2005/08/15 - 2005/08/20
moumowさん
- moumowさんTOP
2日目途中、お腹もすいたし店を探しながら夜の街を散策。
3日目はフィレンツェ滞在最終日。
ドゥオモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)とジョットの鐘楼に登ることにしました。
その後はサンティッシマ・アンヌンツィアータ広場を通り散策しながらサン・ロレンツォ教会、メディチ家洗礼堂に行きました。
のんびりしながら過ごした最終日。
もっと居たいなと思わせる町並み、魅力的な食事に後ろ髪を引かれる思いで帰国しました。
- 友人
- オーストリア航空
さて、どこで食べようかと散策をしながらレストランを探すことにした。
「おっ!ピッティ宮が綺麗じゃないか!!」と一枚。 -
選んだレストランはドゥオモそばの脇道を入ったところにある店だ。
Tボーンステーキにスープとサラダがセットになったメニューでボリューム満点だった。 -
時間もまだ早いので、閉店後のお店を見ながら夜の散歩。静かなので裏道にばっかり入ってしまった・・
歩いていると絵や鞄など売ってる黒人さんが1m間隔ごとにずらり・・警察官が来るとすばやく片付け、何事もなかったかのように街に立ちつくす。
他にも床に絵を描く日本人らしき学生さんがいたり、にぎやかだけど少し怖い一面も見られた。
そろそろホテルに帰ろうか・・引き返すとおいしそうなジェラートが!!食べたばかりでお腹一杯なのにおもわず買ってしまった。
3日目、フィレンツェ滞在最終日。
今日も朝早く起きてドゥオモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)に並ぶことにした。
並んでいると後ろのアメリカ人3人組に他の旅行者が話しかける「どれくらい並んでる?」「そんなに並んでないけど、一緒に並べば?言葉わからないから大丈夫だよ」おいおい・・。「ありがとう、でも後で並ぶよ」紳士な旅行者でした。 -
思ったより時間もかからず中に入れた。
以外にもシンプルな内部で、「神曲」を持つダンテの肖像や地下にはサンタ・レパラ−タ教会の遺構、ブルネッレスキの墓がある。
遺構は近年発掘されて、今のドゥオモの前にあった教会の構造がわかったらしい。 -
奥に進むと、おぉ〜!!クーポラが見えてきた。
綺麗だ・・・昨日はフレスコ画のそばを通って上に登ったけど、下から見たらまた違うフレスコ画を見ることができた。 -
視線を下に戻すと、「キリストの昇天」や「キリストの復活」、「聖ザビーノの棺」がある。
では、そろそろ登りますか!
6ユーロ払って登り初めたら、なるほど・・こういう風に進むのか。昨日より楽かもしれない!
さらに階段を登ると、クーポラの少し上に来ていた。
近くで見るとやっぱり迫力がある!! -
よく見るとここには床に金網がある。まさか・・のぞいてみるとこんな感じ。少しばかり高所恐怖症の私にしてはカメラを差し出すのが精一杯。
どんな景色かは後で確認。 -
そしてついに414段制覇!!
さすが85m!いい眺め〜〜、風も気持ちいい。
遠くから鐘の音が聞こえる・・・ -
ドゥオモを背に次に向かったのはサンティッシマ・アンヌンツィアータ広場。
広場には捨て子養育院美術館や教会がある。
ここにはボッティチェッリの最初の作品、「聖母子と天使」がある。 -
広場から大学の横を通り、サン・マルコ、アカデミア美術館の前まで来た。入ってみようと思ったが人気があるので大変込んでいて、仕方なく断念!
「ダヴィデ」や「最後の晩餐」は次に来たときまでとっておくことにしよう!
さて、サンドウィッチを買って食べ歩きながらリッカルディ宮に着いた。ここも込んでる・・入るのは無理と門の隙間に顔を突っ込んで1枚。 -
ホテルに戻ってきてそばにあるサンタ・マリア・ノヴェッラ教会に行こう!
教会のそばにある薬局にも行く気満々で行ってみると薬局は休みだった。だからお盆は・・
教会の方は美術館もあり、ブルネッレスキの十字架像やステンドグラス、フレスコ画がすばらしいところだ。緑の回廊も見逃せない。 -
果物片手にアルノ川沿いまで歩いてきた。
絵を売っているお店を見つけたので、フィレンツェの町並みを描いた小さな絵を購入。 -
ここはサンタ・トリニタ橋で向こうの橋はヴェッキオ橋。
サンタ・トリニタ教会の横を通りながらポルタ・ロッサ通りに来た。
何だここは?よく見るとポストがあるので郵便局らしい。 -
他の脇道にも入ったら小さなお店が並んでた。
ワインやさまざまな食料などが売られており、お店の人が声をかけてくる。「日本人?埼玉?」・・・フィレンツェにきてこのフレーズを何回聞いたことか。
「なんでやねん!」とつっこんだ私は大阪人。 -
そろそろ夕食の時間。今朝ドゥオモの近くで見かけた店員さんに誘われ、ドゥオモ横のレストランに決めた。前菜にパスタ・ピザと最終日なのでワインも少々。
2時間も食事をしている間に徐々に日が落ちてきてあたりは真っ暗になってきた。
まだあたりのレストランはにぎやかで、逆に通りは人が少なかった。
すると、昨日までは何もしていなかったメディチ家礼拝堂が覆われてる・・・
朝、まだ暗いうちにフィレンツェ空港を発ってウィーンに向かった。
これでフィレンツェの旅は終了。あっという間の6日間、歩き回って疲れたはずなのに疲れを感じさせないさまざまな風景や歴史に触れ大満足な旅でした。
- ふるさん 2006/09/02 07:41:24
- クーポラとジョットの鐘楼
- 初めましてshimatomoさん。
フィレンツェの写真キレイですね!
私は随分前に行ったんですが、高いところには登らなかったんですよ。
shimatomoさんの写真を見て今更それを後悔しました(笑)。
それにしても何故「埼玉」なんでしょうねえ???
埼玉に似た発音のイタリア語でもあるのかしら。
アフリカでは「熊本か」って聞かれることが多いんですって。
「クマモト」っていう発音に似た現地の言葉はえっちな言葉らしいので、下手に熊本出身の人が「そうだよ」なんて言おうものなら・・・(^_^.)
- moumowさん からの返信 2006/09/03 00:40:16
- 埼玉??
- はじめまして、ふるさん。
書き込みありがとうございます!!
フィレンツェはとってもいいところですよね!
クーポラとジョットの鐘楼は登るのが大変でしたけど、お勧めですよ!
登ってよかったって思いましたもん。
また機会があったら登ってみてください!
「埼玉」もなんで!?って思うくらい聞かれました・・
腕を引っ張られてまで聞くんですよ?そんなに埼玉かどうかが大事なのかなぁって思っちゃいました・・
でも、たぶん地名のままで聞いてるんだと思いますよ(笑)
その後に「東京?」「京都?」って聞かれましたから。
アフリカの「熊本」はいい勉強になりました(笑)
メモしておきます・・・
- エムさん 2006/08/29 11:39:33
- 美しいフィレンツェ
- shimatomoさん、はじめまして! 可愛いワンちゃんに惹かれてやって来ました。
私は2003年10月にイタリア4都市巡りをしました。
フィレンツェではクリスマスの頃の気候だという寒い日に当たり、おまけに冷たい雨に降られて思うような観光が出来なかったのが心残りでした。
shimatomoさんの旅行記で楽しませて頂きました。
いつかリベンジしたいと思いながら、来月はウィーン他、中欧3都市を旅行します。
ウィーンにも行かれたんですね。旅行記、楽しみにしています。
- moumowさん からの返信 2006/08/29 12:49:29
- はじめまして!
- はじめまして!エムさん。
ご訪問、書き込みありがとうございます。
写真をうちの愛犬にしていてよかったです♪
エムさんも行かれてたんですね!4都市回られたとか・・
イタリアは2回目なんですけど、また行きたいと思わせる魅力的な国ですね。
ウィーンのほうは残念ながら乗り継ぎだったので、空港内を楽しんだだけで終わってしまいました。
エムさんは来月から行かれるということで、こちらこそ旅行記楽しみにしています。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記