2006/08/20 - 2006/08/25
まあさんさん
今回はアジアシテイを堪能しようと思い、バンコク6日の旅を計画したのでした。近代化がどんどんすすみ、パワフルな街をみせる一方、素朴でまじめなタイの人々をも感じることができ、アジアがまた好きになりました。
- タクシー
- JAL
ツインタワーホテルに泊まりました。部屋は広く、きれいで、施設も整っており、この(安い)値段でいいの?と、コストパフョーマンスの高さが感じられました。ただ、立地が悪く、駅まではタクシーが必要です。またタクシーもここを知らない人が多く、ホテルの名刺を見せても「わからない」といって、よく断られてしまいました。ホテルライフを楽しみたい人にはむいてると思いますが、出歩きたい人には難しいかもしれません。
バンコク市内観光です。王宮では、兵隊さんたちの交代式をやってました。4時間交代でその間ぴクリとも動きません。まるで銅像のようでした。この暑い中、すごいです。ちょうどロンドンのバッキンガム宮殿の兵隊さんを思いだしました。
4日前にオープンしたという免税店「キングパワーコンプレックス」に行きました。中はとっても広く明るくてきれいでしたが、まだお店は半分ほどしか入っておらず、なあんにもありませんでした。外装もまだ工事の真最中で、こんなんで開店させてしまうなんてやはりお国柄なんでしょうか。期待してただけに残念。
アユタヤ観光オプションツアーに参加しました。アユタヤ遺跡観光、象のり体験、ランチクルーズのコースです。いろんなツアー会社がやってますが、時間、費用等比べるとウエンデイーツアーが一番いいだろうということになり決めたのでした。
象がえさほしさに鼻をぴんぴんにひっぱっていました。かわいいかったです。 -
エステ、マッサージ、スパ・・・と毎日のようにいきまくりました。コーセーもよかったですが、わたしはjom spaをおすすめしますね。施設設備が新しく、きれいで、エステシャンの腕もよく、値段もわりに安くていいと思いました。タイミングよく生姜湯を出してもらえたり、最後にはヒールオイルのちょっとしたプレゼントがあったりと、ほんとに気持ちよく癒された気がしました。
サイアムスクエアのネイル屋さんで手と足にお花模様を描いてもらいました。手と足、各100B(\\\\300程)です。安!!
タイスイーツの紹介です。屋台ではいろいろ売ってましたが、ういろう系のおかしが多いように感じました。ひとつ2B(\\\\6程)です。もっちりしていておいしかった。
エンポリウムのフードコートで食べました。赤米のようなものを甘く煮込んでココナツミルクがかけてあるもはおしるこ感覚です。白い方はタピオカにバナナをミルクで煮込んだソースをかけてあるものです。どれもあまーーくってあったかいスイーツです。あますぎて最後まで食べられませんでした。(残してしまってごえんなさい。)
ミニチュア野菜です。でもこれお菓子なんですよ。なかに芋あんが入っていて、小さいお饅頭ってとこでしょうか、日本の和菓子のようで、私はこれが一番おいしいなと思いました。色使いは、やはりタイらしいですね。
街をみるとなにやら黄色い人だらけ、王様(ラマ9世)への敬意を表して、国民は月曜日に黄色い服を着るのだそうです。この日ばかりは、現地の人かツーリストかわかりやすいなあと思いました。
おぼうさんにお供えをしておまいりをしている風景があちこちで見かけられました。日常の中で信仰が根付いており、素朴でまじめでやさしいタイの人々を思い知ることができました。またまたアジアが好きになりました。
さあ、こんどはどこいこう?!
- とんちゃん健康一番さん 2006/09/11 22:42:47
- カラフルで可愛い♪
- まあさんさんへ お邪魔します!
先日はタイの質問のアドバイスありがとうございました。
ミニチュア野菜♪カラフルで可愛いですね☆
これもお菓子なんですねぇ〜すご〜い!
お初のタイなのでわくわくです♪
事前に色々情報収集してタイを満喫したいと思います!
また、まあさんさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- まあさんさん からの返信 2006/09/12 03:21:56
- RE: カラフルで可愛い♪
- 見てくださってありがとうございます。
みなさん新空港についておっしゃられてましたが、タイのガイドさんの話だと、とりあえず国内線だけ稼動して、国際線は来年以降になるだろうとのことです。まだまだ当分先のようですね。さすがマイペンライの国です。お国柄がでてるなあと思いました。そんなおおらかな人々の気質にも触れながらバンコクを十二分に楽しんできてください。旅行記楽しみにしています。
私も早くこの日本での仕事地獄からはなれ、現実逃避旅行したいです。
バンコク(タイ) の旅行記