アドゥ・エレファント国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
象パークとはどんなとこ!?<br />期待を膨らませてNEW YEARを迎えて早々に友達4人で行った。<br />日本で言うところのサファリパークみたいな・・・?<br />自分たちの車で好きに回れるのだ。かなり広かったと思う。象だけではなく、草食動物がいろいろ見られた。<br />水場にいた象の群れは、テレビで観る生態通りだったように思う。<br />それにしても、巨大な象、野生の象を目の前にして感動感動!

Add elephant park(国立公園)

2003/01/02 - 2003/01/02

candycandyさん

象パークとはどんなとこ!?
日本で言うところのサファリパークみたいな・・・?
それにしても、巨大な象、野生の象を目の前にして感動感動!

最初の水場で見た象たち・・・仲良く水を飲んでいた。

そこへ現れたイボイノシシ・・・チョコチョコチョコチョコって音が聞こえそうな足取りで水場をぐるりとまわって・・・↓(次の写真)

ε=ε=ε=(┌  ̄_)┘シュタシュタシュタ

象たちとある程度の距離を保って水を飲んでいた・・・

全体像を見ると、こんな感じ・・・
    「共存」だなぁぁぁ〜

人間もこうして共存すればいいのに・・・( ̄ω ̄;)

ダチョウも走ってました・・・というか、この後求愛ダンスを見ました。写真に収めなかったのが残念(><)

これっ!見えますか?○○コなんですが、その中央あたりに「フンころがし」がいるのが・・・
    初めてみました。本当に後ろ足で上手にフンを転がしていくんです。

ほらほら、後ろ足で丸めているのは他の○○コに比べてまん丸ですよね?彼?彼女?が作ったんですよ。(苦笑)もうちょっと新鮮な○○○についてた写真があるのですが、あまりに新鮮すぎるのでやめておきます。(゚_゚i)タラー・・・

お花も綺麗・・・

さすが南アフリカ・・・本当に美しいお花が、大自然の中にたくさん咲き誇っていました。

この鳥なんだかわかりますか?

「蛇食いワシ」です。

英語名は「secretary bird」・・・

なぜかわかります?

蛇を食べるときに、この長くて強靭な足で何度も踏み潰して食べるのですが、それが遠くから見ていると、秘書がタイピングしているようにも見えるとか。

これ、意外に大きいのです。1mくらいはあるのでは?もっとかな・・・私にはこの足がレオタードの足に見えてしまって・・・とてもSexyに見えました。(爆)

ここ、国立公園ですから・・・やっぱり母なる大地を感じましたねぇぇぇ〜ヾ(o・∀・o)ノ”

ということで、エレファントパークだから、水場にはたくさんの象がいるのでぇーす。

うっひゃぁぁぁ〜迫力っ!

ここの溜まり場!?は塀越しに見学ができます。
    襲われたら負けますよね、この牙・・・お見事っ!

あっ!(゜○゜)!

うっひょおおおおおおおおおおっ!
    ここはまた違う溜まり場・・・
    いるいる!すごいっ!ここには柵も塀もなかったけど車は相当な距離をおいて見学しなければなりません。

すごいっ!テレビを観ているみたいっ!!

ちゃんと秩序があるんだろうなぁぁぁ〜この象社会にも。

小象がとってもかわいいいいいいいいいいっ!
    ゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。

小象は大人の象たちに守られて!?水浴びに夢中・・・

おちゃめなイノシシ君・・・

ハートビートなんとか・・・鹿の仲間ですね。
    角のシェイプが心臓みたいなのでついた名前とか。

って、気持ちよさそうに居眠り?お昼寝してた・・・
    車がすぐ横を通っているのに・・・(苦笑)

最後の最後にイボイノシシ親子が目の前をチョコチョコと駆け抜けていった・・・笑えたなぁぁぁ〜

• オリーブさん 2009/07/06 11:13:12
    象の子供カワイイ!!!

象の大群を見れるのもアフリカならではですよね!!
    象ってやさしい目をしているので、あまり恐怖を感じないけど、
    体が大きいので近寄るのは危険なのでしょうね;
    親が大きいので、より小っちゃく見えてカワイイ!!!

「蛇食いワシ」っていう鳥もいるのですね!!!
    キャシャな体で蛇より強いのですね(@_@)
    動物の世界も生存競争激しいですね(~_~;)

最後に出会ったイボイノシシの親子に癒されました〜♪

素敵な旅行記有難うございました☆

オリーブ

candycandy

candycandyさん からの返信 2009/07/06 11:26:22
    RE: 象の子供カワイイ!!!
    コメントありがとうございます(*^ー^)ノ♪

> もちろん日本ですけど、サファリーパークは行ったことがあって、
    > 動物園で見るのと違い、ライオンの迫力の凄さにビックリしました!!

そそ。初めて野生のライオン様たちと目が合った時には・・・
    それはもう体が固まりました。(^-^;)
    でも、そうそう襲うわけではありませんし、無邪気にジャレてる姿は大きな猫!?(苦笑)
    とはいえ、目力にはすごいものを感じましたけどね。
    さすがっ!って・・・
    でも、サファリカーで間近にいて写真撮ってるとき、ガイドさんには「しぃ〜っ」と言われました。(^-^;)

> 象って仲間意識が強いので皆で子供たちを守るって聞いたことがあります。
    > 親が大きいので、より小っちゃく見えてカワイイ!!!

そうなんです。
    象はとっても優しくて賢い。そして強いんですよね。
    子供を守る時は仲間で全総力上げて守りますね。
    怒りの頂点に達するシーンはTVでも観たことありますが、それはもう迫力でした。
    それから彼らは、とても優しくもあり仲間の死はみんなで悼みますね。

人が象牙を狙っているのも知っている象たちは、仲間が死んだ後、象牙を抜いてこなごなにするという映像もガイアシンフォニーにはありましたね。
    これにはビックリでした。
    それでも彼らは人間を憎むことはしないというナレーションにも感動しました。

> 「蛇食いワシ」っていう鳥もいるのですね!!!
    > キャシャな体で蛇より強いのですね(@_@)

この鳥が蛇を殺すときの足踏みは、タイピングしているようで「セクレタリーバード」という英語名も納得しました。(苦笑)
    でもでも、彼らの足はまるでレオタードをはいたようなスラリとしたなかなかセクシーなオミアシでした。とはいえ、筋肉も隆々と・・・という感じ。
    あのステップに踏まれたらさすがの蛇も痛い痛いっ!?(´ω`)

> 動物の世界も生存競争激しいですね(~_~;)

ですね・・・人間の世界も・・・ですかね。( ̄◆ ̄;)

> 最後に出会ったイボイノシシの親子に癒されました〜♪

うんうん。とってもかわいかったですううううううう。
    テケテケテケテケ・・・と音響効果まで聞こえてきそうでした。(o^^o)

> アフリカに行った人は皆、アフリカにハマルっていうのが分かります♪

でしょでしょう・・・
    チャンスあらばぜひとも足を運んでみてください。
    あ、もちろん安全なツアーで。

オリーブさんの素敵な旅行記もいつもいつも楽しみにしております。

candycandyさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 501円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る

アドゥ・エレファント国立公園周辺(南アフリカ共和国) で人気のタグ