八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月あたまに“我が家の同居人”と無事入籍を果たし、夫婦となって初の旅行へ出かけてきました。<br />新婚旅行のつもりで計画していたわけではなかったので、“なんちゃって”新婚旅行・・・ということで。<br />今回は信州方面へ3泊4日のドライブ旅行です♪<br />運転は、もちろん『我が家の大黒柱』にお任せです(^_^;)

“なんちゃって”新婚旅行?~八方池トレッキング~

2006/08/22 - 2006/08/25

オリ

オリさん

今回は信州方面へ3泊4日のドライブ旅行です♪
運転は、もちろん『我が家の大黒柱』にお任せです(^_^;)

自家用車

白馬駅近くの八方山麓駅からゴンドラに乗り兎平駅へ。
    ゴンドラを乗る時に、きっぷ売り場のお姉さんから
    「上は小雨が降ってますが・・・」と言われ、慌ててカッパを購入。
    晴れ男、晴れ女に初の“試練”!!!

そして、兎平〜黒菱平〜八方池山荘まで、2本のリフトを乗り継いだ。
    リフトを降りる頃には、真っ白な霧に包まれ、視界ゼロ(-_-;)

とりあえず、八方池までGO!

霧は出ているものの、雨はギリギリ降っていなかった。
    でも、足元はぬかるみだらけ・・・
    2年前に唐松岳に登った時と同じ場所とは思えないくらい、足元がキツかった。

「同居人」改め「ダンナ」が霧に包まれる図。
    ダンナの周りは霧だらけ。
    実は結構、楽しかったらしい(^_^;)

シモツケソウ。
    八方池周辺にチラホラと咲いていた。

そして、1時間半ほどで八方池に到着。
    晴天には恵まれなかったが、雷と激しい雨(=切符売り場のお姉さん曰く“小雨”)の降り続く中、リタイアせずに上まで行けた事に2人とも大満足。
    霧の中のトレッキングも“探検”みたいでおもしろかった♪

池周辺にはマツムシソウが咲いていた。

ハクサンシャジン。
    ツリガネニンジンの高山型。
    雨の中、けなげに咲いていた。

八方池の中には・・・
    たぶんこれはクロサンショウウオ?

池の周りにも花々が・・・

トレッキングコース中も周囲にはさまざまな花が咲いていた。

霧の中、
    ニッコウキスゲの生き残りの姿も・・・

アザミが潤ってました。

トレッキング終了後、すぐ隣にあるジャンプ台へ。

練習中の選手を激写っ!
    ・・・着地成功!

そして、この日はそのまま白馬泊。
    明日は黒部ダムまでドライブです♪