2006/08/11 - 2006/08/16
shirockさん
- shirockさんTOP
短いお盆休みをフルに利用してパリへ行ってきました。
ルーブル、オルセー、凱旋門、シャンゼリゼ、主な観光スポットを中心にパリを満喫。でも風は強いし雨は降るし寒かった。。侮るべからず8月のParis.
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
モンマルトルから望むパリ市内。天気は曇り時々スコール。。おまけに寒い。万が一に備えて持参したパーカーが大活躍でした。風も冷たくマフラーとコートがほしいくらいでした。
映画「アメリ」に出てきた「カフェドゥムーラン」で晩ごはん。ハンバーガープレートにはフレンチポテトがどっさり。。(この後大抵どの店でもポテトが大量に出ることに気づく)18時過ぎでしたが有名なだけあって客足が絶えず、店員はフル稼働状態。デザートにはお約束の「クレームブリュレ」。日本のものより表面は硬いかなって感じでした。満腹満足!
オペラガルニエのシャガールの天井画。パリの人々はこんな凄いところでオペラを観ているのか(チケットさえ買えば誰でも観られるんですが。。)と感動を通り越えて現実離れした世界に酔いしれました。ヴェルサイユ宮殿も凄かったけれど、個人的には美しさ、荘厳さが凝縮されたオペラガルニエに惹かれました。いつか実際に観客として「オペラを観てみたい!」とオペラに無知な私をその気にさせてしまう場所でした。
最終日に駆け足でオルセー美術館へ。ミレーの「晩鐘」、「落穂拾い」に並んで観たかったのがルノアールの「ムーラン ド ラ ギャレット」。子供のころ自宅のトイレに貼られていた、ある銀行のカレンダーの絵だったんですが、20年以上も経って本物を観ることになるとは夢にも思いませんでした。本当に感激!
コンコルド広場のオベリスク。02年のエジプト旅行でカルナック神殿のオベリスクを観ているので2本とも制覇!
そういや当時のエジプト人ガイドさんが「もう片方はパリのコンコルド広場にアリマース」と言っていたっけ。。まさか4年後に観ることになるとは思いもよりませんでした。海外旅行は楽しいね。 -
最終日。オルセーを出たら快晴。
初日からこの天気だったらなあと初日、二日目の天気(曇り&雨&スコール&北風ピープー)が恨めしい。。
まあ終わりよければ全てよしとしますか。この後ルーブルを抜けてオペラ通りでお土産を買いにプランタン裏のモノプリックスへ行くと・・祭日のためお休みでした。昨日のうちにロックフォールチーズ味マスタード買っときゃよかった。。
パリ(フランス) の旅行記