京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お料理屋さんから一般の買い物客まで<br />魚・京野菜・お漬物・おばんざい等あらゆる新鮮な食材を求めて賑わう姿が年末に映し出され<br />京の台所と言われる★錦★。<br /><br />京野菜には<br />聖護院大根・九条葱・堀川牛蒡・加茂茄子・伏見唐辛子・壬生菜・鹿ケ谷南瓜などがあり地名がつけられ伝統的に生産され続けている野菜です。<br /><br />東西の錦小路通りのうち東は寺町通りから西は高倉通りまで約400m続き、130件ほどのお店が並ぶ錦市場商店街。<br />食材の宝庫、端から端まで歩くと、おかずが揃ってしまい主婦にとっても有難い錦です。(笑)<br />ゆっくり見て歩くのも楽しいかも♪

京の台所 ~錦~

2006/08/27 - 2006/08/27

はんなりさん

お料理屋さんから一般の買い物客まで
京の台所と言われる★錦★。

京野菜には

ゆっくり見て歩くのも楽しいかも♪

徒歩

寺町の大鳥居

画面では分かりませんが
    脇のお店に鳥居が突き出ていて
    神社とお店の共存として有名?。

錦市場の東のどん突きにある
    錦天満宮

錦天満宮の説明

錦の天神さんと言われ
    お参りの人々が絶えません。

学問の神様、菅原道真を祀る天神さん
    神牛も撫でられてピッカピカです。

京の名水
    錦水の水が湧き出ています。

錦のアーケード
    今日は東の寺町通りから歩きます。
    さぁ、どんな食材があるでしょう。

やはり漬物が目に入ります。
    オイシソウなドボ漬け(糠漬けのことです)

お台所には欠かせない調理器具
    包丁で有名なお店

香ばしいお茶の香り
    が漂ってきました。

こちらでも鰹節の良い香り

京野菜

万願寺とうがらし

みず菜

ふわふわの卵焼き

京野菜

南瓜の二段重ね?ひようたんの様な形の鹿ケ谷南瓜
    や加茂茄子

丹波産 山の芋も出ています。

えーっ、もう〜まったけ〜♪
    と思ったら中国産でした。

栗も装飾されて秋ですねぇ。。。

でも、まだまだ残暑厳しく
    あつーい!一日でした。

はい、錦終点の高倉通り

Dデパートに寄って涼んで帰ろうっと

お疲れさんどした。

• syukoさん 2006/09/17 21:38:22
    お邪魔致します。
    初めてお邪魔させて頂きます。

何年か前に仕事が辛くて辛くて、その現実逃避から年に数回京都へ行っていた時期がありました(笑 やっぱり癒し効果が抜群ですから。

その時期毎回京都へ行く度に絶対に欠かせないスポットがイノダコーヒーの本店とここ錦市場でした。最近は久しく京都へ行っていないので、錦市場とても懐かしく拝見させて頂きました。しばらく錦にお邪魔できない代わりに、表紙の京野菜を扱っている八百屋さんで見つけた京野菜の種を購入して、父親が世話をしている家庭菜園で万願寺唐辛子と九条葱を育てています。この夏見事に万願寺唐辛子が実をつけて美味しく頂きました。京都へ行けなくても何となく身近に京都を感じていたい私です。

はんなりさんのページは1つの場所についてとても丁寧に記載があり、そこら辺のガイドブックより楽しいです。京都行きの禁断症状が出た時には、こちらにお邪魔して京都に行った気にさせて頂こうと思っています。またお邪魔させてくださいね。

syuko

はんなり

はんなりさん からの返信 2006/09/17 23:08:49
    syukoさん RE: お邪魔致します。
    いらっしゃいませ〜♪

書き込み、そしてお心遣いを有難う御座います。

はんなり自身はアチコチのお気に入りの京の風景を
    自己満足を承知で載せておきたいと思いつつ
    近頃はちょっぴりマンネリかもなんて自信を無くしておりました。。。
    ので
    とっても嬉しいコメント頂き☆やる気☆を頂戴致しました。

>万願寺唐辛子が実をつけて

まぁ、それは
    おめでとう!!
    はんなりも亀岡まで出かけ
    数年ですが家庭菜園(野菜の花として載せてあります)
    をしておりましたので
    その喜びは充分に分かりますよ。

つたないページですが
    いつでも遊びにいらしてね。

また京都にもお出かけ下さいな。
  • Rockyさん 2006/09/02 08:25:59
    ★錦★。
    はんなりさん

>京の台所と言われる★錦★。
    自分が外人になってしまった様な錯覚におちいりました。

日本文化此処に有りですね。興味沸きました。

さしずめ、チーズの山をロンドンのお店で見るような新鮮な驚きでした。

M.Rocky

はんなり

はんなりさん からの返信 2006/09/02 17:06:06
    M.Rockyさん RE: ★錦★。
    ようこそ〜♪

思いっきり自己満足のぺージに
    コメントまたお心遣いを有難う御座います。

どうしても残して置きたい、残して欲しい風景のひとつを
    はんなり部屋載せておきたくて。。。

こうして見て書き込みして頂けて
    とっても嬉しいです。

イギリスにお出かけの素敵なページ
    拝見させて頂いております。

また、どうぞ宜しくお願い致します。
  • だいちゃんさん 2006/08/29 20:06:18
    「京都」そのもの・・・ですね!
    こんばんは、はんなりさん!

旅行雑誌には載ってなさそうな「京都」・・・素晴らしい「旅」の記録だと、私はそう思いましたよ。

by だいちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2006/08/29 22:23:07
    だいちゃんさん RE: 「京都」そのもの・・・ですね!
    ようこそ〜♪

まぁ、有難う御座います。
    そう仰って下さると載せた甲斐があります。

だいちゃんさんのお部屋は九州がいっぱ〜い
    ですね。
    昨年ですが黒川温泉そして高千穂や阿蘇に行き
    筋湯温泉に宿泊しましたが
    とっても良い印象を受けました。

また訪ねたいところです。

(多分)お心遣いを有難う御座います。
  • 春風さん 2006/08/28 18:45:22
    おいしそうな京都
    はんなりさん、こんにちは。お越しいただきありがとうございます。
    「錦」は、東京で言えば築地かアメ横のような場所でしょうか。でもきっと、せわしない江戸の下町と違って「はんなり」しているのでしょうね。木の樽に入った漬物に木札、「すだれ」に「ほおずき」、風情があります!
    私は歴史が好きなので京都は憧れの土地です。京都で道を歩いていて軒下に湾曲した竹でできた柵(ええと、犬矢来って言うんでしたっけ?)を見つけたりすると、それだけでもうどきどきわくわくします。でも、今まであまり縁がなくて、修学旅行と出張の合間に少し観光しただけ。いつか是非ゆっくり訪れてみたいです。これからもはんなりさんのHPで素敵な京都を紹介してくださいね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2006/08/28 22:26:27
    春風さん RE: おいしそうな京都
    コメントを有難う!

画家さんらしい視点から京都を感じ取って頂けて嬉しいです。

そう紅ガラ格子に犬矢来、風情ありますよね。

是非、ユックリお出でになって
    絵筆をとって
    さやかさんのお部屋で拝見させて下さいませ。
    楽しみにしていますよ。
  • dana7さん 2006/08/28 15:38:56
    錦小路大好きです
    はんなりさん
    こんにちは、dana7です。
    あしあと辿って遊びに来ました〜(^^)

錦小路いいですよね。昨年秋の京都を観光した際にも立ち寄りました。
    色々なものを買い込んでもう2往復ぐらいしちゃいました(笑)

実は親の実家(祖父母の家)が京都なので、幼少期からちょこちょこ
    行ってましたが観光というのはあまりしたことがなくて
    なんとなく親戚や祖父母の家で過ごすことが多く
    大人になって初めて観光している次第です(笑)

今年も11月に紅葉見物にいく予定です。
    きっと混んでるんでしょうね〜(^^;)

ではまたお邪魔します★

はんなり

はんなりさん からの返信 2006/08/28 22:18:05
    dana7さん RE: 錦小路大好きです
    こんばんは〜♪

パワフルに旅をされているお部屋に
    こっそり(でもないか)お邪魔させて頂いておりますよ。

コメントを有難う!

まぁ、京都にご縁があったのですねぇ。
    嬉しいな!

紅葉も桜の時季も混雑覚悟ですよー。
    最近は皆さんアチコチ良くご存知で穴場も穴場でなくなる・・・
    新しい発見がありましたら教えて下さいね。

では、またね。

はんなりさんのトラベラーページ