ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月14日から19日まで私達家族4人はベトナム南部のホーチミンに旅行に行きました。<br />14日:成田→フォーチミン<br />朝10時30分のベトナム航空でベトナムに旅立ちました。<br />途中、1度昼食がありました。機内では映画はありませんでした。・・・残念。機内食はまあまあ食べられました。<br />現地時間2時30分にホーチミンにつきました。<br />初めてのベトナムは曇っていたせいもあり、思ったほどは暑くはありませんでしたが、東南アジア特有のにおいがしました。<br />入国審査はすごく込んでいました。入国審査の用紙は機内でもらいましたが、旅行誌にあるものとは違っていましたので、注意必要です。<br />関税の検査を受けたところに両替え所が3箇所ありますがどこもレートは一緒でした。(1円=122ドン)その1にも記載してますが、ここのレートはよくなかったです、ホテルで最終日に両替えしましたがホテルのロビーでは1円=136円でした。これからベトナムへ行かれる方は、飛行場での両替えは最低限にしたほうがお得と思います。<br /> 外に出ると現地案内の方が待っていました。非常に親切な男の方でした。それから私たちは滞在するホテルニーワードに向かって大型バスで移動開始。<br /> ホテルまでの車窓ではバイク・バイク・バイクと非常に多くのバイクは走っていました。圧倒されました。<br /> ガイドさんいわく道路を横断するときには走ったりせず、ゆっくりわたるのがポイントとのことでした。<br /> ホテルニューワードには日本人の若くて綺麗なスタッフが出迎えてくれました。日本にいる時に既にメールで眺めの良い部屋をお願いしていましたので、8階の部屋に宿泊できました。<br /> 部屋の広さはまあまあの広さでした。<br /><ベンタイン市場><br />荷物の整理もそこそこにし、私たちは近くのベンタイン市場に買出しに行きました。途中何度も道路を横断しなければならなかったのですが、ガイドさんに言われたように”ゆっくり”わたりました。かなり緊張しましたが、何とか道路を無事に横断することが出来ました。<br /> ベンタイン市場の中は物と匂いにあふれており、さすがフォーチミンの市場と圧倒されました。・・・その1写真参照<br /> 子供用のTシャツ等を購入しましたが私たちはまあまあの値段で購入できた思いましたが、翌日ガイドさんに聞いてみると高いように思いました。<br /> ベンタイン市場は主に観光客相手の市場なので現地の人も高くて買わないとのこと。価格の交渉は計算機を使ってしますので、思い切って相手の出してきた金額の÷2をこちらの希望金額と<br />したほうが良いと思います。<br /> 夕方6時ごろになると市場は片付けに入りますので、行くのは早目がよい。<br /> その後べンタイン市場の外の屋台で食事をすることにしました。どの店にしようか迷っていましたが、写真付きのメニューがある屋台にしました。<br /> とりあえず、ジュースと揚げ春巻き、牛肉入りフォー、シーフードフォーを頼みました。<br /> 揚げ春巻きは非常においしかった。牛肉入りフォーもまあまあ。<br />しかし、シーフードフォーは匂いが市場の魚市場の匂いそのもので息をしないで食べる羽目になってしまいました。<br /> ここで、1日目の夜は更けていきました。<br />

ベトナムホーチミンの家族旅行(その2)

2006/08/14 - 2006/08/19

yabuyabu

yabuyabuさん

14日:成田→フォーチミン
朝10時30分のベトナム航空でベトナムに旅立ちました。
現地時間2時30分にホーチミンにつきました。
 部屋の広さはまあまあの広さでした。
<ベンタイン市場>
したほうが良いと思います。
 揚げ春巻きは非常においしかった。牛肉入りフォーもまあまあ。
 ここで、1日目の夜は更けていきました。

ベトナム航空

ベトナム航空の飛行機
    マークはハスの花をデザインしている。

機内食A

機内食B
    機内食はAとBの2種類
    なお、ベトナムビールを頼むと氷を入れようと
    するので注意!

車窓から
    バイクバイク・・・・
    ほとんどがホンダ製だった。
    最近は中国製が価格が安く人気だとか。

ホテルニューワードの外観
    薄黄色の綺麗な外観でした。

ホテルから見たベトナムの風景

ホテル屋上からの町並み
    車も走っているが、バイクはすごい。
    1家に3台らしい。

ホテル、ニューワドのロビー
    日本人観光客が私達を含め数多くいました。

ベンタイン市場外観
    旅行誌に載っているものと同じ建物でした。

ベンタイン市場外側の屋台で食べた夕食
    手前は牛肉フォー
    右奥は揚げ春巻き
    左奥に野菜類はたぶんフォーの中に入れる薬味的な
    物と推測しましたが、屋台だったので食べるのは
    遠慮しました。
    反対の席の前に小さく写っているのがシーフードフォー。
    匂いに弱い人はここでシーフードフォーのトライはやめたほうが良いと思います。

ホテルーニューワードにはなぜか”浴衣”が用意されていました。ガウンではない。ホテルの現地スタッフも”ユカタ”と言っていた。

ホテルの部屋で”フォー”

フォーを食べまくるぞ〜!!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る