エストニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「バルト3国に行こう!」と突然思いたったことからはじまったこの旅行。最初は3国すべて回ろうと思っていたのだけれど、休みの日にちがたりず、それなら!と思い切ってエストニアのみでのんびりすごそうということになりました。<br /><br />ヘルシンキ~タリン~サーレマー島~パルヌ~タリン~ヘルシンキ<br /><br />

エストニア旅行?~ヘルシンキからタリンへ~

2005/09/14 - 2005/09/24

まめたろうさん

高速・路線バス
KLMオランダ航空

15日朝
    いきなりヘルシンキの港。

『北欧の都市には飛行機で、タリンのような港町には船で入るのがおすすめ』とどこかに書いてあったのにつられ、ヘルシンキから(わざわざ)船で渡ることにしたのです。

港の市場です。

あまりにきれいなので、なにか買おうかな〜と思ったのだけど、やっぱり北欧。高い!
    英語圏のツアーのおばちゃんたちも「Expensive!」と口々にのたまってた…。

船の乗り場で時間を確認し、時間までは近くの市場をぶらぶらしました。
    野菜、海産物から毛皮、みやげ物までいろんな露店が並んでいます。

あまりにカワイクてかえるのマグネットを購入。

安さと時間で選んだら、なんとこんなちっちゃな船!でタリンに入ることに…。

バルト海を渡って、二時間ほどでタリンに着きます。が、その間の揺れが半端じゃない!!すっかり船酔いしてしまいました。地元民も交代でトイレに立っていたような。

結局当初の目的の「海から街を眺める」は船酔いのお陰でいまひとつになってしまいました。

しかしこれに懲りて帰りはケチらずにフェリーを使ったため、揺れもなく快適な船旅で「海から街」も堪能できたのでした…

タリンの港から街方面。

旧市街の外、独立後に立てられたと思われるカラフルな家並み。

ヘルシンキは日がさしていたのに、お天気が悪く、寒い!

旧市街の城壁。

城壁を入り旧市街に足を踏み入れると中世ドイツの町並みが広がります。

ちなみに旧市街までは、港から徒歩圏内。着いたばかりで路線図も何も手に入れていなかったので、旧市街の案内所まで街を見ながら歩いていきました。

街の中心ラエコヤ広場と旧市庁舎。

雨が降って寒かったせいか、夕方(確か)だったせいか人がやけに少なくて、人ごみが苦手な私ですら「ちょっと寂しいかも…」と思いいきなり不安になりました。(その後にぎやかで明るいタリンもちゃんと味わえたので一安心でしたが)

この日の夕食。

あまりの空腹にラエコヤ広場近くの明らかに観光客相手のお店に入りました。こちらの物価からすると値段も少しお高めかな?というところ。おいしかったのですが、中央のパインがどうみても缶詰なことに「うーん…」と思ってしまいました。

この日はタリンで1泊。翌日からはサーレマー島に渡ります。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る