なの??って感じです。
    そのほかいろいろなお部屋や、そこに飾ってある
    絵画や食器やら全てが
    なんだか実際に見ているのに映画のセットの様に
    見えてしまい、現実味がない。凄すぎて。

あれー?もう全部回ったはずだけどよくガイドブックに載っている写真スポットが見つからない?どこー
    …実はこのスポットを探す為にすごく無駄な体力をこれから使うのであるw

駅近くのイングリッシュパブ(っていうのかな?)でランチ。カウンターで注文、受け取りをします。
    最初それが分からなくて誰も来ないとか思っちゃった。
    はずかし…

入り口は狭い感じなのに中はものすごく広い。
    いすがすごくまったりしちゃうようなソファーで
    ついつい長居したくなる。

• フィッシュ&amp;チップス。<br />うーん、大英博物館の近くのやつのほうがおいしかった。<br />こっちのもおいしかったんだけどタルタルソースが少ないよーあとケチャップが欲しかった。

フィッシュ&チップス。
    うーん、大英博物館の近くのやつのほうがおいしかった。

ソーセージとマッシュポテト。
    このマッシュポテトが最高においしかった。

駅より徒歩10分から15分くらいかなー
    イートン校の生徒が買い物してそうな文房具とか売ってるところ。

イートン校に到着。
    したけど、今って夏休みかー生徒なんて一人もいない。
    つまんないのー。
    燕尾服っていうの見てみたかったな

人っ子一人いない…

うわぁ!ホントにロングウォークって名前にぴったり。イートン校を出発してこのガイドブックの写真スポットを探す旅に。
    私たちはあろうことか、お城が円になっていると考えたら右へ行けばすぐ着くところを左へ向かって歩いてしまったんです。それで歩けば歩くほど人がいなくなってお城は馬鹿でかいし。でも道にある案内板にロングヤード(あいまい)こっちみたいに書いてあって
    私たちはロングなんとかっていうことしか分からなかったのでこっちでいいのかーと不安になりながらもどんどん歩いていったのでした。でもあまりにも違うと言う思いがどんどん強くなりあと5分歩いて何もなかったら戻ろう。ってわけでいったん駅方面に戻る羽目になりたまたまトイレを探していたらロングウォーク→の看板が!!…

このスポットだ!やったぞ!
    でも門の隙間から無理やり撮ったのできれいに
    撮れません…

本当に疲れた。
    あのまま反対方向に歩き続けていたらいったい何時間掛かったんだろう?でもたどりつけて本当によかった。

しばし休憩してロンドンへ戻ります。

ついにロンドンとお別れのとき。
    あー、やり残したことがたくさん…
    あと一週間くらい居たかったなー
    パディントン駅から行きと同じくヒースローエクスプレスに乗って空港まで行きます。
    テロ未遂の影響で登場の3時間前までに空港にチェックインです。混んでそうでいやだなぁ。

セキュリティーチェックは何回かあって靴だけでなく
    脱げる上着は全部脱がされました。こんなの初めて。
    そしてやっぱり化粧水などはダメ。
    一つ助かったのは薬用リップがOKだったこと。

ヒースロー空港で夕ご飯。
    ラザニアとミートソース。
    見た目よりはおいしかったです。

素敵なCAさんは行きがたまたま?だったのかも。
    帰りは機内食がお茶漬けかオムレツで私はオムレツを選んだら後で持ってきます。と言われてそのまま来なくて
    私より後ろの人にオムレツが行ってるのにこっちには来なくて「すみません。」と話したら「もうおかゆしかない。いらないね。」と言われ行ってしまいました。
    しょうがないから違う人に頼んで持ってきてもらいました。行きのイメージががた落ちしてしまった…

ソウルの空港で昼?夜?ご飯。
    なんか食べてばっかな気がする。
    値段を見てびっくり12000ウォン?高っ!
    ってこれ幾らなんだろう??
    わかんないけどカードで払っちゃった。
    えびチャーハン。

このレストランは奇妙な日本食がメインのところで、
    おかしかったのが、隣の席に白人の中学生くらいの男の子がカリフォルニア巻きを頼んでいて、あきらかに今までこういうのを食べたことがないらしくにおいをくんくんかいで変な顔をしながら、なかなか食べれないようでした。
    やっと一口食べたときも苦笑いwおかしかった。

キムチチャーハン。辛くておいしかった。
    今回イギリスと言うことで料理が心配でしたが、
    幸運なことにそんなにひどいものは食べませんでした。
    というかほとんどおいしかったです。
    フィッシュ&チップスはもっと食べたかった。
    ポテトは多すぎだけど。

ロンドンは地下鉄とバスを使えば自分たちでも十分回れたので是非またトライしたい。
    今回できるだけ自分たちで回るという目標をなんとか実行できて次回からもそうしたいところだけど…
    実は次の旅行の候補はもうあるのだけどその国は、個人旅行がまだ難しいらしい。なので次はツアーかなぁ。その国へ行けるツアー自体も探さないとなかなかなさそうだし。
    と言っても今年はもう行けないので来年に向けて
    がんばって働くとするか…

(終了)

• kantaroさん 2007/12/24 00:22:12
    楽しく読ませていただきました!
    来週からロンドンに行くもので、ロンドン旅行記を大変参考にさせていただきました。実は・・・今年の秋にロシアに行ったんですが、その時もあっちゃんさんのロシア旅行記を何度か読ませていただきました。読み逃げばっかりしていて、ご挨拶が遅くなってごめんなさい。また、読ませていただきますね!

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/12/24 21:56:07
    RE: 楽しく読ませていただきました!
    kantaroさん、はじめまして!

ロンドンに行かれるんですね〜!
    ロンドンは自分たちでもとても回りやすくて
    また行きたい所ですぅ。
    しかもロシアにも行かれたなんて!!
    趣味合いますねww

私の旅行記がちょっとでもお役に立てたなら
    とても嬉しいです。

kantaroさんのところにもお邪魔させていただきますね。
    どうぞよろしくお願いします。

私は木曜から上海へ行ってきます。
    ロンドン楽しんでいってらっしゃいませ!

kantaro

kantaroさん からの返信 2007/12/25 21:01:07
    RE: 楽しく読ませていただきました!
    あっちゃんさんの次の旅行先は上海ですか〜!
    またしても奇遇ですが、私も来月上海に行ってきます♪
    よい旅を!!

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/12/26 00:17:10
    RE: 楽しく読ませていただきました!
    ホントですか!!
    すごいですね。
    やっぱり私たち趣味が合いそうですねww
    では、またkantaroさんに見ていただけるよう、
    写真たくさん撮ってきますねww

(実は、全く下調べできてないんですぅ…
     明日も仕事遅そうだし…)

でも楽しんできます!

あっちゃんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る