サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イアは静かで楽しい。フィラは賑やかで面白い。<br /><br />こりゃぁ、他の村も行く価値アリなのでは…!?<br /><br />なんだか当初の「ゆったりまったりリゾート」から徐々に離れつつありますが(笑)、まぁそれはそれ。これはこれ。<br />バス時刻表と地図をじっくり眺めつつ、あれこれ計画を練ってみます。<br />(しかしあなた、バス停でもらった地図、めっちゃ手書き風でシンプルなんですけど…? 距離感とか合ってるの…?)<br /><br />おしっ!!<br />程よい(だろう)とこにピルゴスという村発見!<br />ピルゴス、ピルゴス、可愛い名前じゃないですか〜v<br />地図に他よりちょっとだけ大きなポイントが打たれてるんだから、有名なのかなんなのか、降りてびっくり、まぁここは野原のど真ん中…ってことはなかろう。うん。<br /><br />

ピルゴスでお散歩

2006/08/09 - 2006/08/17

つつき

つつきさん

イアは静かで楽しい。フィラは賑やかで面白い。

こりゃぁ、他の村も行く価値アリなのでは…!?

おしっ!!
程よい(だろう)とこにピルゴスという村発見!
ピルゴス、ピルゴス、可愛い名前じゃないですか〜v

カタール航空

ピルゴスはこっちですよ〜の看板。
    なんとサントワインからすぐのとこでした。

徒歩にすると…村の入り口まで10分ちょいくらい?
    ゆっる〜い上り坂、しかも炎天下に日陰なしになっちゃいますけどねー(苦笑)。

え? 私? …そー。サントワインから歩いたんですよ。我ながら無謀。

でも全身とろけそうに暑い中、乾いた道を歩いていたら…少〜し先に見えてきた真っ白な村。
    それが少しずつ少しずつ近づいてくるのはちょっとしたワクワク感がありましたv

おー!
    村とうちゃぁ〜く!

真っ白けっけで照り返しだけで日焼けできそうな白い街ですが、イアやフィラより鮮やか系の色も使われていてナイス!
    真っ白な家を回り込んだら、ぽこん! といきなりサーモンピンクの壁があったりして…♪ オシャレ!! か〜わいいのだ!

綺麗!

昼時なせいか、それとももともとこういう村なのか。
    ほっとんど人気がありません(笑)。
    だから私が独り占め…v

イアが観光客をすっごく意識してるのとはまた違った感じに白く整えられた村ですねぇv
    すごーいこじんまりしてて落ち着くの。

こぉんな階段、映画のロケじゃなく日常に使われてるのよねっ!?!?

ワタクシメの300均で買ったサンダルなんかで足踏み入れてもよろしゅーございましょーか…?

今すぐそこいらからロケ隊走って来てもなーんの違和感もないこの村。これが当たり前の風景なんてすごいっす。

だってね、だってね?

こんな回廊になってる道抜けて。

そしたらこーんな感じの絵本の中みたいな路地があって。

抜けたらばばーん!! どうだぁっ!! てな感じの教会のお姿が見えまして。

ぐるっと回り込んで細い階段を上ってみたら、もうそこは空の青と白だけの世界なんですもんっ!!!!

これを美しいと言わずして、何を美と呼ぶのか…。ほぅ。

ピルゴスや あぁピルゴスや ピルゴスや                     つつき

村の一番高台に、大きな教会がありました。

風の通り道なのかごうごうと強風で、ギリシャ国旗がはためく様が気持ちいい!
    中に入れなかったのはちょっと残念…鍵かかってました。

でも本当にいい風だったなぁ…v
    1時間くらいただ座ってぼーっとしてるだけで充分楽しかったの♪

帰りは違う階段で降りてみようっと。

てけてけてけ。てってけて。

あれ?
    おじーさんが何か売ってる。何だろ?
    じぃーーーっと見てたら「ワイン、ワイン」だって。
    お!
    なんと自家製ワイン売ってるのー!? なになに、一瓶3ユーロ!! 買う〜vv 買う買う〜vv
    ねぇねぇ、コルク抜いてくださるかしらv
    うん、そうv 「今」飲むから(笑)。

でもねー、おつまみも欲しいよね。

くるっと首を巡らせるとそこには…まるで計ったようにトマト売りのおじーさんがっ(笑)!

ミニトマトと普通のトマトの中間くらいの凸凹トマト、ぎっしり袋に詰めて1ユーロv
    いよぉしっ!
    これでおつまみもカンペキだわvv

何かのCMみたい…?

ほどよい眺めの階段に行き当たったので、適当なところでワインタイム♪

ほけーーっと座って、(多分)もぎたてのトマトをおつまみに(多分)フレッシュなワインを味わう…。
    そして目の前には絶景!な美しい村!
    目の前っちゅーか、村の上に私いるし(笑)。

ほぇほぇとほろ酔いになってたらだんだん陽射しが強くなってきて…瓶片手に日陰を追いかける羽目になりましたが(笑)。

リサイクルらしい瓶なので、もちろんコルクもリサイクル。
    おじいさんに半分抜いてもらって、その後、自分でよいせ、きゅぽん! と抜き取って飲んでました。

だからほら、中に細かいコルクのカスが…(笑)。
    瓶の口にカメラ近づけて撮りました。見えるかなー?

でも濃厚な黄金ワイン。辛口で美味しかったですよーv 白ワインで冷えてないのにあの味ってのは合格だ。
    なにより舞台がいいから5割増しくらいに美味しく感じたなぁvv

流石にとてもじゃないけど飲みきれなかったので、悪戦苦闘しながらもう一回コルクで蓋して持って帰りましたv

うふふふふ、ほろ酔いで村お散歩再開。

和むなー。癒されるなー。

ぺたぺたと自分のサンダルの音ばかり。
    時々家の中からかちゃかちゃと食器扱ってる音とか、テレビのかすかな音とか。

キィ、と背の低い門扉を開けておじいさんが出てきたので、笑顔でカリメーラ!!

にゃんこさんはシェスタ中かしら〜。

村2周した(笑)。
    本当に小さくって可愛い村。
    このまま折って畳んで本にぱたんって挟んだら、文字なくたって楽しめる絵本になるんじゃないでしょうか、ここ。

お腹が空いてきたのでタベルナ探ししたら「村の入り口にしかない」とのこと。
    村の中には作らないの(笑)?
    しかも入り口に戻ってみたら、2軒しかないし(大笑)。かわいーなぁ、もう!

ここ当たりなお店だったー!

ケバブ頼んだんだけど、めちゃジューシーで香ばしくってあっつあつでv
    付け合せの山のようなポテトもぜぇ〜んぶぺろりと平らげちゃいました。あぁ幸せ…。
    しかもここ、美味しい上にウェイターさんが皆とっても感じがいい!
    べたつかないフレンドリーさ。これはいい。

こんなことがありました。
    お店出てからバス停に向けて歩いていたら、ぶろろぉ〜ん、とバイクの音が。
    道端に寄ったら、なんとぴたり、と私の横に停車するじゃないですか!

え、え、なんで!? ナンパか!? 引ったくりかぁっ!! (いや引ったくりは停まらないから)

思わず身構えると、なんとその引ったくり容疑者(ひどい)はこぼれんばかりの笑顔で「Please!」。

……彼が差し出しているくたびれた感じのナイロン袋。さっき村の中でおじーさんから買ったワインボトルが不恰好にコルクをはみ出させて傾いてたり。

す、す、す、すみませぇ〜ん!!!!!!
    忘れ物しちゃってましたか!!
    しかも私、引ったくりとか思っちゃったよ!!!!
    身構えたよ! 睨んだかもしんない!!!!

エ、エ、エ、エ、エフハリストー!!!(大動揺)

わたわたと袋受け取って挙動不審に微妙に目が泳いでて、冷や汗かいてる東洋人観光客に「Have a nice day!」と爽やかな彼。
    もうピルゴスには足向けて寝ないでおこう。そうしよう。うん。

最後に一枚だけ。

ギリシャってトイレに紙流せないじゃないですか。
    トイレの中にけっこう色んな注意書きがあって面白かったんですけど、これが一番可愛かった絵v
    ピルゴスのタベルナに貼ってありました。思わずパシャリと撮影。

トイレの困ったような怒ったような微妙な顔つきが味があっていい!

でもそういえば友達との会話で。

友人(ギリシャ経験者)
    「ギリシャ行ったらトイレに水流しちゃダメだよ」

「『水』!?」

「あ、間違えた。紙」

だ、だよね。そーだよね。びっくりするじゃん、もう!

• フムフムさん 2007/01/02 18:57:22
    あけましておめでとうございます!
    ご無沙汰しております(*^_^*)

まさに絵本の中のように素敵な写真ですね〜♪

去年は旅行記で楽しませていただきありがとうございました。
    今年もよろしくお願い致します<m(__)m>
    この1年、健康で良い旅が出来ますように!

• chasoominさん 2006/08/29 21:38:42
    きれー!
    つつきさんお久しぶりです。
    白と青の街、ものすごく綺麗ですね。
    ギリシャにあるんですか?
    アジアから脱出したことがない身としては
    羨ましい限りです。
    行ってみたいなぁ^^

つつき

つつきさん からの返信 2006/09/02 22:22:54
    RE: きれー!
    chasoominさん、こちらこそお久しぶりですー!

この間、chasoominさんの中華街旅行記読み逃げしました(笑)。無精者で書き込みせずに一人でふふふ、と楽しんじゃったつつきです。ご容赦を〜(笑)。

サントリーニ、ギリシャ地中海、かなり南側の小さな小さ〜ぁな島です。
    よく写真集なんかには登場してますが、知名度は低いらしいです。はい。
    でもねー、めっちゃ綺麗ですよ!
    あっち見てもこっち見ても、上見ても下見ても横見ても!! 網膜に映ってるのが本当の本当に現実なのかしら? と首を傾げてしまうほどの美しさ!

久々にリゾートしてるぞ!! という実感の沸く滞在でした。

本当に綺麗だったなぁ…また行きたい!!

つつきさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る