ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はフィンランド・ヘルシンキの街を基点に、ムーミンワールド、近郊の森ヌークシオ国立公園へ。<br />それとちょっと足をのばしてお向かいの国、エストニア・タリンへ行ってきました☆<br />

Kiitos♪フィンランド・ヘルシンキ!vol.2

2006/08/13 - 2006/08/20

ベンリィ

ベンリィさん

鉄道 観光バス
フィンランド航空

3日目。街中散策♪
    これがヘルシンキカードです。1〜3日券があります。
    私は3日券(53ユーロ)を購入。
    ヘルシンキの公共交通機関がフリーの上、美術館・博物館まで入場できるお得な券です。
    市内観光ツアーまでついてましたよ!

郵便局。
    この中に郵便博物館があります。
    ポップな色合い。カッコえ〜な〜

郵便博物館内の郵便配達シュミレーションゲーム!
    思わず夢中でやってしまいました…

キアズマ美術館。
    階段までもアーティスティック!

併設されているカフェ・キアズマ。
    ランチのバッフェは私好みでおいしかった!
    (いろいろなハーブや香辛料の味付け)

トラムに揺られ、アラビアへ。
    階上に博物館があり、過去のアラビア製品が展示されてました。

ファクトリーショップにて。
    割引商品や限定品に目移りします!

これこれ。目をつけてたこのマグカップ!
    やっと手に入れました☆アラビアの歴代ロゴがプリントされてます♪
    隣のお皿はイッタラのTEEMA。

午後はヘルシンキカードのおまけ(?)でオーディオシティツアー参加。
    各国語で説明が流れるので安心♪
    日本語もあります。すごい…

まずは、やはりヘルシンキ大聖堂。
    あまりの白さに眼球がイタイ…

テンペリアウキオ教会。
    岩盤をくりぬいて造られたそうです。

シベリウス公園。
    フィンランドの森をイメージして造られたパイプのモニュメント。

作曲家、ジャン・シベリウスさんです。

シティツアーも終わり、お楽しみのショッピング♪
    マリメッコ・アルテック・イヴァナヘルシンキetc…
    堪能しました。ふぃ〜

やっぱり行きたいですよね。かもめ食堂。
    実際はカフェ・スオミの名前で営業します。
    フィンランドの家庭料理を提供してくれます。

北欧名物ミートボール!もちろんリンゴンベリージャムつき!おいしくてペロリ!

お魚のフライ。マズイわけがないですね。
    私が訪れた時には、日本人客が3組ほどいました。
    皆ミーハーです。(自分も含め)
    お店のおばさん、とてもかわいらしく、感じの良い方でした!
    閉店間際だったせいか、ジンジャーブレッドをおまけしてくれました☆キートス!

☆おまけ写真☆
    なかなか手強いフィンランドのお菓子、サルミアッキ。私はノックアウトされました。これからフィンランドに行かれる方は、是非お試しを…

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る