2004/08/13 - 2004/08/13
くろちゃんさん
- くろちゃんさんTOP
ノルウェー・オスロからスウェーデン・ストックホルムまでは、国際特急「LINX」で移動しました。「LINX」の両端の車両は、同じような形をしていますが、一方が運転台付き客車であるのに対し、もう一方は機関車になっています。
12時30分、オスロ中央駅をゆっくり出発。相変わらず沿線には、フランスやイギリスの比ではないですが、落書きが目立ちます。ちょうど昼時、時刻表のフォークとナイフのマークに食堂車を期待しましたが、売店があるだけでした。スウェーデンに入ると、沿線に湖が目立つようになりました。たまに泳いでいる人を見かけました。地形に起伏がないので、かなり遠くまで見渡すことができ、日本では味わえない車窓風景でした。ふと気がつくと、すれ違う列車がほとんどありません。たまにすれ違っても特急ばかり。長距離優等列車が優先されていた昔の日本の鉄道事情と同じなのでしょうか。ダイヤが詰まっているとも思えないのですが、時折、スピードがガクンと落ちる区間があり、少しずつ遅れてきました。
ストックホルムが近づいてくると、次第に普通列車も目立つようになりました。17時30分、定刻より15分遅れて、ストックホルム中央駅に到着しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- スカンジナビア航空
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる