ポート・エリザベス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大きすぎず小さすぎず、生活するにはちょうどよいサイズの街じゃないかなぁぁぁ~。<br />空港あり、港あり・・・<br />その空港も今では綺麗になったし、港も数年後にはさらに拡大、拡充する模様・・・空に陸に流通が盛んになればもっともっとこれから栄えるのかなぁぁぁ~。<br /><br />といっても、空港の回りにはタウンシップもあります。<br />街の中心から車で10分も走れば、タウンシップがたくさん・・・<br />もちろん白人の高級住宅街もたくさん・・・<br /><br />フリーウェーイの両サイドにタウンシップが広がり、白人と黒人の共存といいつつも、アパルトヘイトの残した傷跡?はいろいろなところでまだまだ見受けられ、人々に深く根付いているのが感じられます。<br />街も、白人黒人がMixしているところ、白人のみのところ、黒人のみのところ、すべて別れているようです。<br />絶対に車から降りたら危険といわれる黒人の街もいくつもあります。ロサンゼルスのダウンタウンを彷彿しましたが、いやもっとそれ以上に殺伐とした感じがしたのも正直なところ。<br /><br />ポートエリザベスの中心には、大きなショッピングモールや病院・学校・郵便ポストなど街の中心地にはすべてが集結されていて、ビーチ沿いはとても素敵なhotelが立ち並ぶ、まさに観光地・・・大きなカジノもあったりして週末は人々が集う集う。そこになぜか、Japanese Restaurantがあって、看板には「鉄板焼き、寿司」と書いてある。。。不思議っ。南アフリカではなぜか日本食というと、鉄板焼きという店が多く、そういうイメージがあるのかなぁぁぁ~。食材は日本と同じで作っている人は中国人というパターンが多いけど!?( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ <br />ポートエリザベスでも3ヶ所くらい見かけたかな。Japanese Restaurantという看板、その下にはTEPPANYAKI&SUSHIと書いてあったなぁぁぁ~(苦笑)<br /><br />それから、おもしろいなと思ったのは、工業地帯については、職種ごとまとまって工場があるので、何か入用になったときには、そのあたりにいけば簡単に用事が済んだりします。<br />つまり、このあたりが工業地帯でA地帯はタイヤ関係、B地帯は車工場関係、C地帯はプラスチック関係・・・といった感じ・・・<br />但し、予約やアポはあってないようなもの・・・ということは言うまでもありませんが・・・(苦笑)ですから、そのまま自分で平日に出向いていけばいいのです。直談判って感じ!?ヽ(´~`;)<br /><br />ということで、滞在記、いくつかに分けていきたいと思っていまぁーす。といっても、街の様子はあんまり写真残っていないのです・・・そそ、大自然やビーチばかり撮ってたから・・・(^▽^;) <br />

ポートエリザベス滞在記 ~街の様子~

2002/11/17 - 2003/02/10

candycandy

candycandyさん

空港あり、港あり・・・

といっても、空港の回りにはタウンシップもあります。
もちろん白人の高級住宅街もたくさん・・・

マレーシア航空

真っ黒に日焼けしてしまっている自分ですが・・・
    (苦笑)
    白人たちはBraaiが大好き!
    いわゆるBBQですね。仲間で集まってはおしゃべりが夜中まで続きます。

彼らの言語アフリカーンスは大昔のオランダ語に近いといわれていますが、日本で言うところの昔の日本語「拙者candycandyと申します」みたいな・・・そんな感じらしいから、現代のオランダ語とはかなり違うとか。。。そう聞きました。いずれにしても、私には理解不可能。「ダンキィー」だけ・・・(Thank you in アフリカーンス)

イギリスに仕事で関わっている人たちは、英語を使いますが、もともと南アフリカで生まれ育った白人、つまり南アフリカ人たちはアフリカーンスで会話します。子供は英語で育てている人たちが多いかな。
    (これはあくまでも私の主観)

これはある晩友達宅にて晩餐会!!
    南アフリカ人の女性たちはみんなお料理が得意!
    男性人もとてもマメ!
    最初は、考え方の根底に「男尊女卑」を感じたんだけど、それは男性陣は世界一ワイルドでアグレッシブと自負しているところにあるのかなぁぁぁ〜。
    でも、男尊女卑という字にあるような「卑下」しているわけではなく、オトコはオンナを守るものっていう感じ・・・かな。
    オンナは家を家族を守るもの・・・っていう、昔の日本もそんなだったんだよなぁぁぁ〜。
    バランスが取れているから、とてもいい感じ。
    そしてみんなおおらかで明るい!
    そこがポイント!(o^-\\\')b
    そして、自分の役割役目を理解し、遂行しているって感じがカップル、夫婦、友達間によく感じられる。すごくいい感じ・・・

ということで、ここは車ですぐ近くの毎日サンセットを見に行ったビーチ・・・
    潮が引いているときは、こんなに綺麗で美しい・・・

ある日、街の中心へ向かう車の中から・・・

車で5分も走ればポートエリザベスの街の中心へいける・・・

あ、これショッピングモールの裏側・・・

Macだってあるよん。

右手に見えるのは病院・・・だったかな。

そういえば、病院も白人用(プライベートの病院が多い)と黒人用もハッキリと分かれている。黒人用は国が経営していて無料とか?しかし1日がかりで順番待ちをすること間違いなし。

自分もメイドの黒人のおばちゃまが交通事故に遭って骨折したので、数回病院に付き合いましたが、もう待ち時間が長いのなんのって・・・
    但し、友達(白人)が同行していて、何やら工作!?したためか、それでも数時間で終わることが多かったけど、待合室には毎日長蛇の列ができていたのは言うまでもありません。

このあたりは中心街そばの商店街といったところ?

いろんなお店が立ち並んでいます。

これこれっ!
    カメラっ!なんのカメラかって?
    ネズミ捕りって奴・・・(苦笑)
    ココに来ると、みんな急ブレーキ踏んで一瞬渋滞になるの。この手前がなだらかな谷のようになっていて、緩やかなんだけど上っていくからついついスピードを・・・この先には信号があって青だとついつい加速・・・なんてことに。
    でも、このカメラが作動しているかどうかは誰も知らないんだぁぁぁ〜(爆)
    もしかしてオブジェ??

ここを左折すると、また別のショッピングモール。
    街の中心から5分くらいのところ。

ショッピングモールの前の住宅地。
    ここは公的な住宅地だと思うんだけど、定年退職したシルバー夫婦がのんびり暮らしているとか。
    かなりの軒数がフェンスに囲まれて建っていたけれど・・・あんまり人影は見なかったなぁぁぁ〜。

これ、ポートエリザベスのビーチ近くからの1枚・・・

ある日、ビーチ手前の丘にある住宅地のお友達宅から・・・

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 120円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る