2002/11/27 - 2002/11/29
candycandyさん
- candycandyさんTOP
2002年後半から3ヶ月、南アフリカはPortElizabethに滞在中、念願のケープタウンへ行くチャンスができた。PEから車で7時間ちょっと・・・楽しいドライブ2泊3日の旅だった。
短い滞在だったが、堪能した。
ウォーターフロントで野生のアザラシを見ながら振り返ると、テーブルタウンが見える景色は、世界一と思ったほど・・・
2010年のワールドカップ開催地となることが、なんだか信じられないが・・・というか、間に合うのかしら!?といろいろ不安もあるが・・・(苦笑)世界中の人があの美しい観光地を訪れるチャンスがあることは素晴らしいこと・・・
とにかくケープタウンはまた必ずや訪れたい場所となった。
さてPortElizabethからいざケープタウンへ車で出発・・・
ひたすら走る走る・・・
見えてきました、ジェフリーズベイ・・・といっても、まだまだケープタウンは遠い・・・(苦笑)
ボケボケですが、これが世界のサーファーに有名なジェフリーズベイ。
楽しいおしゃべりしながらも、道中は長い・・・(^▽^;)
でも、景色がサイコーーーーッ!
空は真っ青、時折見える海も真っ青・・・ -
おおおおおおおおおおおおおおおおっ!
いよいよ・・・ -
きゃぁぁぁ〜CapeTownよぉぉぉ〜ヾ(o・∀・o)ノ”
おおっ!本物のテーブルマウンテンが見えたっ!
嬉しくって大感動・・・(´;ω;`)ううっ。 -
おおおおおおおおっしっ!
Capetownへ突入だぁぁぁ〜(o^-\\\')b -
ウォーターフロントへ。
最高っ!
これがテーブルマウンテン。
絶景です。
幸せ感じちゃいました。
+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ -
夕方湾岸沿いをドライブ・・・
ライオンヘッド。
海沿いのClubには早めのサマーホリデーを楽しむ欧米人でごった返してた・・・ -
夕闇にそびえるライオンヘッド・・・だよね?あれ?
海沿いの道にはClubやレストランが立ち並ぶ・・・
夕焼け後半・・・
なんともいえないこの水平線・・・
なんと言えばよいのやら・・・茜色ってこんな色も言う? -
翌朝、ドライブスタート・・・
市内の公園へ。
野生のリスがたくさん・・・といっても、しっかり餌付けされてました。www -
市内から見えるテーブルマウンテン。
自分は静岡に住んでいるので、富士山を見るような・・・お母さんを見るような・・・そんな感じかな。 -
どこから見てもテーブルタウン・・・
なんか、ホっとする感じ・・・ -
えっとこれは市役所・・・だったかな。裁判所だったかな・・・とにかく街の中心にある公的建物。(覚えてなくってすみません・・・)
街からちょっとはずれてもテーブルマウンテン・・・って当たり前だけど。
ケープタウンの街の近くにある要塞?跡地?名前忘れたけど・・・
テーブル・マウンテンの東南斜面に広がる植物園で、南アフリカ産の草花の科学研究と栽培の中心。
2万2000種ある南アフリカの植物のうち9000種類がここで栽培、研究されています。すべての草花、樹木に名札がつけられ、学名、通称名、産地などが記されているそうです・・・すごいっ。 -
植物園にて・・・
日本にある植物はほとんど南アフリカ原産って知ってました?
それにしても、この青い空と山々と芝生の緑のコントラストが素晴らしかった・・・
ほんとに素敵な日でした・・・
メインロビーにはお花の名前と説明がありました。
さて車は進む進むぅぅぅ〜
うわっ、また綺麗な湾が目の前に広がった。。。ここはちょっとした港で、レストランと魚市場があった。それにしてもお水が・・・どうしてこんなに冷たいの〜!??
さらに進んでいくぅぅ〜
これが南アフリカ・ケープタウンにあるボルダーズビーチ。私はここについて、ペンギンの看板を見るまで・・・いや、本物のペンギンを自分の目で見るまでペンギンが南アフリカに生息しているなんて考えたこともなかったのですぅぅぅ〜( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
景色は超美しいのですが・・・水の冷たさといったら・・・想像を絶します。
写真からは想像もつかぬほど、ボルダーズビーチの水・・・というか大西洋の水!?は冷たいっ!とてもじゃないけど、水の中を歩くこと・・・足首以上につかることすら耐えられなかったほど・・・
白人は強いっ!(苦笑) -
でたぁぁぁぁぁぁぁぁ〜ペンギン!
ビーチというか、こういう場所でペンギンって超ミスマッチでした。 -
でも、近寄ってよおおおおおおおおおおおおおおおおおおく見ると、ペンギンって意外と怖い顔してるんだ。(^▽^;) 知らなかった・・・(苦笑)
いるいる・・・あっちにもこっちにも・・・ペンギンだらけじゃん!(爆)
おおおおおおっ、岩の陰だけじゃなく・・・岩の上にもいるぅぅぅ〜
果てしなく広がる青空と海・・・
みてっ!このグリーンからブルーへの美しいグラデーション・・・本当に美しい海だったぁぁぁ〜+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
おっと、岩を超えて探検してたら、こんなとこにもペンギン君・・・カップルだったみたい!?(爆)
おおおおおおおおおおおおいっ!
君はどうやってそこへ行ったんだぁぁぁ〜!?
。○┻┓ドッヒャー
背中がとっても寂しそう・・・(-ω-`;) -
湾岸線がとってもオシャレ・・・
ライオンヘッドを見ながら車を進めるぅぅぅ〜
ちっちゃな港にあったレストランやらおみやげ物やさんやら・・・
ちっちゃな港にあった魚市場!?
ここの湾だって、海水は冷たいなんてもんじゃないっ!(∋_∈)
美しいっ!(o^-\\\')b
最高でしたっ!このブルーな海とライオンヘッド。
そして右手はテーブルマウンテン! -
ってことで、テーブルマウンテン登ってるところ・・・。
ものすごい角度で登るケーブル!?ロープーウェイ?にビックリ! -
一気に上ってきます・・・
見る見るうちにケープタウンの街はこんなにちっちゃくなっちゃいました。
行き交ったケーブルカー?ロープーウェイ!?ものすごい角度なのがわかると思います・・・(・ω・;)
それからもう1つ、この車体がぐるぐる回りながら上っていくの・・・だから・・・↓(次の写真へ) -
景色が360度楽しめるわけ・・・
でも、乗り物弱い人にはきついかもっ。。。(苦笑) -
だからほらっ!ライオンヘッドだって見えちゃった!
その先、海に浮かぶは世界遺産のロベン島(o^-\\\')b -
ゴールはあそこ・・・
あと少しっ。 -
あまりの高度で、まるで天国にでもいるような・・・
でも、頂上は本当に寒かったぁぁぁ〜
これ、テーブルマウンテンの頂上です。
テーブルマウンテンは標高1,000mを超える垂直に切り立った崖で、その岩盤の荒荒しさが見る者を圧倒するの。
頂上もナイフで横に切ったように平らになっているためにテーブルマウンテンと呼ばれていて、雲がかかると「山にテーブルクロスがかかった。」と言う・・・。
テーブルマウンテンはケープタウンというよりも南アフリカのランドマークである。海から撮影したテーブルマウンテンの写真は南アフリカのガイドブックや写真集の定番となっているんです。 -
お花も咲いていたけど・・・これは高山植物かなぁぁぁ〜。ほんとに寒くて、短パンにTシャツにジャケット着てたものの、ガタガタ震えてた・・・4時過ぎだったからかな。
こんなものがありました。
東京から14,733km!?
とおおおおおおおおおおおおおおおいっ! -
ぐるりと頂上で歩き回ってみると、いろいろな景色が楽しめました。
これこれ、ライオンヘッド!
なんだか大好きになっちゃった。
パワーもらえたっていうか、そんな感じ・・・
でも平地で見ていたライオンヘッドを、上から見下ろせたときは、なんだかへんな気分だったな。
というか、テーブルマウンテンとっても高いっ! -
天気が変わりやすいとは聞いていたけれど、歩き回っているそばから、雲行きが怪しくなったり、パーーーっと晴れてみたり・・・
でも、とにかく寒くて寒くて・・・( ̄ω ̄;) -
ぐるりと回って・・・これがロベン島。
その昔、マンデラ元大統領が幽閉されていたというところ。ロベン島ツアーも今じゃ有名のようですね。 -
ぐるりと回って、サイドライオンヘッド。
かなり気に入ってしまった・・・(苦笑) -
これが、チャック!じゃなくって、ええっと・・・結構大きくて・・・でも人懐こかったかも。餌付けされてたもの・・・なんていう動物だっけ・・・テーブルマウンテンにいるリスみたいなもん!?
ということで、テーブルマウンテンには500種以上のエリカや100種のアイリスはじめ、約1470種の原産種の植物が生えているとのことでしたっ! -
もう1枚撮ってみたけど、イマイチかわいくないっ!?
(苦笑) -
ということで、2泊3日の旅を終え、一路PortElizabethへと帰ってきました。ドライブインから・・・このあと、この橋を渡り帰ったのでした・・・
道中こんな景色が7時間以上続く中、いくつものBayを右手に見ながらPortElizabethへ・・・
- オリーブさん 2010/07/03 14:41:03
- 絶景の連続に感動!!!
- candycandyさん、ケープタウンにお邪魔します〜♪
ヴァスコ・ダ・ガマがインド航路開拓する時に、
0泊4日で行く熱狂的なファンもあるとか・・・@@
東京から14,733Kmもあるのですね・・・!!!
ところで、candyさんは3ヶ月も滞在以前にも3ヶ月と
通算半年!!!なんて羨ましい〜☆
>テーブルタウンが見える景色は、世界一と思った・・・
ってcandyさんが思われたのが、どのお写真からも伝わってきます!!!
また、テーブルマウンテンの上から見るケープタウンの街と、
南アフリカで生息してる所を見れるなんて感動です!!!
可愛くで子供達からも人気No.1のペンギンさんが怖いとは・・・><;
果てしなく広がる青空と海・・・魅せられます〜☆
グリーンからブルーへのグラデーション超美しい!!!
想像を絶するほど水が冷たいのは南極が近いからかなぁ???
それにしても、白人さん強いですね。。。
>日本にある植物はほとんど南アフリカ原産って知ってました?
知りませんでした〜(-_-*)
そーなんだぁ・・・
いろいろ勉強になるなぁ〜
世界は広いですね!!!
何時か、私も行ってみたくなりました♪
candycandyさんの素敵ワールドに清き一票です☆
また、お邪魔させて頂きますね♪
オリーブ
- candycandyさん からの返信 2010/07/03 22:06:33
- RE: 絶景の連続に感動!!!
- オリーブさん、メッセ、そして一票をありがとうございます。
ヽ(*´ω`)人(*´ω`)人(*´ω`*)人(´ω`*)人(´ω`*)ノ〜♪
> ヴァスコ・ダ・ガマがインド航路開拓する時に、
> 喜望峰を経由してインドに行ったということで興味が湧きました。
そうでしたねん・・・そうそう。
> そんな時にワールドカップが始まり、日本国中サッカー熱で大騒ぎに!!!
> 私もにわかファンになってとうとう最後のPK戦まで見てしまいました^^v
あははは・・・Candyもサッカーなんてって人だったのに・・・
今回は大好きな南アフリカの地での大会。
ボランティアに合格してお断りしたっていう経緯もあったりして。
かなり熱くなってました。(*^ω^*)
ボランティアはお断りしたけれど・・・
やっぱり無理してでも行けばよかったかなぁぁぁ〜と思ったりして。
南アフリカ大使館へあの3月の大雪の日に出向いて受けたインタビューは
思い出です。(*^-^)b
> 0泊4日で行く熱狂的なファンもあるとか・・・@@
> 東京から14,733Kmもあるのですね・・・!!!
弾丸ツアー、体験談聞きたいものですね。
自分にはたった14,733kmって感じですが・・・違うかしら!?(苦笑)
> ところで、candyさんは3ヶ月も滞在以前にも3ヶ月と
> 通算半年!!!なんて羨ましい〜☆
+モロモロ入れたらもっともっとですが・・・
たったそんだけですよん・・・(+>皿<)ノ
> また、テーブルマウンテンの上から見るケープタウンの街と、
> ライオンヘッドや世界遺産ロベン島、おもわず息を呑むほどの絶景ですね☆
ほんと、息を呑む絶景でした。
テーブルマウンテンの上が寒くて寒くて・・・
いい写真を撮るよりももう下山したくて・・・(苦笑)
本当に寒かったんですぅ〜(´□`。)
> それから、ペンギンって動物園でしか見たことないんだけど、、、
> 南アフリカで生息してる所を見れるなんて感動です!!!
これには自分もビックリ!(苦笑)
でも、よおおおおおおおおおおおおおく見ると顔が怖くて。
意外と凶暴とか!?(゜_゜i)タラー...
> 果てしなく広がる青空と海・・・魅せられます〜☆
> グリーンからブルーへのグラデーション超美しい!!!
ほんと、美しかったですぅ〜♪
> 想像を絶するほど水が冷たいのは南極が近いからかなぁ???
ですかああああああああああ!?
> それにしても、白人さん強いですね。。。
そうなんですっ!絶対体感温度まったく違いますね。(爆)
> 世界は広いですね!!!
広いですね。近いけど・・・(*^ω^*)
> 何時か、私も行ってみたくなりました♪
是非是非行ってみてくださあああああああい。
オリーブさん色の楽しみ方があると思います。
Candyも次行ったらまた違う楽しみがあると思います。
うんうん。
オリーブさん、本当に嬉しいコメント、お褒めのお言葉いつもいつも
ありがとうございます。
感謝感謝ですぅ〜。
またオリーブさんの旅行記にお邪魔させていただきまぁーす。
candycandy
ケープタウン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~